Высший пилотаж

Самые мужественные и самые летающие участники нашего конкурса «Самый-самый коллектив» — сотрудники авиаклуба РОСТО

Больше двадцати человек поднимают в небо вертолеты и самолеты с аэродрома в Оеке. Эти люди прошли сложнейшую школу. Почти половина из них — участники военных действий в Афганистане и Чечне. «Небо — как наркотик, — признался нам командир экипажа вертолета Сергей Шадрин. — Если ты поднял в воздух машину, которая тяжелее воздуха, и почувствовал, что можешь выполнять на ней любые фигуры пилотажа, ты обязательно вернешься, чтобы полететь еще раз».

Сейчас у авиаторов из РОСТО начинается горячая пора. То вылеты на пожары, то помощь сельскому хозяйству, то полеты с парашютистами — их тоже достаточное количество. Да и авиационный туризм у нас, в краю чистейших озер и девственной тайги, вовсю процветает. Так что работы у коллектива хватает летом под самую завязку.

— В нашей сплоченной компании все основано на взаимном доверии, — признался «Пятнице» пилот Сергей Рубан. — Иначе я бы здесь не работал. У нас коллектив не сволочной: никаких «выживаний», никаких «подсиживаний» и сплетен. Деньги платят небольшие, но многие работают десятками лет. Например, Сергей Терентьев — один из старейших членов авиационного клуба.

Сколько себя помнит, Сергей мечтал о полетах. Пришел в ДОСААФ (так тогда называли авиационный клуб РОСТО) семнадцатилетним парнем, только что приехавшим в Иркутск из деревни. У Сергея Терентьева на личном счету — больше двух тысяч прыжков. Он серьезно занимался парашютным спортом. Настолько серьезно, что встретил в авиационном клубе свою будущую жену — Ольгу. Она работает на авиационном заводе, а прыгает вместе с мужем в Оеке, когда выдаются свободные дни.

Две дочери Сергея и Ольги Терентьевых выросли, можно сказать, прямо на летном поле. Маша и Оксана прыгают вместе с отцом и мамой — вот такая у них «прыгучая» семья получилась. Сергей Терентьев переучился на пилота и теперь сам поднимает самолеты в воздух.

Другой пилот, бывший военный авиатор, командир экипажа вертолета Сергей Шадрин тоже привел в парашютную секцию свою дочь Анастасию. Она учится на первом курсе ИрГТУ, но парашютным спортом увлекается серьезно. У Сергея Шадрина за плечами богатый опыт: он шесть лет воевал в Чечне на военных вертолетах. Правда, вспоминать об этой войне не любит: «Это кто там не был, тому может показаться — романтика, — говорит он. — Никакой там романтики нет. Кровь, грязь.

Все равно деньги все решают. Только расплачиваются почему-то человеческими жизнями». Сейчас боевую машину Сергей сменил на пассажирский вертолет и нисколько об этом не жалеет.

— Я окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище, оно только вертолетчиков выпускает, — рассказывает Сергей Шадрин. — Уволился из армии и здесь, в РОСТО, тоже летаю на вертолетах, такая уж у меня профессия. И коллектив мне очень нравится — сплоченный. Хотя и испытываем время от времени материальные трудности, но никто не уходит. Начнется лето — подсохнет аэродром, будут частые полеты.

В Иркутском авиационно-спортивном клубе РОСТО, которым руководит Андрей Коровин, работает около пятидесяти человек. На авиационном поле в Оеке стоят пять «боевых» (как говорят летчики) Ан-2, два готовых к полетам Як-40 и два вертолета — Ми-8 и Ми-2. Мы снимали, как поднимался в воздух Ми-2.

— Мне на вертолетах больше нравится летать, — рассказал нам один из бортмехаников, который до РОСТО летал в военной авиации. — Почему? Да просто всю землю близко видно. На самолете заберешься на высоту 5—8 тысяч километров и летишь как по пустыне. А на вертолете высота небольшая, вся земля как на ладони.

Многие летчики из авиационного клуба изучили небо над Россией как свои пять пальцев. От Калининграда до Магадана и от Иркутска до Уссурийска, а уж Иркутскую область пролетели вдоль и поперек!..

— Я военный летчик, — рассказал нам Владимир Сапрыкин. — Окончил то же Сызранское высшее военно-авиационное училище. Отлетал тридцать лет. Здесь мне по душе работа: летаем по всей Иркутской области. Вчера вот в Хужире были, на Байкале, а сегодня летим в предгорья Саян. И коллектив мне очень нравится: все здесь спортсмены, все тренированные. И главное — у ребят высокая работоспособность, на таких мужиков можно положиться.

— Без высокой дисциплины и взаимовыручки у нас делать нечего, — добавил Сергей Рубан. — Если где-то в тайге возник пожар и нам надо вылететь в течение часа, все подтягиваются на аэродром мгновенно. Хорошо, что у всех свои машины. Ведь надо, чтобы в нужный момент и техника была исправна и чтобы люди могли собраться молниеносно. Максимум час на подготовку личному составу дается — и в воздух!..

Новости «Фортуны»

В преддверии летнего туристического сезона туристическая компания «Фортуна турс & трэвел» совместно с Агентством по туризму Иркутской области и Институтом туризма провела семинар для турагентств Иркутска.

Бесплатные обучающие семинары по различным направлениям своей деятельности компания «Фортуна турс & трэвел» проводит уже не первый год. Цель нынешнего мероприятия — дать исчерпывающую информацию менеджерам иркутских турагентств и обсудить тонкости продаж на туристическом рынке Турции.

— Отдых в Турции оставляет неизгладимое впечатление. Яркое солнце, великолепные пляжи, замечательные отели, гостеприимный народ. С каждым годом это направление становится все более популярным у жителей нашего города, и мы хотим сделать этот отдых более доступным для горожан, — рассказывает организатор семинара, директор туристической компании Татьяна Воловикова.

На встречу были приглашены менеджеры известных отелей Турции «Риксос премиум» и «Серра», а также представители туристической компании города Анталия «Три е трэвел адженси». На протяжении трех дней руководители и менеджеры местных турагентств обсуждали с коллегами вопросы по организации отдыха иркутян на побережьях Турции.

Заключительной частью семинара стала жаркая «Турецкая ночь» в одном из развлекательных клубов Иркутска. Множество призов и подарков ожидало гостей и клиентов «Фортуны». Главной интригой вечера стал розыгрыш путевки в Турцию с проживанием в престижном пятизвездочном отеле «Роксис премиум». «Фортуна турс & трэвел» планирует в ближайшее время продолжить серию обучающих семинаров для местных турагентств — на очереди Таиланд, Германия, Китай.

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной.

К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди

в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции

27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82; или по электронной почте:friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи!

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна».

Загрузка...