Негде гулять

Жители Первомайского страдают от загаженной набережной и новой объездной дороги

Мало кто знает, что в Первомайском есть набережная (разумеется, кроме самих жителей микрорайона). Тем более никто ничего не знает о ее состоянии. Забросанная бутылками, обертками, битым стеклом речушка, разбитый тротуар, убогий забор — это и есть набережная Первомайского. Это очень раздражает тех, кто живет здесь. А еще жители микрорайона сетуют на недостаточное обустройство дворов и новую объездную дорогу между Университетским и Первомайским.

Детский городок

В Первомайском много детских городков — и новых, и оставшихся со времен Советского Союза: горки, радуги, карусели, качели, песочницы. Однако место расположения и обустройство этих самых городков, по мнению мам, живущих в микрорайоне, оставляет желать лучшего.

— Вот он наш двор, — показывает на придомовую территорию дома № 13а иркутянка Наталья. — Вот новый городок, а там старый, но подкрашенный. Вроде бы все отлично — играй! Но посмотрите, что тут происходит. Вместе с Натальей подходим ближе — возле горок непролазная грязь, вокруг раскиданы окурки, битое стекло.

Никаких скамеек. Городок расположен вплотную к автодороге, по которой едет весь транспорт, следующий в Первомайский. «А дети ведь не сидят на месте. Они бегают друг от друга, мяч кидают, чуть что — несутся, завернув голову, прямо на дорогу, — объясняет Наталья. — Неужели нельзя было городок чуть дальше от проезжей части сделать? К тому же здесь очень шумно от того же транспорта, плюс к этому выхлопные газы, которыми вредно дышать даже взрослым, не говоря про детей». Таких претензий и вопросов у родителей масса.

— Я так понимаю, что городки специально ставят ближе к дороге, — рассуждает мама 5-летнего Артемки, — чтобы всем было видно, как городские власти о нас заботятся. Все делается как будто для галочки, а не для детей. Есть, конечно, в Первомайском уютные дворики, но от нашего дома они далеко.

Прогулки у речки

Еще пять-семь лет назад, по словам местной жительницы Ирины Булавинцевой, набережная в Первомайском была довольно приличным местом для прогулок и отдыха: «Мы приходили сюда с сестрой и племянником, он тогда был маленьким. Загорали, дети ходили по воде. Все было прекрасно, и никто не переживал, что может порезать ноги или подхватить заразу. Теперь все иначе, но дети все равно сюда рвутся — кидать камушки, смотреть на уток. Здесь очень много мамаш с колясками, но условия отвратительные».

Ирина рассказала о том, как набережная превратилась в помойку. Здешняя речушка, по словам местных жителей, образуется грунтовыми водами. Если пройтись вдоль нее, вряд ли найдешь чистое место. В воде валяются пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, битое стекло, пачки от сигарет, чипсов, фисташек. Откуда все берется?

— Здесь бомжи моют собранные бутылки, чтобы потом сдать. Что-то разбивается в их руках. К тому же сюда вечерами съезжается молодежь на автомобилях, — объясняет Ирина, — они тоже оставляют после себя мусор. Проблема в том, что здесь нет ни одного контейнера или урны! Куда это годится? Вот такая у нас рекреационная зона. К тому же скоро здесь откроют пивной бар — мусора прибавится.

Кроме замусоренного ручья жителей Первомайского огорчает разбитая плитка на тротуаре. «Прокатить коляску со спящим ребенком невозможно — он тут же проснется, подскакивая на кочках, — говорит Елена, которую мы встретили с коляской на берегу речушки. — Но гулять больше негде, здесь более-менее тихо, недавно, правда, здесь отремонтировали разбитую дорогу, и появилось много машин».

Скоростная трасса

Скоростное движение у набережной — еще одна проблема Первомайского. Дело в том, что раньше вдоль ручья была обычная грунтовая дорога, а теперь — отличная асфальтированная объездная, ведущая в Университетский.

— Перейти дорогу порой невозможно: легковушки, грузовики — все летят, и никто не уступит. Нет ни лежачего полицейского, ни знака, ни пешеходной дорожки, — возмущена Ирина. — А ведь эту дорогу нужно переходить детям, которые учатся в 55-й школе, и всем гуляющим.

А недавно стало еще хуже: кто-то додумался поставить мусорные контейнеры таким образом, что они закрыли обзор дороги, — чтобы увидеть, есть ли машины, нужно выйти на середину проезжей части.

— Неужели нельзя все сделать с умом, — задаются вопросом жители микрорайона Первомайского, — чтобы было удобно всем — и водителям, и матерям с детьми, и остальным жителям района? Ведь это не так сложно!

Зона отдыха

О том, какие перемены ожидают набережную в Первомайском, мы поговорили с главой Свердловского округа Иркутска Юрием Воронцовым.

— Безусловно, набережная микрорайона Первомайского требует ремонта. В ближайшее время там будет проведена санитарная уборка. Что касается благоустройства этой зоны, это тоже в наших планах.

Юрий Викторович сообщил, что на набережной уже в будущем году появится полноценная зона отдыха — будет уложена тротуарная плитка, установлены лавочки, урны.

В пресс-службе городской администрации нам сообщили, что проект новой набережной уже существует, но он требует доработки.

Метки:
baikalpress_id:  28 758