Сгорели дотла

В Черемхово сгорели два восьмиквартирных дома. Спасти свое имущество не удалось почти никому

На улице Второй Стахановской в городе шахтеров больше не найти домов под номерами 5 и 7. Их нет, как нет и обгоревших развалин — все вывезено, площадка, где раньше размещались два двухэтажных восьмиквартирных дома, теперь полностью расчищена. О том, что здесь когда-то были жилые постройки, огороды с сараями, гаражи, парники и теплицы, остается только вспоминать. В прошлую субботу, 12 апреля, между шестью и семью часами вечера здесь кто-то поджег траву. Случайно или намеренно — выяснит следствие, а от последствий шалости головная боль у десятков человек: где жить, как жить, что надеть, на что купить необходимое? Без крыши над головой осталось больше 30 человек. Все нажитое годами имущество сгорело на глазах хозяев.

Спасали детские вещи

Галина Александровна Даньшина жила в доме № 5 с дочерью, зятем и девятимесячной внучкой. В этом же подъезде проживала ее пожилая мама. Именно Галина первая заметила, что огонь по сухой траве приближается к приусадебным постройкам, — она тут же вызвала пожарных. «Я вышла на улицу, взяв с собой телефон, позвонила в пожарку. А уже через четыре минуты огонь докатился до построек. Дальше перекинулся на дом. Я столько лет прожила в этом доме! Всю свою жизнь! И никогда не думала, что сгорим. Теперь вот остались ни с чем», — плачет женщина.

Светлана Троянова тоже прожила в седьмом доме по Второй Стахановской всю свою жизнь. Здесь же жили ее бабушка с дедом, родители, потом Светлана с мужем и сыном-студентом.

— Я была на работе, когда мне позвонил муж. Ему сообщили, что наш дом горит, — вспоминает Светлана ту роковую субботу.

Когда Трояновы приехали к дому, увидели, что горят надворные постройки, и сразу успокоились: во дворе работали пожарные, казалось, все под контролем. Тогда супруги зашли в свою квартиру на первом этаже. Светлана как бы в шутку предложила мужу вынести вещи из дома. Вместе посмеялись — муж с женой были уверены, что нет такой необходимости, раз пожарные не предложили этого сделать.

А через пару минут в квартиру ворвался боец противопожарной безопасности и закричал, что нужно быстро покидать помещения — брать только самое ценное и бежать. Светлана вспоминает, что самым ценным ей в тот момент показались фотографии, видеокамера с семейными съемками и документы: «А еще я почему-то схватила вазочку с копейками-десятками. Сейчас не понимаю, с чего так, — видимо, паника».

Впрочем, действовали Трояновы почти бессознательно — понимали, что из дома нужно вынести газовый баллон для маленькой печки, с которой выезжают на природу, — вынесли. Но, прекрасно зная, что при пожаре нельзя устраивать сквозняк, вышибли стекло в спальне. Огонь тут же хлынул с пущей силой. «Мы быстро закрыли дверь в спальню, чтобы не сквозило, и побежали на улицу, — рассказывает Светлана. — Вынесли телевизор, я взяла свои сапоги, и все». Вспомнили супруги и про газовый баллон в соседней квартире. Хозяев на месте не оказалось, вместе с пожарными Трояновы вышибли дверь, но войти в квартиру возможности уже не было — все было в едком дыму, кое-где проблескивал огонь.

— Падало сверху все, летели какие-то горящие куски, оставаться внутри было опасно — мы вышли и больше идти внутрь не рискнули. Да и зачем — все соседи выбежали, а спасать какие-то шмотки, рискуя жизнью, незачем. В это время чердак уже вовсю пылал — начал трескаться и стрелять в разные стороны шифер.

Все остальное время Светлана с супругом, как и все соседи, которых со всего дома набралось около 20 человек, в том числе подростки и девятимесячный младенец, стояли в стороне от дома и наблюдали за действиями пожарных, за тем, как комнаты одна за другой заполняются огнем.

— Я видела своими глазами, как горит наша квартира. Загорелась мебельная стенка в зале, вспыхнул мягкий уголок, загорелся кухонный гарнитур, от огня распахнулась дверца холодильника, — рассказывает Светлана. Женщина до сих пор не верит, что теперь придется все наживать с нуля: «Я два дня вообще ничего не понимала, а на третий поплакала — стало легче. Мы уже смирились».

Соседка с ребенком

— Над нами жила молодая семья, у них ребенку два годика, — продолжает Светлана Троянова. — Так они вообще выбежали в чем были. Девушка в халате, ребенок в одеяльце. Они только ремонт закончили и всю мебель новую купили в дом — абсолютно все новое.

К слову, молодой отец семейства был в это время на пожаре — в соседней деревне тушил дом своей бабушки. А вернулся, когда от его дома осталось одно пепелище.

Почти одновременно со Светланой к дому прибежала Марина Дятлова. Девушка присматривала за своими двоюродными братьями и сестрами, пока их мама находилась на лечении. «Они растерялись, в чем были, в том выбежали, взяв только документы, — говорит Марина. — Я забежала в дом, вижу, что они закрылись в комнате и открыли форточки — дышать уже было почти нечем. Они все напуганные, тогда я стала кричать, чтобы бежали на улицу, потому что видела, что занялся чердак и все может рухнуть прямо на нас. Дети похватали кто что мог, мы выскочили, а потом, минут за 20—30, все сгорело дотла».

Не хватило воды

Погорельцам кажется, что седьмой дом можно было спасти — сгорела бы только крыша. Однако, когда огонь на кровле был почти потушен, кончилась вода! Пожарные бросились к колонке в 20 метрах от дома и не смогли подсоединиться к ней. Тогда им пришлось ехать за водой в другое место. Чуть позже все же удалось добыть воду из колонки, но время было упущено — из-за порывов ветра огонь вновь набрал силу, и отстоять дом было уже невозможно. Другие говорят, когда стало понятно, что седьмой дом уже не потушить, нужно было полностью переключиться на пятый.

— Почему нам сразу не сказали, что нужно все выносить, пока пожар не начался. Пожарные, наверное, должны были видеть опасность — такой ветер на улице? — задаются вопросом соседи-погорельцы.

Мародеры

Не обошлось и без мародеров. Жильцы в панике кидали вещи из окон на улицу в руки каких-то людей. Казалось, все были готовы помочь, но были и те, кто готов поживиться на чужом горе.

Галина Даньшина говорит, что многого недосчиталась, когда выбежала на улицу, в основном исчезла техника. Кто-то разграбил гараж, где был дорогой инструмент — бензопилы, станки и многое другое.

— Я пришла на следующий день утром к дому, думала хотя бы какие-то кастрюльки собрать, — рассказывает Галина Даньшина, жительница сгоревшего дома № 5, — а там какая-то шпана уже все растащила, и эти ребята говорят мне: «Вы лучше нам все это оставьте». Я опустила руки от бессилия — не драться же мне с ними из-за закопченных железяк?

Жизнь с чистого листа

Сейчас на месте двух многоквартирных домов ровная площадка — грузовики вывезли все обгоревшие доски и бревна, мебель и вещи, которые оставались внутри, были испорчены огнем и водой — все это тоже отправилось на свалку. Теперь погорельцам предстоит начать жизнь с чистого листа.

Уже сейчас им оказывается помощь — люди приносят одежду для детей и взрослых, помогают кто чем может. Однако многие стесняются принимать помощь — некоторые мужчины первое время даже отказывались от горячих обедов. Дескать, не безрукие — заработаем и купим. Чтобы примерить одежду, многим приходится переступить через себя. Однако власти обещают, что скоро погорельцы получат свой угол и финансовую помощь.

Жилье ищем, деньги будут

Альфрит Кугушев, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Черемхово, вместе с мэром города Вадимом Семеновым и многими другими чиновниками присутствовал на пожаре.

— О пожаре в администрацию сообщили сразу, как поступил вызов, — говорит председатель КУМИ. — Руководители всех подразделений администрации тут же выехали на место, в городе объявили о чрезвычайной ситуации. Я сразу распорядился проработать вопрос о временном расселении погорельцев в гостинице «Фортуна», недалеко от сгоревших домов. Некоторые пострадавшие от пожара разошлись по родственникам и знакомым, все остальные пока живут в гостиничных номерах. Сюда же трижды в день доставляется горячее питание, остальные получают сухие пайки.

Сумма ущерба еще уточняется, но в администрации говорят, что он исчисляется в миллионах рублей. Как заверил Альфрит Кугушев, каждой семье будет выделена жилплощадь, в том числе хозяевам, квартиры которых были приватизированы. «Квартиры будут подбираться в районах с развитой инфраструктурой, благоустроенные, в каждой из них будет сделан ремонт за счет администрации города Черемхово, — заверил Альфрит Равильевич. — Также будет выделена финансовая помощь, сумма которой пока не называется».

Метки:
baikalpress_id:  9 337