Спецпродукт «для членов ЦК»

Впервые на российском рынке появилась водка с новыми, необычными свойствами

Нигде в мире нет столько марок водки, сколько в России. Полки в магазинах заставлены десятками наименований. И каждый производитель стремится привлечь внимание к своей продукции. Да вот только подходы у всех разные. Кто-то выпускает средний по качеству продукт, но зато цену держит минимальную, кто-то яркую этикетку наклеивает, кто-то название громкое придумывает. А вот компания «Исток» решила пойти другим путем. Продукцию «Истока» покупатель и так знает и ценит за высокое качество, но этого технологам компании показалось мало. Они решили приготовить такую водку, чтобы при разумном употреблении исключались любые похмельные симптомы. И помогли им в этом секретные разработки ученых, выполнявших заказ партии и правительства еще в эпоху СССР.

Уникальный по своему оснащению производственный комплекс ОАО «Исток» полностью укомплектован технологическим оборудованием ведущих мировых производителей. Например, спиртовой завод компании является фактически сложнейшим научно-производственным объединением, где всеми процессами управляют компьютеры, а в лабораториях специалисты строго следят за соблюдением технологических параметров. Неудивительно, что именно «Исток» взялся за нелегкую задачу предложить потребителю новый продукт, не имеющий аналогов на российском рынке.

Теперь популярные у россиян водки «Исток премиальная» и «Ледокол» выпускаются по новой технологии, позволяющей добиться при разумном потреблении «беспохмельного» эффекта. Специалисты компании в результате долгой и кропотливой работы смогли найти выверенный рецепт, в котором особую роль играет вытяжка из виноградных гребней.

Именно это природное вещество и помогло придать алкогольному напитку новые свойства. Первые исследования в этом направлении были предприняты в конце 70-х годов в СССР. Обеспокоенные падением производительности труда в результате пьянства, партия и правительство поставили перед видными советскими учеными задачу создать такую водку, употребляя которую, народ бы не «терял» голову и не мучился с похмелья. Работа огласке не предавалась, но в народе тогда сразу пошли слухи о том, что создается «беспохмельная водка для членов ЦК».

В начале 80-х годов было доложено о результатах исследований. Ученым удалось выделить натуральный экстракт из гребней винограда, который позволял добиться эффекта более мягкого воздействия алкоголя на организм и избавлял от похмельного синдрома. Дело в том, что неприятные последствия от злоупотребления алкоголем человек ощущает оттого, что молекулы этилового спирта в организме окисляются. Именно это вызывает тяжелое похмелье. А экстракт виноградных гребней, как выяснили ученые, наилучшим образом регулирует процесс окисления алкоголя.

Однако до массового производства разработка не дошла. Умер Брежнев, и проект был заморожен. В наше время на первый план снова вышло качество выпускаемой продукции. Покупатель стал разборчив и требователен. К столу мы стремимся купить не любую водочку, а проверенную, чтобы пилась мягко, чтобы наутро не болела голова.

Вот и решили в компании «Исток», соответствуя статусу ответственного производителя, вернуться к забытым советским исследованиям, доработать их с учетом современных технологий и достижений науки и сделать свою качественную водку еще более интересной для потребителя.

Специалистам «Истока» предстояла нелегкая задача добиться максимально возможного положительного эффекта, не изменив при этом исключительного вкуса знаменитых «истоковских» водок. Ведь производственный комплекс компании «Исток» оснащен самым современным немецким технологическим оборудованием, производит собственный спирт марки «Люкс» из отборного зерна и использует в приготовлении водок чистейшую ледниковую воду. Все это необходимо было совместить с технологией использования экстракта виноградных гребней и довести ее до совершенства.

В начале этого года обновленная линейка водок «Истока» была разлита. И практически сразу ключевые бренды компании — водки «Исток премиальная» и «Ледокол» — отправились на самый престижный водочный конкурс United vodka 2008 в Бельгию. Для производителей водки подобный конкурс нечто вроде Олимпийских игр для спортсменов. Участвуют все сильнейшие — побеждают самые лучшие. Так вот, при слепом методе дегустации, когда невозможно подтасовать результаты, договориться, кому-то подыграть, лучшие мировые эксперты наивысшие оценки и Гран-при конкурса отдали «Исток премиальной», а водке «Ледокол» присудили золотую медаль.

Это оценка профессионалов. Но, конечно, для «Истока» главный эксперт — покупатель. Ведь старались в компании именно для него. Так что пробовать, судить и решать теперь будет народ.

Наша справка

Задача советским ученым создать «беспохмельную водку» была поставлена в конце 70-х годов на совещании у председателя Госплана СССР Н.Байбакова с медиками и фармакологами. Исследованиями занимались авторитетные ученые, такие как академики И.Брехман и Л.Муджири, профессор А.Буланов. Во время работы ученым пришлось изучить влияние на организм человека десятков природных веществ. Свое внимание специалисты остановили на биофлавоноидах — веществах растительного происхождения, выполняющих защитную роль у растений.

В результате многочисленных экспериментов им удалось выделить из виноградных гребней биологически активную субстанцию, способную смягчать действие этилового спирта на организм человека. Работа исследовательской группы была проанализирована комиссией по проблемам алкоголизма при Институте имени Сербского, а результаты — перепроверены в лаборатории академика И.Анохиной. При поддержке правительства СССР был проведен эксперимент на двух локальных территориях, который подтвердил выводы ученых. Но затем проект был остановлен.

Загрузка...