Выгоняют художников

Неизвестные люди угрожают расправой владельцам иркутской картинной галереи «Главный стиль»

Последние четыре месяца семья известных иркутских художников Алексея Третьякова и Татьяны Смольковой живет как на вулкане. Двухэтажное здание галереи на улице Борцов Революции, 2, сначала подожгли, затем во дворе варварски вырубили деревья, а совсем недавно в усадьбу заехали люди на бульдозере и стали ломать металлические гаражи, в которых хранились ценные художественные и скульпторские работы. Самое страшное, что супруги не только работают в этом доме, но и живут здесь вместе с годовалой дочкой.

События той страшной ночи Татьяна Смолькова не может вспоминать без слез. 7 декабря прошлого года ее муж Алексей работал в мастерской. Около четырех часов утра он услышал звон стекла.

Мужчина вышел на балкон и увидел, что двое мужчин разбивают окна и поджигают здание. «Вы что, с ума сошли? Внутри люди, грудной ребенок!» — попытался остановить их Алексей. Но они не обратили на эти крики никакого внимания.

Алексей, перепуганный за жизнь родных, не раздумывая, спрыгнул на землю и начал сам тушить огонь. Ему помогли несколько молодых людей, которые случайно проезжали мимо на машине.

Татьяна в это время спала в своей комнате. Ее разбудил сильный запах дыма и крики людей. Когда она выбежала посмотреть, что случилось, увидела, что ее муж лежит в снегу. Оказалось, у Алексея сломана пяточная кость. И хотя прошло уже немало времени, он до сих пор может передвигаться только при помощи костылей.

В результате того пожара выгорел выставочный зал площадью 180 квадратных метров, в котором находились картины художников. Сумма ущерба — три миллиона рублей. Еще столько же требуется, чтобы восстановить картины. Но таких денег у иркутских художников нет.

Прошло всего три месяца, и супругам снова пришлось столкнуться с полным беспределом. В 9 часов утра 14 марта неизвестные люди начали спиливать деревья, растущие во дворе галереи. От семи огромных деревьев остались одни пни. И как ни пытался Алексей уговорить варваров оставить хотя бы одно дерево, это не помогло. «Они сказали, что сделают все возможное, чтобы выжить нас отсюда», — говорит Татьяна.

В апреле незнакомцы наведывались на территорию галереи дважды. 9 апреля они сломали забор и деревянные кладовки, а также разрушили капитальный гараж, в котором больше 15 лет хранились артефакты, связанные с работой крупнейших деятелей искусства конца XX века. Кроме того, из гаража были похищены ценности, стоившие более 400 тысяч рублей.

Последний случай произошел на этой неделе. Неизвестные мужчины пригнали во двор усадьбы бульдозер и начали ломать кладовые, которые принадлежат хозяину соседнего дома, а также вырвали стену гаража, в котором хранятся картины и другие художественные ценности. На этот раз материальный ущерб составил более 100 тысяч рублей.

Более того, эти люди сказали хозяйке галереи Татьяне Смольковой, что «покойником и преступником можем сделать любого». Обо всех этих фактах художники сообщили в милицию Кировского района. Они также направили открытое письмо исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому, мэру Иркутска Владимиру Якубовскому и председателю областного Законодательного собрания Виктору Круглову. Свои подписи под этим письмом поставили более тысячи их коллег.

Волнение этих людей понятно, ведь уже 10 мая в этой галерее откроется выставка, приуроченная к открытию международного фестиваля современного искусства «Середина земли».

По словам Татьяны Смольковой, в нем примут участие десятки тысяч людей со всей России и триста зарубежных гостей. Многие из них должны проживать в галерее «Главный стиль». Но как в таких условиях можно гарантировать им безопасность?

«Мы очень надеемся, что власти прекратят этот беспредел. Ведь под угрозой находится культурное достояние Иркутска», — сказала Татьяна Смолькова.

Ведется проверка

Как нам сообщили в Кировском РОВД, по факту сноса кладовок и гаражей ведется проверка. Ее результаты будут известны в начале мая. Выяснением всех обстоятельств данного происшествия занимается милиция общественной безопасности. По результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела. «Пятница» будет и дальше следить за развитием этой истории.

Метки:
baikalpress_id:  9 368