Что имеем, не храним

Любить и гордиться своим родным краем, беречь его богатые ресурсы, знать его историю и географию — когда-то именно так воспитывали детей. Увы, сейчас совсем другие приоритеты. От редакции

Сам я из Читинской области, с берегов реки Шилки, из бывшей казачьей деревни Сальниково, Нерчинского района. Мне повезло, что учили меня учителя очень добродушные и грамотные. Будучи пионером, я, как и мои сверстники, много знал о нашей планете Земля. Нам говорили: «Не знать географию и историю — значит, жить впустую».

Я отлично учился по этим предметам, впоследствии пришлось побывать во всех столицах союзных республик. Впервые об озере Байкал мы услышали в первом классе, и город Иркутск так и манил. Я мог часами рассматривать географический атлас, поэтому знание карт осталось на всю жизнь. Много знаний дал мне и ж/д транспорт, где я работал.

Когда едешь мимо озера Байкал, душа трепещет каждый раз. Впервые я проезжал мимо Байкала в 1952 году, в июле. Именно тогда мне удалось искупаться в Байкале, испытать на себе прозрачную его воду. Это было здорово! В дальнейшем за годы студенчества сына я не раз побывал в Иркутске и изучил его вдоль и поперек. И не только Иркутск, но и его окрестности. Иркутск — красивейший исторический город, недаром именно он — центр Восточной Сибири. Только вот, проезжая в последний раз по Иркутской области, на душе у меня скребли кошки.

Тайга поредела, выжженные пятна тайги, а главное, вода уже в Байкале не та, в которой я купался в 1952 году. Впрочем, Читинская область в еще худшем состоянии. Тут дело доходит до пустынь от варварской вырубки лесов для Китая, и особенно угнетающе действуют сплошь горельники. Молодой лес высох от пожаров по всей области, даже сгорели саженцы, посаженные еще в 70-х годах того века. Теперь не восстановить лес, учитывая, что его растить надо 50—100 лет. А, к сожалению, руководители остались все те же.

Метки:
baikalpress_id:  45 798
Загрузка...