Смерть у водоема

Убийца водителя КамАЗа шесть лет скрывался от возмездия

25 марта Иркутский областной суд вынес приговор Сергею Нагаслаеву. Шесть лет назад он зарезал водителя КамАЗа, чтобы, продав машину, расплатиться с долгами. Подробности уголовного дела нам рассказал заместитель прокурора Ленинского округа Максим Николаев.

30 ноября 2001 года иркутяне Комовы подали в милицию заявление о пропаже отца семейства 50-летнего Андрея Владимировича. Он пропал за несколько дней до этого. Поехал работать (Андрей Комов, водитель-частник, выполнял заказы на перевозку различных грузов. — Авт.) и не вернулся. Как полагается в подобных случаях, было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Розыск пропавшего без вести Андрея Владимировича принес первый результат месяц спустя, когда на территории одного из предприятий оперативники обнаружили КамАЗ Комова. Он был полностью исправен. Но отсутствовал автокран. Работники предприятия наличие КамАЗа на своей территории ничем не объяснили. Еще несколько дней спустя пропавший с КамАЗа кран на проезжавшем мимо грузовике увидел сын Андрея Владимировича. О своем открытии он тут же сообщил в милицию.

Благодаря упорству милиционеров и сотрудников прокуратуры в деле появился подозреваемый, 25-летний гость нашего города из Балаганска Сергей Нагаслаев. Но знать имя подозреваемого — не значит найти его сразу же. Оперативники и следователи выяснили, что Нагаслаев с родственниками связь практически не поддерживал, собственной семьи не создал. Где ночевал — также оставалось тайной.

— Розыск подозреваемого продолжался шесть лет, — говорит Максим Николаев. — Было проверено большое количество мест, где он мог появиться. Проводились беседы с огромным количеством людей, которые могли помочь нам. Но никаких существенных данных раздобыть не удавалось. В таком режиме прошел месяц, второй, третий... Очередной этап в розыске наступил весной 2001 года, когда был найден труп Андрея Комова. Он всплыл из-под растаявшего льда на поверхность небольшого водоема в районе остановки «Угольная». На теле были ушибы и колото-резаные раны. Родственники опознали Андрея.

Нагаслаева же задержали только в июле 2007 года во время очередной проверки. Почему же так долго? Потому что все это время он появлялся в Иркутске набегами, подолгу живя и работая на лесных делянах. Сопротивления он не оказывал и в совершенном убийстве сразу сознался. Бесспорным доказательством его вины было то, что он сам указал место, где разделался с Андреем Комовым. По словам Сергея Нагаслаева, на преступление его толкнул крупный денежный долг. Один из его знакомых заподозрил Сергея в краже и потребовал вернуть пропавшую сумму.

— Тогда у меня возник план завладеть чьим-нибудь грузовиком, чтобы продать его и таким образом решить свою проблему, — сообщил Сергей после задержания.

В газете объявлений он нашел номер телефона Андрея Комова. Вооружившись электрошокером и ножом, он пришел в условленное для встречи место, на остановку «Угольная». Сергей сказал Андрею, что у него есть хорошее предложение. Детали предложил обсудить возле озера, расположенного поблизости. На свою беду, Андрей Владимирович не почувствовал в словах Сергея ничего подозрительного.

Когда грузовик остановился возле водоема, Нагаслаев схватил монтировку, лежавшую в кабине, и принялся бить ею опешившего водителя. Андрей Комов в полном смятении выпрыгнул из машины на улицу, но убийца настиг его и несколько раз ударил ножом в грудь и спину. Когда понял, что водитель мертв, сбросил тело в прорубь.

Иркутский областной суд 25 марта приговорил Нагаслаева к 16 годам лишения свободы. Свой срок Сергей отправился отбывать в колонию строгого режима. Имя и фамилия жертвы изменены.

Метки:
baikalpress_id:  9 334
Загрузка...