Выключат ли «Маяк»?

Где будут жить VIP-гости V Байкальского форума, если закроют самый крупный отель на Байкале?

На этой неделе прокуратура Иркутской области подала в суд три исковых заявления о запрете на эксплуатацию трех крупнейших объектов группы компаний «Байкальская Виза»: торгово-выставочного центра «Версаль» в Иркутске на остановке «Улица Южная», гостинично-туристического комплекса «Маяк» в поселке Листвянка и торгово-развлекательного центра на 12-м километре Байкальского тракта. Официальная причина исков — нарушения, выявленные службой строительного надзора. По словам старшего помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова, все три объекта не имеют разрешения на ввод в эксплуатацию, а строительно-монтажные работы в центре «Версаль» производились без утверждения проекта, отсутствовали паспорта и сертификаты на стройматериалы, не были проведены работы по огнезащите металлоконструкций, в здании нет запасных выходов. Похожие нарушения были обнаружены и на других объектах. Сейчас гражданское дело по иску прокурора о запрете деятельности центра «Версаль» рассматривается в Свердловском районном суде Иркутска, в Кировском районном суде города — о запрете деятельности гостинично-туристического центра «Маяк» и в Иркутском районном суде — по поводу торгово-развлекательного центра на 12-м километре Байкальского тракта. Если районные суды удовлетворят эти иски, то все вышеназванные объекты будут закрыты.

Разумеется, иркутская общественность немедленно связала факт подачи исков с недавним арестом мэра Листвянки Татьяны Казаковой, муж которой Дмитрий Матвеев является руководителем «Байкальской Визы» — владельца трех предприятий, которыми «недовольна» прокуратура Иркутской области. По мнению старшего помощника прокурора Александра Семенова, никаких связей в этих делах нет, и «проверки службы строительного надзора пройдут на территории всей области в местах массового посещения людей».

В пресс-службе «Байкальской Визы», напротив, уверены, что это «случай избирательного подхода в использовании правосудия, для оказания психологического давления и на руководство компании «Байкальская Виза», и на арестованного мэра поселка Листвянка Татьяну Казакову».

Вот что сообщил «Пятнице» сотрудник пресс-службы Павел Добродеев: «С иском по поводу торгового центра «Версаль» в настоящее время работают адвокаты, и они утверждают, что не все в предъявленных претензиях однозначно и соответствует букве закона. Что касается отеля «Маяк» и торгово-развлекательного центра на 12-м километре, то на момент пресс-конференции, проведенной сотрудниками прокуратуры, юристы группы компаний «Байкальская Виза» никаких исков не получали.

Более того, торгово-развлекательный центр на 12-м километре Байкальского тракта закрыт уже давно самой компанией. Сейчас там завершаются строительные работы, ведется благоустройство территории. Закрытие отеля «Маяк», по мнению руководства компании, не выгодно ни региону, ни его инвестиционной привлекательности. Отель «Маяк» — единственная крупная гостиница на побережье Байкала (97 номеров), имеющая конференц-зал на 160 человек.

Там регулярно проводятся конференции, круглые столы, презентации. Закрытие гостиницы неминуемо повлечет за собой сложности, связанные с организацией V Байкальского экономического форума. В Иркутске не так уж и много гостиниц уровня отеля «Маяк». А большая часть политиков и представителей бизнес-элиты традиционно заселяется в гостиницы, расположенные на побережье Байкала. Так что мы не исключаем, что в ближайшее время услышим о новых претензиях к нашему бизнесу».

Метки:
baikalpress_id:  45 800
Загрузка...