Психологи, а не каратели

Продолжительная дискуссия развернулась на страницах «Пятницы» после прошлогоднего майского происшествия в ново-ленинской школе. До сих пор в редакцию приходят письма, в которых наши читатели рассказывают свои истории на тему «учитель — ученик». От редакции.

В газете «Пятница» № 7 за 2008 год в рубрике «Газету делает читатель» публиковалось письмо читательницы В.Подольской, которая заключила, что все порядочные учителя требовательны. А в истории учителя Фисенко кто порядочный-то?

Там, где справедливость, должно быть и добро. Автор письма осуждает мать мальчика, превозносит ценного педагога. Хотя здесь же говорится, что в женском коллективе школ много наушников и подхалимов. Можно к этому добавить — просто нечистоплотных, подлых учителей. Чтобы осуждать мать и самого Женю, надо попробовать побыть в их шкуре, попробовать понять! Я их понимаю, потому что сама столкнулась с подобными чересчур принципиальными учителями.

Моя внучка пошла в первый класс, где и повстречала свою первую учительницу. Память о ней до сих пор не исчезает и мучает нас как кошмарный сон. Все знают, какую важную роль играет первая учительница в школьной судьбе ребенка. Первая учительница — вторая мама. Несмотря ни на что, она обязана иметь материнское начало.

Конфликт, если это можно назвать конфликтом, а по сути — это была травля, произошел на уроке бальных танцев, которые вела приятельница этой первой учительницы моей внучки. Чем наша девочка не понравилась, чем не устроила или разозлила преподавателя — загадка. Только у нее забрали партнера по танцу, грубо дернули за ручку, поставили в конец группы одну. И на следующем занятии все повторилось.

Ребенок со слезами рассказывал, как все было и что ее обидело. Пришлось вмешиваться нам, взрослым. На уровне директора конфликт не был исчерпан. Учительница еще больше оскорбилась, привлекла нескольких мам из родительского комитета, такие есть в каждом классе. Они сплоченно встали на защиту педагога, которая заявила при этом: «Или я, или она». Этот «кордон» становился утром перед началом уроков перед школьной дверью, отшвыривая семилетнего ребенка вон.

Педагогическая мафия своих берегла и не обижала. Пока все это раскручивалось, прошла не одна неделя. Наша девочка сидела дома, вернее, стояла у окна, провожая взглядом детей, идущих в школу, и встречая их после уроков. Она не могла понять, почему ей запретили входить в класс. Не знала, чем она так тяжело оскорбила и оболгала свою вторую маму? В это теперь трудно поверить, но здоровые тетки, в том числе и заслуженные педагоги, объявили войну первоклашке, заметьте — не выпускнику и не подростку. Сколько пришлось пережить за малышку — знает один Бог.

Многие родители знают о несправедливостях и об унижениях своих детей, но не все, к сожалению, могут говорить об этом открыто, потому как боятся жизнь ребенку загубить.

Учителя, к сожалению, часто бывают карателями, а обязаны быть психологами. Капля за каплей добавляется зло в чашу, пока в конце концов она не переполняется. И тогда происходят трагедии. Если бы Л.Фисенко смогла уступить, хотя бы на шаг, постараться (пусть и через «не хочу») понять этого мальчишку, жизнь и его, и ее не была бы искалечена. Жаль.

Метки:
baikalpress_id:  44 540
Загрузка...