Люди-кузнечики

В иркутские спортивные магазины завезли «сапоги-скороходы»

Мечта о сапогах-скороходах, которая с древних времен жила в сказках всех народов мира, наконец-то сбылась. Недавно на набережной около Вечного огня можно было увидеть необычное шоу: людей, прыгающих на «железных ногах», или джоли-джамперах. Джамперы — тренажеры, которые надевают на ноги. Благодаря этому человек превращается в настоящего кузнечика: может бежать со скоростью 32 километра в час, может прыгать на 4 метра вперед и на 2 метра в высоту, а может выделывать головокружительные трюки. Мария Семенова и ее брат Федор — первые представители этого движения в Иркутске.

Ролик с трюками Маша впервые увидела во Всемирной паутине. То, что проделывали опытные джамперы, настолько ей понравилось, что она решила заказать себе аналогичное оборудование (повод был: как раз близился день рождения).

В иркутских магазинах год назад о джамперах даже не слышали, оборудование продавали активисты из Томска. Уже через десять дней Маша получила свой подарок и стала первым бокером нашей области. Сейчас в Иркутске представителей этого движения очень немного. Маша Семенова знает лишь четверых обладателей подобного оборудования, в числе которых она сама, ее муж и брат.

— Очень быстро освоить этот вид получится у тех, кто имеет хоть какой-то опыт в гимнастике, акробатике, — говорит Маша, — кто умеет делать сальто, прыжки, имеет хорошую пластику, координацию и гибкость.

Но и без этих талантов освоить новое развлечение несложно. Его, как и ролики, можно назвать и видом спорта, и экстремальным увлечением, и просто хорошим активным времяпрепровождением.

— Я считаю, что это отличный способ снять напряжение после рабочей недели, — поясняет Маша, — очень хорошо, если бы иркутские экстремальщики — паркуристы, роллеры — освоили этот вид спорта. Я уверена, им бы очень понравилось. Кроме того, это отличный тренажер для снижения веса: здесь прокачиваются все группы мышц. Два-три занятия — и на джамперах уже можно ходить без риска упасть или довольно сносно бегать, прыгать. Но, конечно, для того чтобы выделывать головокружительные трюки, которые можно увидеть в Интернете, нужна длительная практика и опытные учителя. Томские и красноярские ребята, которые и продвигают джамперы в России, уже умеют многое: делают по 20 сальто подряд, прыгают через «Хаммеры».

Цена вопроса

Если год назад оборудование приходилось заказывать через Интернет, то сейчас джамперы есть и в иркутских спортивных магазинах. Стоимость — от 7000 до 14 000 рублей, цена модели зависит от веса того, кто ее приобретает. Всего есть четыре основные модели. Детские стоят дешевле, для девушек — подороже. Чем больше вес владельца, тем дороже ему нужно оборудование. При удачном подходе есть шанс напроситься в магазине на тестирование.

Как стать бокером

* Лучше иметь собственные джамперы: оптоволоконная пружина, которая является ведущим элементом, имеет свой определенный запас. Пружина изнашивается, и давать оборудование «в прокат» не рекомендуется.

* Каким бы тренированным ни был новичок, в любом случае сразу поймать равновесие не получится, и начинать обучение лучше с помощью товарищей.

* Ни в коем случае нельзя использовать технику на скользких поверхностях, а также там, где есть мусор. Иркутяне выбрали плацдармом Нижнюю набережную в районе Вечного огня — там не так многолюдно, как на бульваре Гагарина, и места вполне достаточно.

Метки:
baikalpress_id:  28 741