Как при царе

В Иркутске восстановят Московские триумфальные ворота, которые были разрушены в начале прошлого века. Строение, которое на протяжении почти века считалось визитной карточкой города, планируют воссоздать на историческом месте — на улице Декабрьских Событий, недалеко от нижней набережной Ангары. Именно в этом месте заканчивалась главная дорога в Иркутск —Московский тракт и начиналась улица Московская.

Вопрос о воссоздании архитектурного и исторического памятника местные власти рассматривали и в 70-х, и в 80-х годах прошлого века. Однако все решения так и остались на бумаге.

Теперь инициативу восстановления ворот проявил Байкальский банк Сбербанка России. Их второе рождение планируется приурочить к 350-летнему юбилею Иркутска, который состоится в 2011 году.

По оценкам представителей банка, стоимость восстановительных работ составит около 500 миллионов рублей. Поэтому не исключено, что это будет частично коммерческий проект. К примеру, в подземной части ворот предполагается открыть кафе и сувенирные магазины.

Начало восстановительных работ осложняется тем, что на этом месте существует незаконная постройка. Как подчеркнул председатель Иркутского комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов, городские власти сделают «все возможное для борьбы с незаконными застройщиками и максимально ускорят процесс отвода земельного участка под триумфальные ворота».

Метки:
baikalpress_id:  9 288