Народное ополчение

На этой неделе Иркутск потрясли два громких скандала. Жители города устроили митинги, возмущаясь точечной застройкой придомовых территорий. На улицах Клары Цеткин и 5-й Армии протестующие снесли заборы на участках, подготовленных для строительства домов.

Проверяйте документы!

О том, как развиваются события вокруг точечной застройки в Иркутске, мы поговорили с председателем координационного совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленые-3000» Евгением Еремеевым.

— Какой вред от точечной застройки?

— Иркутян просто-напросто обворовывают. Городу крайне необходимы зеленые зоны! По нормам Земельного кодекса, в пределах десяти метров от жилья должны находиться парки и скверы. Об этом знают все, в том числе и медики, и экологи, и архитекторы — разработчики проектов городских зданий. Иркутск входит в список самых экологически неблагополучных городов России. У нас в атмосфере в десятки раз превышены концентрации бензопирена, формальдегида, окиси углерода, окисей серы, диоксинов и других смертельно опасных для человека выхлопов промышленных предприятий и транспортных средств. У меня есть информация, что из 200 га, выделенных под зеленые насаждения в Иркутске, уже 50 розданы под стройку.

— Но ведь, если бы жители знали, что у их дома планировался парк, а построили гипермаркет, наверное, они бы не дали его строить...

— Информация о земельных отводах от жителей скрывается, ее просто-напросто замалчивают. Потому что такая гласность помешает строителям возводить здания на территориях школ, детских садов и жилых домов.

 — Как должны поступать граждане, если они видят, что под их окнами разворачивается строительство?

— Можно позвонить в нашу организацию по телефонам: 560-094 или 620-155. У застройщиков необходимо требовать всю документацию и прежде всего паспорт, выданный БТИ на этот земельный участок. Когда ваш дом сдавался госкомиссии, были выданы паспорта на жилой дом и на земельный участок. Почему-то все паспорта на земельные участки разом исчезли! Требуйте заключение вневедомственной комиссии на придомовую территорию. Придомовая территория — это такое же пространство жильцов, как и лестничная клетка.

— А что вы, как общественная организация, можете противопоставить незаконным застройщикам?

— На последних слушаниях мы приняли решение о создании комиссии по контролю над использованием земель Иркутска. Это решение было принято потому, что жизненно важная информация о земельных отводах недоступна жителям города. Если мы будем знать о земельных отводах, то сможем предупреждать незаконные действия строителей. Сегодня в корне поменялся состав участников слушаний. Если раньше в наших публичных слушаниях принимали участие лишь пенсионеры, как самые активные жители, то сегодня в нашу комиссию входят профессиональные архитекторы, экологи, биологи, медики и другие достаточно компетентные лица.

— А разве плохо, что в Иркутске строится все больше жилья для людей?

— Президентом была принята программа «Доступное жилье». Что же мы имеем на сегодняшний день? Один квадратный метр в центре Иркутска в среднем стоит аж 60—70 тысяч рублей, это получается другая программа, специально для иркутян — «недоступное жилье». А чем мы, жители, платим за это жилье? Здоровьем своих детей. Есть такое понятие, как социальная экология. Если ее нарушать повсеместно, то последствия будут чудовищные.

Метки:
baikalpress_id:  28 750