Каракули или образы?

В Иркутске открылась выставка картин годовалого ребенка

Впервые эта малышка взяла в руки кисть, когда ей исполнилось всего девять месяцев. Правда, красок под рукой не оказалось. Поэтому дебютная картина была написана землей, которую бабушка девочки приготовила для помидорной рассады. Холста тоже не было — его заменили обои на стенах.

Многим родителям такое творчество могло бы не понравиться — вместо новеньких обоев сплошные черные разводы. Но родители этой девочки расценили ситуацию по-другому: дочка учится выражать свои эмоции, мешать ей нельзя.

Все потому, что в этой семье рисуют все. Мама Пенелопы Третьяковой Татьяна Смолькова — дизайнер, папа Алексей Третьяков — художник. Старший брат Илья тоже человек творческий. У него уже было несколько выставок, а сейчас он работает над картинами, которые, по его мнению, смогут удивить.

Теперь Пенелопа рисует красками и фломастерами. На взгляд постороннего человека, ее картины — обычные каракули, как и у любого ребенка в таком возрасте. Но родители и их друзья видят на бумаге разные образы. «Это совсем не похоже на каракули. Скорее эмоциональный взрыв! Мне кажется, вот это похоже на вертолет, а это однозначно ангел», — рассуждает Татьяна Смолькова, показывая на рисунки дочери.

Кстати, уже нынешней осенью Татьяна собирается открыть художественную школу для детей раннего возраста. Она уверена, что раскрывать творческие способности ребенка нужно как можно раньше, пока человек абсолютно свободен от разных проблем и стереотипов. А грязная одежда и пол, заляпанный красками, совсем не проблема — все можно отстирать и отмыть. Гораздо важнее — сохранить у детей позитив от того, что они делают. «Если бы эту радость было возможно сохранить на всю жизнь, такие люди стали бы самыми гениальными художниками», — рассказывает Татьяна Смолькова.

Именно такого позитивного и свободного человека женщина пытается вырастить из своей дочери. Она считает, что первая выставка маленькой художницы — гораздо лучшее поощрение для юного таланта, чем, к примеру, шоколадка или очередная Барби. «Она так радовалась, когда увидела свои работы в рамочках на стене. Она их узнает. Это совершенно точно», — подчеркивает Татьяна. И добавляет, что совершенно неважно, кем станет Пенелопа, когда вырастет. Главное, чтобы умела находить верные слова или действия, ведь самое страшное — когда человек не может выразить того, что он чувствует.

Загрузка...