Апрельский звездопад в Иркутске

За одну неделю в Иркутске прошли концерты сразу трех звезд отечественного шоу-бизнеса. Но их должно было быть еще больше. По разным причинам были отменены выступления Елены Воробей и группы «Экс-ББ». К счастью поклонников Александра Розенбаума, Петра Дранги и группы «Песняры», их кумиры все-таки до нашего города доехали. На всех трех концертах побывали корреспонденты «Пятницы».

Полчаса на бис

Александр Розенбаум на концерте в Иркутске признался, что считает мачо козлами

Хороший человек

Я не из числа фанатичных поклонников творчества этого признанного мастера. Но все равно отношусь к нему с большим уважением. Прежде всего потому что, как мне кажется, он хороший человек. Не напыщенный зазвездившийся мудрец и не псевдоморалист, которых часто приглашают в качестве «эксперта» на различные ток-шоу.

Уверенность, что Розенбаум — «свой человек», у меня появилась после случая, о котором мне рассказали родственники. Пару лет назад они ездили в Москву. Любовались столичными красотами в центральной части города. На Тверской их внимание привлекла огромная пробка: движение остановилось из-за горевшего на обочине автомобиля. В машине, стоявшей метрах в двадцати от тротуара, мои родственники увидели Александра Розенбаума.

Вскоре возле группы иркутян собралось несколько десятков прохожих. Люди стали махать артисту руками. Розенбаум открыл дверцу автомобиля, широко улыбнулся и пригласил всех желающих на стихийную автограф-сессию. Его немного нервный росчерк мой брат хранит как главную свою реликвию. Уверен, что любят Розенбаума не только за его песни...

Больше нового

Концерт этого знакового исполнителя в Иркутске еще раз подтвердил данное предположение. Пришла самая разная публика: в зале были замечены и простые пенсионеры, и известные местные политики, и даже мужчина, наверное, специально косящий под известного музыканта, — с такой же до блеска выбритой головой, в очках и с усами.

Розенбаум приехал в Иркутск с шестью музыкантами. Вместе с ним играли барабанщик, басист, соло-гитарист, скрипач и два клавишника. Все они появились на сцене в эффектных концертных смокингах. Впечатление было такое, что Розенбаум даст концерт совместно с «Виртуозами Москвы». Во время первого отделения Александр Розенбаум не спел ни одной своей известной песни. После часового отделения он с коллегами удалился на антракт. Я прислушался к беседе мужчины и женщины, сидевших рядом.

— Я в полном восторге! — громким шепотом говорила женщина. — Моя мечта сбылась! Такие песни, я просто счастлива!

— Я тоже, завтра в конторе расскажу — все умрут! — не менее воодушевленно делился впечатлениями ее спутник.

Лучший концерт

Десять минут спустя музыканты со своим руководителем появились снова, но уже в совсем другом амплуа: джинсы, джемперы, вольного стиля обувь. Тут уже звучали хиты, правда, вперемешку с опять же новыми песнями. Соотношение — один всенародный хит к трем-четырем не известным широкой публике творениям. «Ау!», «Вальс бостон», «Глухари», «Здравствуйте, гости» — публика встречала эти песни оглушительными аплодисментами и криками. Между номерами и приемом нескончаемого количества букетов Розенбаум активно беседовал с залом.

Особенно мне запомнилось его стихотворение о новоявленных мачо. Смысл произведения в том, что несколько гламурных качков приехали воевать в Чечню, из-за них там чуть не полегла рота и спасать этих мачо пришлось обычным мужикам, к которым певец причислил и себя, добавив:

— Я очень не люблю козлов, а петухов — тем паче.

Зал приветствовал это изречение бурными аплодисментами. Концерт продлился три часа. Это рекорд для подобных мероприятий в нашем городе. Последние 30 минут Розенбаум пел на бис. Он попросил включить в зале свет. Когда это произошло и люди встали со своих мест, возник эффект праздничного митинга. По коже побежали мурашки, как в детстве на первомайской демонстрации. Закончился концерт песней, которой Розенбаум завершает все свои выступления, — «Утки». Певец сказал, что именно благодаря этой песне он так популярен.

Мачо

Кредит доверия у женщины утрачен, Амур ей подмигнул — и был таков! Куда ни плюнь — вокруг сплошные мачо, А хочется увидеть мужиков!

Одет с иголочки, надушен и накачан, Да так, что не сгибается рука. Изысканная речь... Ну чистый мачо! А хочется послушать мужика!

В Чечне однажды вышла незадача: В один из (не скажу, какой) полков Приехали служить четыре мачо. А командиры ждали мужиков!

Солдаты-не-пойми-какой-удачи С банданами поверх тупых голов С чеченками себя вели, как мачо... Подставили полроты мужиков!

Их вытащили — ну а как иначе, Бросать своих у наших не с руки! В родную часть обделавшихся мачо Доставили простые мужики...

...Я не люблю козлов, а петухов — тем паче, У них один с павлинами язык. И тот, кто держит на Руси себя за мачо, По жизни — стопроцентно — не мужик!

Александр Розенбаум

Цена вопроса

Билеты на концерт Александра Розенбаума стоили от 700 до 2500 рублей.

Загрузка...