«Песнярам» фанеры не треба

Тринадцатого апреля в Иркутском музыкальном театре имени Загурского состоялся концерт некогда культовой белоруской группы «Песняры». Уже на подходе к театру было заметно, что публика в этот вечер здесь собралась непростая: вся площадь перед зданием была запружена дорогими авто. Поколение, родившееся в шестидесятых, собралось здесь, чтобы услышать музыку своей юности. Зал был заполнен до отказа, причем, как оказалось, не только сорока- и пятидесятилетними: многие привели сюда своих детей.

«Песняры» вышли под бурные аплодисменты. Легенда группы и самый старый ее участник — Владимир Мисевич, который на афише, словно эмблема ансамбля, находился в центре, на концерте стоял на самом краю сцены. Мисевич играл на флейте и саксофоне, а также пел, несмотря на то что ему, как пошутили со сцены, была присуждена когда-то даже «Сталинская премия».

Абсолютно лысый Мисевич был замечен и в клоунаде: он сыграл «рыжую кучерявую» в знаменитой песне «Песняров». Вообще, из всех участников концерта Мисевич был самым стильным: он вышел на сцену во всем черном, с серебряной флейтой (которую потом сменил на золотой саксофон) и в черной шапочке, похожей на турецкую феску.

Не заботился о своем костюме только Евгений Рябой — ударник, которого все равно не было видно из-за барабанов. Но именно ему и пришлось сыграть главную роль в первой половине концерта. Очень скоро зрители поняли, что «Песняры» вовсе не собираются почивать на лаврах и петь по-старому давно заезженный репертуар.

Из каждой старой песни они сделали шоу. «Песняры» напомнили своим ровесникам то время, когда за прослушивание тяжелого рока могли запросто исключить из комсомола или принять меры покруче. Во время одной из песенных композиций ансамбль в полном составе покинул сцену, оставив развлекать зрителей своего ударника.

Так, как это на своих концертах делали рок-музыканты из Led Zeppelin, Deep Purple, Uriah Heep и Nazareth. Оказалось, что почти весь зал помнит, что вытворял на сцене ударник Джон Джонс из Led Zeppelin, потому что, когда барабанщик «Песняров», вошедший в азарт, делал паузу, зрители начинали хлопать, точно попадая в ритм. В зрительном зале собрались бывшие рокеры — это было ясно сразу! И что за дело до того, что рокер-ударник безумствовал на сцене во время исполнения белорусской народной песни «Косив Ясь конюшину»? (Она прозвучала в одном из первых выпусков культового советского мультсериала «Ну, погоди!».)

Почти все старые номера «Песняры» исполнили в новых аранжировках. Настоящим открытием стал композитор Олег Аверин (вокал, бас-гитара). Его песню про «белявую, чернявую и третью рыжу кучерявую» все давным-давно считали народной. На концерте в Иркутске он показал несколько не менее талантливых композиций, которые своей музыкальностью и лиричностью сразу покорили слушателей.

«Тихо осень заплетала рыжую косу», — пел весь зал. Вообще, уже на середине концерта стало ясно, что «Песняров» иркутяне просто так не отпустят. После каждой песни им кричали: «Еще раз!» Но, к сожалению, белорусы ни разу не повторились. Зато они вызвали настоящие слезы у слушателей своей «Беловежской пущей». Это был настоящий гимн Белоруссии. Да что там Белоруссии — бывшего Советского Союза. И, когда кто-то из иркутян заметил, что наши государства никто не сможет разлучить, Александр Соловьев, лидер-гитара, сказал:

— Да нас никто и не разлучал! Белоруссия и Россия всегда были и будут вместе! Игорь Пеня и Валерий Дайнеко — два солиста «Песняров» — показали высокий класс своим исполнением белорусских хитов. Когда они в самом начале вышли на сцену — заметно постаревшие и пополневшие, в шелковых рубахах свободного покроя, скрывавших изъяны фигуры, зрители уже готовы были отнестись снисходительно к бывшим кумирам молодости. Но ничего подобного! Пеня и Дайнеко пели так, что было понятно — «Песнярам» фанеры «не треба»! И не потребуется в ближайшие лет двадцать.

Иркутяне задарили «Песняров» цветами, хотя не сезон и для Сибири цветы — вообще дорогое удовольствие. Иркутские белорусы подарили артистам кедровые орешки, «чтобы лузгали по дороге», а еще омуля и другие сибирские гостинцы. Концерт длился два часа. Были перепеты все хиты — и «Александрина», и «Олеся», и «Беловежская пуща», и «Косив Ясь конюшину», и «Била девку мати березовым прутом», а сибиряки никак не отпускали музыкантов со сцены. Тогда был применен последний маневр: «Песняры» решили выучить наших земляков белорусской свадебной песне. Весь зал орал «Горько!», а белорусов все равно не отпускал со сцены. «Песняры», ни в какую не соглашаясь на повторы, приберегли для нас самую заветную песню — «Белый аист летит». Аплодировали стоя.

Цена вопроса

Стоимость билета на концерт «Песняров» была от 500 до 1100 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 324