Черно-белый Дранга

В понедельник, 14 апреля, в Иркутском драмтеатре имени Охлопкова был аншлаг. У дверей спрашивали лишний билетик. В этот вечер здесь выступал 24-летний музыкант Петр Дранга. Билеты на концерт аккордеониста были раскуплены задолго до этой даты. И это несмотря на то, что это первый приезд Дранги в Иркутск. На телеэкранах он мелькает нечасто, да и аккордеон — не самый растиражированный в наше время музыкальный инструмент. Послушать аккордеон пришли бабушки с внуками, седовласые и молодые пары, военные и гражданские.

Концерт совсем не походил на классическое выступление в филармонии. На сцене вместе с Петром, который солировал на аккордеоне, играли бас-гитарист, гитарист, клавишник и ударник. Молодые музыканты сразу сумели зажечь зал. Концерт условно можно разделить на два отделения: белое и черное. Первую половину артист выступал в белоснежном костюме с белым аккордеоном.

Такой ярчайшей, зажигательной, эмоциональной игры, переплетающейся с невероятной артистичностью, не говоря уже о высоком профессионализме, иркутяне, кажется, не слышали давно. С каждой композиции аплодисменты все усиливались и усиливались, переходя в овации. «Калина красная, калина вызрела», — подпевал мой сосед, седой мужчина лет шестидесяти. А его дама не смогла сдержать слезы. Там и тут слышались реплики: «Во дают! Молодцы мальчишки! А как пальцы-то летают по клавишам!» Несколько раз, не прерывая игры, артист спускался в зал. И тут зрители смогли увидеть, что пот льется с его лба рекой.

Все, что необходимо для успеха, Петр Дранга имеет. Невзирая на возраст, он профессионал, виртуоз, амбициозный и харизматичный, безусловно, талантливый музыкант. Все, кто был на концерте, смогли в этом убедиться. Справедливости ради надо сказать, что и команда музыкантов ничуть не уступала в профессионализме аккордеонисту.

Сольное десятиминутное выступление барабанщика Дениса Князева не дало зрителям никакой передышки. Пока Дранга переодевался, зал отбивал свои ладоши, аплодируя ударнику. Когда на сцене вновь появился Петр с черным аккордеоном, в черных брюках и куртке и заиграл Bessame mucho, мужчина в военной форме скандировал: «Браво!» «Аргентинское танго», «Чардаш», «Коробочка», композиция Нино Рота из кинофильма «Крестный отец» — все эти и другие мелодии давно популярны и любимы.

Однако Дранга исполняет их в особом, присущем только ему стиле. Что-то среднее между роком, фолком и классикой. И все это звучит очень гармонично и виртуозно. Зрители раскачивались в такт музыке, и если бы в зале было место, то наверняка не усидели бы в креслах.

Цена вопроса

Стоимость билетов на концерт Петра Дранги была от 500 до 1800 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 326
Загрузка...