Показать себя

Иркутские студентки становятся натурщицами по зову души, тем более что за этот зов еще и платят

Профессия натурщицы во все века была очень престижной. Достаточно сказать, что художники рисовали в основном дам благородных кровей, имена которых история сохранила до нашего времени. И пусть они позировали зачастую только для одной картины, славы им хватило на столетия. Вспомним, например, знаменитую Мону Лизу — Джоконду или Наталью Гончарову. В Иркутске достаточно много факультетов, которые готовят профессиональных художников, а это значит, что там работают и профессиональные натурщицы. Кто же они?

Это вам не модели

Первый звонок — в Иркутское художественное училище, старейшее в городе учебное заведение, которое выпускает художников, признаться, обескуражил нас.

— Вы хотите написать о натурщиках? — раздался в трубке недовольный голос. — Это вам не фотомодели! Почти все они — старики и старухи. Это люди опустившиеся, спившиеся, у которых порой и с головой не все в порядке. Нам с трудом удается затащить их на занятия. И где мы вам их сейчас будем искать? Нет, к нам не приходите, нам некогда такими пустяками заниматься...

Да, нечего сказать, хорошее представление профессии. Ясно, что в художественное училище мы не пошли — зачем действительно отрывать людей от дела. Но и в другие учебные заведения идти уже не было никакого желания. Беседовать с людьми «опустившимися, спившимися, у которых и с головой не все в порядке» не очень хотелось. Однако найти нормальных натурщиц удалось на изобразительном факультете ИрГТУ, на кафедре дизайна, которой заведует Михаил Данилович Воронько.

«Все дело в цене на билет!»

Первая же натурщица, с которой мы познакомились, повергла нас в настоящий шок. Вместо спившейся старухи с неполадками в голове на постаменте, стоявшем у стены в классе живописи, мы увидели красивую молодую женщину в темно-синем брючном костюме. Она позировала студентам для портрета и по манере сидеть, чуть повернув голову, сразу напомнила чем-то «Незнакомку» Крамского. «Это очень умная натурщица, с ней есть о чем поговорить», — шепнула нам преподаватель Елена Курочкина, открывая дверь в класс.

Студентки, работавшие стоя у своих мольбертов, уже заметно устали. Мария Татаринова (так звали нашу первую натурщицу) сидела в непринужденной позе, на лицо ее падал свет от мощной лампы. Урок рисунка, который длится академический час — ровно 45 минут, подходил к концу. Добавив пару штрихов к портрету, студентки сложили карандаши и выпорхнули из класса, чтобы сбегать в столовую. А мы разговорились с Марией.

— Эта работа для меня, конечно, временная. Мне она нравится тем, что занимает всего три дня в неделю, а в остальное время я могу заняться поисками другой работы, — сказала натурщица. — Я здесь недавно, не больше месяца. И пока мне нравится работать натурщицей. У меня, вообще-то, два высших образования: экономическое и лингвистическое. Я окончила ИГЛУ по специальности «Английский язык» и экономический вуз.

Вот это да! Натурщица с двумя высшими образованиями!.. Мария объяснила нам, что просто посидеть перед студентами два или три дня в неделю и получить за это 5—6 тысяч рублей в месяц — не такое уж сложное занятие. Вот только мышцы затекают от неподвижного сидения в одной позе, и поэтому надо как можно больше двигаться в короткую перемену. Обычно Мария работает по 6—8 часов в день с десятиминутными перерывами.

— А обнаженную натуру вам предлагали? — спрашиваем у Марии. — Слава Богу, нет, да я бы и не согласилась ни за что! — ответила девушка.

Нужен типаж

Да, если так дело пойдет, скоро профессия натурщицы станет гораздо популярнее работы переводчика или экономиста. Но оказалось, что все далеко не так просто.

— Чтобы работать натурщицей, нужно обладать определенными данными, — объяснил нам преподаватель рисунка и живописи Александр Подгорный. — Нужно, чтобы человек был чем-то интересен. Бывают люди вполне совершенные, но ничем не примечательные. Нам, художникам, необходим типаж, всегда разный, в зависимости от того, какая задача ставится. У кого-то, например, невероятно большой нос или очень выразительные глаза, у старика или старухи выразительными могут быть глубокие морщины. Если рисуем не лицо, а тело, то натурщик должен обладать пластикой.

Леонардо да Винчи, например, гонялся за уродливыми лицами, и великого маэстро можно было частенько видеть на базарах и людных площадях с карандашом и свертком бумаги. Преподаватель кафедры дизайна Павел Соломатин показал нам несколько великолепных карандашных портретов натурщика Андрея Чегодаева. Андрей много лет проработал на факультете, со дня его основания, и был настоящей выручкой для художников. У него было очень интересное и выразительное лицо, он обладал огромным терпением и выдержкой. Приходил всегда вовремя, ни разу не сорвал занятия студентам и вообще был натурщиком по призванию.

Если нужны натурщицы — звоните!

Две другие натурщицы окончательно утвердили нас во мнении, что все дело «в цене на билет». Если за сидение на натуре платить копейки, то тогда натурщиков и правда можно найти только «на дне». И то с трудом.

Если же человека заинтересовать хорошим заработком, то проблем с натурой не будет. Например, в том же ИрГТУ большинство студентов учатся платно. На бюджетной основе занимаются лишь некоторые счастливчики, чья стипендия составляет что-то около 1620 рублей. Поэтому 5—6 тысяч, заработанных на натуре, для студента деньги. Например, в классе у преподавателя Елены Курочкиной позируют сразу две натурщицы.

— Я всегда всем преподавателям говорю: «Если нужна натура, звоните мне!» — призналась нам вторая натурщица, Лейла Фидаева, которая подошла работать в ту же аудиторию, что и Мария.

Теперь в разных концах класса рисунка сидели две натурщицы: Лейла и Мария, две лампы освещали лица девушек.

— Я учусь на последнем курсе, пишу диплом «Ковры Азербайджана». У меня есть свободное время, чтобы подрабатывать. Конечно, я не беру деньги каждый день, а когда накопится сумма в пять или шесть тысяч, тогда забираю. Лейла увлеченно рассказывала нам о коврах Азербайджана, о своей бабушке Каратель, которая великолепно владеет техникой ткачества, а потом, привычно взяв в руки вытянутую расписную вазу, замерла среди драпировок. Придирчивые студентки тут же попросили Лейлу не заправлять волосы за уши, потому что вчера «было не так», ведь рисунок не даст соврать. Лейла послушно поправила прическу.

А я люблю быть в центре внимания!

В классе Александра Подгорного, где студенты усердно работали над рисунком, а кто-то уже начал делать первые мазки гуашью и акварелью, позировала Настя Шункова, первокурсница изобразительного факультета. Настя — обладательница подтянутой идеальной фигуры — замерла на фоне красно-зеленых драпировок с серебряным обручем.

— Для меня деньги не главное! — объявила натурщица. — Тем более что я зарабатываю другим: после занятий веду аэробику и хореографию. Конечно, даже мне порой бывает трудно простоять в одной позе три с половиной часа. Поэтому в перерывах я стараюсь как можно больше двигаться. Очень сложно все время смотреть в одну точку, когда рисуют портрет, или сидеть, скрутившись в три погибели, завернув голову в одну сторону, а ногу вытянув в другую. Меня спасает только то, что я не пью, не курю и активно занимаюсь спортом. Нетренированному человеку высидеть в скрученной позе три с половиной часа, не шелохнувшись, было бы невозможно. А еще я очень люблю быть в центре внимания, поэтому позирую с удовольствием!

Как сказала нам преподаватель Елена Курочкина, ни одна из этих девушек не позировала обнаженной. Холодно лежать нагишом столько времени, да и потом, не всякий на это согласится.

Цена вопроса

Зарплата натурщицы в ИрГТУ, изобразительный факультет, кафедра дизайна:

* 1 час в несложной позе — 55,5 рубля.

* В сложной позе (или обнаженная натура) — 73,5 рубля.

Метки:
baikalpress_id:  9 329
Загрузка...