Сменилась власть

О преждевременной смене власти и возможных последствиях для региона рассуждает иркутский политолог, кандидат исторических наук, доцент Владимир Буханцов.

— Владимир Викторович, для вас отставка губернатора Тишанина неожиданна или закономерна?

— Я думаю, для всех жителей Иркутской области, которые хоть немного интересуются социально-политической жизнью, неожиданной эта отставка не стала. Губернатор сам себя загнал в тупик. Ощущая себя назначенцем Москвы, он просто не смог расставить правильных акцентов и стал игнорировать местную элиту.

К примеру, депутаты областного Законодательного собрания не могли добиться присутствия губернатора на сессиях. Где в это время находится глава региона, никто не знал. Ему пытались звонить, но телефон не отвечал. Такая позиция стала не исключением, а правилом, даже образом жизни. Его часто не было на работе. Нам объясняли, что он в командировках. Но их обоснованность совершенно не понятна. Конечно, можно наплевать на мое мнение, на мнение других людей, но постоянно плевать и не учитывать общественного мнения, нельзя.

Конфронтация — это хорошо, но дай результат. А результата нет. Понятно, что такой раздрай в регионе не устраивает никого. Тем более когда наверху говорят двигаться к правовому государству, а губернатор игнорирует законы. Это будет раздражать. Поэтому элита сомкнулась, объединилась. И в результате добилась отставки губернатора. И это абсолютно закономерно.

— Многие предполагали, что вопрос с отставкой Александра Тишанина будет заморожен до инаугурации президента Дмитрия Медведева. Почему, на ваш взгляд, в Москве не стали дожидаться этого срока?

— Наверное, президент Путин решил, что должен зачистить хвосты. Тем более что он никуда не уходит, а, вступая в должность премьер-министра, опускается ниже к земле. Для него состав губернаторского корпуса приобретает огромное значение. Ведь теперь многие полномочия будут передаваться в регионы, и губернаторы будут наделены функциями федерального чиновника. Очень важно, чтобы люди на местах с этой работой справлялись. Поэтому такое кадровое решение Путина вполне ожидаемо и прогнозируемо.

— Какие последствия преждевременная смена власти может иметь для региона? Тем более если учесть, что Игорь Есиповский, как и Тишанин, тоже человек не местный.

— Полагаю, что никаких глобальных изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону в ближайшее время не произойдет. И Тишанин, и Есиповский — люди одной генерации. Оба связаны с транспортом — первый пришел с ВСЖД, второй с АвтоВАЗа. Скорее всего, до выборов депутатов областного Законодательного собрания, которые состоятся в октябре, процесс будет вялотекущим. Если до этого времени и. о. губернатора не совершит ошибок, уже хорошо.

Надеюсь, он учтет негативный опыт своего предшественника и поймет, что нужно начинать конструктивный диалог с местными властями, к которому они готовы как никогда. А относиться ревниво к неместным людям — неправильно. Понятие варяга в России давно условно. Тем более в Сибири мы все варяги. Наоборот, нам нужен приток профессионалов извне. Ведь, если регион замкнется, будет настоящее зло.

Единственное, приезжие люди должны понимать, что заходят не на экспериментальную площадку и не в пустыню. Их цель — применять свой опыт для обогащения социокультурного общества.

Метки:
baikalpress_id:  28 739