Убийца пойман

Предполагаемый убийца двух студенток из Ангарска задержан в прошлую пятницу

В прошлом номере «Пятница» рассказала об убийстве двух студенток ИрГТУ, живших в Ангарске. Это преступление вызвало большой общественный резонанс. Выдвигались самые различные версии: начиная с действий неизвестного маньяка и заканчивая предположением, что убийца решил завладеть автомобилем одной из девушек. На самом деле был третий вариант.

Напомним, 12 апреля в ангарскую милицию обратились местные жители с заявлением о пропаже двух девушек. Обе — 1986 года рождения. Одна из них — на четвертом месяце беременности. 14 апреля у оперативников появилась информация об обнаружении трупов двух девушек в заброшенном строении на территории нефункционирующего детского лагеря «Алые паруса». Вскоре стало ясно, что убитые — те самые пропавшие накануне ангарчанки. Обеих убийца пристрелил из пистолета неизвестной системы.

В начале этой недели правоохранительные органы сообщили о задержании подозреваемого. По словам старшего помощника руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимира Саловарова, тот, кого следователи считают убийцей, попал в руки сотрудников милиции 18 апреля после кропотливой работы представителей УБОП и СУ СК. Как и предполагалось, убийца действительно завладел автомобилем одной из девушек. Однако машина не была целью преступника. По предварительной версии, картина преступления могла выглядеть следующим образом.

Двенадцатого апреля одна из будущих жертв убийцы попросила свою подругу составить ей компанию для поездки за город. Девушки сели в иномарку, принадлежащую семье одной из них, и отправились на территорию бывшего пионерлагеря, расположенного на 6-м километре тракта Ангарск — Тальяны. Вместе с ними туда поехал знакомый девушек, 30-летний ангарчанин, ранее судимый за разбой, нигде не работающий наркоман.

Следователи склоняются к тому, что на территории пионерлагеря у девушек должна была состояться важная встреча с некими людьми для решения серьезного вопроса. Скорее всего, знакомый поехал с ними в качестве морально-физической поддержки. Однако встреча не состоялась. Вторая сторона попросту не приехала.

Тогда между мужчиной и пригласившей его девушкой возникли разногласия. Дошло до того, что он достал самодельный пистолет и выстрелил в студентку. Вторую, ставшую свидетельницей расправы, решил не оставлять в живых и также убил с помощью пистолета. Тела убийца оставил в одном из корпусов, прикрыв их куском линолеума. Затем сел в иномарку и уехал в Ангарск. Машину нашли позже недалеко от Дворца культуры «Современник».

Сейчас подозреваемый находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц». Своей вины он не отрицает, активно сотрудничает со следствием. Известно также, что при задержании у него обнаружено три единицы огнестрельного оружия.

Метки:
baikalpress_id:  9 374