Тепло придет в мае

Иркутские синоптики говорят, что до конца апреля нас ждет прохладная погода.

По словам заместителя руководителя Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимира Бутакова, очередной холодный фронт придет к нам уже сегодня.

Ожидается усиление ветра до 10—15 метров в секунду, осадки в виде дождя и мокрого снега. Днем температура воздуха составит +8—13 градусов, ночью -2—7 градусов. В выходные на улице будет от 0 до +4 градусов. Правда, с понедельника немного потеплеет, но ненадолго — всего на два-три дня. Такая неустойчивая погода продержится до конца месяца.

Кроме температурных перепадов в апреле нередко происходит резкая смена атмосферного давления. Например, на этой неделе резкое и значительное понижение давления произошло в понедельник — за три часа оно упало на 10 миллибар. «Это достаточно много», — сказал Владимир Бутаков. Именно поэтому у метеозависимых людей возникают проблемы со здоровьем. Иркутские медики говорят, что во вторник и среду в стационарах наблюдался наплыв пациентов с заболеваниями сердца.

Но у такой некомфортной для людей погоды есть и свои плюсы. Обильные осадки хорошо увлажнили верхний слой почвы, поэтому снизилась вероятность лесных пожаров.

По-настоящему теплая погода ожидается только в мае. Метеорологи надеются, что он будет теплым и сухим. По предварительным прогнозам, среднемесячная температура воздуха в следующем месяце будет выше нормы на 1—3 градуса. Особенно теплой будет вторая декада месяца. В отдельные дни столбик термометра может подняться до +25—26 градусов. Июнь, скорее всего, будет теплым, но с большим количеством осадков.

Метки:
baikalpress_id:  45 796
Загрузка...