Две недели без мэра

Мэр Листвянки Татьяна Казакова все еще находится под арестом. О том, как живет в это время байкальский поселок, — в репортаже «Пятницы»

Для поселка наступил сложный период. Конечно, жизнь в Листвянке не остановилась. Дети по-прежнему ходят в школу, дымят трубы котельной, на рынке, как обычно, торгуют сувенирами и рыбой. Внутреннее напряжение чувствуется лишь в разговорах коренных обитателей сибирского села. Равнодушным к аресту мэра Татьяны Казаковой не остался никто.

Без печати и документов

Тревогу жителей Листвянки лишь в определенной мере мог бы развеять заместитель главы администрации Листвянского муниципального образования Владимир Волошин, но он и сам находится в странном положении: высшее на сегодняшний момент должностное лицо местной исполнительной власти, у которого нет ни гербовой печати, ни оргтехники. Следователи изъяли их и в администрации, и даже у Листвянской думы. И наотрез отказались их возвращать, мотивируя тем, что это вещественное доказательство.

«Непонятно, доказательством чего может быть гербовая печать, — удивляется Владимир Волошин. — Изъяты все документы и все компьютеры. Пятого апреля я должен был выписать заработную плату всем сотрудникам, но у меня нет ни компьютеров, где хранятся все расчеты, ни печати. И пока идет следствие, их даже не обещают вернуть. В компьютерах хранились все базы данных, в том числе и по земельным участкам. К нам приходят люди, и мы даже справку им выдать не можем. Мы не можем заплатить налоги в бюджет, и за это нас еще накажут».

Между тем поселок продолжает жить своей жизнью, готовится к субботнику, закупаются метлы, грабли, другой необходимый инвентарь. Готовятся мероприятия к празднованию Дня Победы. Социальный автобус за 5 рублей продолжает курсировать по поселку, а социальные магазины с низкими ценами работают как и прежде. Но есть и проекты, которые без Татьяны Васильевны решить просто невозможно.

Отопительный вопрос

Обвинение Татьяне Казаковой касается самого больного для Листвянки вопроса — отопления. А уже в этом году был разработан проект по переводу всего поселка на электро-обогрев. Планы администрации предусматривали затраты в 68 миллионов рублей: установку электробойлеров в каждом многоквартирном доме, организацию центрального диспетчерского пункта, реконструкцию электросетей с установкой двух новых подстанций и полный отказ от окончательно изношенных тепловых сетей, в которых потери тепла составляли до 50%. То есть один котел из двух в каждой котельной попросту грел воздух.

«Котельные построены в 1961 году, одна из них на мазуте, другая на угле, — продолжает Владимир Волошин. — А мазут только за последний квартал подорожал на 20%. Ежемесячно мы сжигаем мазута на миллион рублей — только чтобы в домах было тепло. Если не получится в этом году перейти на электро-отопление, а в связи с последними событиями это возможно, надо хотя бы вторую котельную перевести с мазута на уголь. Иначе колоссальные потери неизбежны.

«Более того, многие поставщики в последнее время привозили топливо только под гарантии самой Татьяны Васильевны, практически под честное слово. И что с поставками будет теперь — непонятно. Это только в теории считается, что незаменимых людей нет. Не секрет, что многое в Листвянке держалось только на энергии, работоспособности, требовательности и личных связях мэра».

И ситуация становится критической. Чем дольше идет следствие, тем меньше шансов у Листвянки нормально пережить грядущий отопительный сезон. Юрий Пономарев — управляющий частной гостиницей: «К следующей зиме надо начинать готовиться уже сейчас, — категорически утверждает он, — иначе мы все просто вымерзнем. И арест мэра — это саботаж против жителей поселка».

Еще один проект, реализация которого невозможна без Татьяны Казаковой, — строительство набережной, которая стала бы украшением и Листвянки, и всей Иркутской области. Инженеры-проектировщики из Санкт-Петербурга в феврале произвели все необходимые замеры. Финансировала работы «Байкальская виза». Питерские специалисты продолжают трудиться над проектом, хотя о последних событиях в Листвянке знают. Они надеются на лучшее.

«Чтобы это закончилось быстрее»

Зоя Балдахонова работает приемщицей пункта химчистки. Он расположен в клубе, прямо в центре Листвянки. К ней всегда идут люди и пообщаться, и посоветоваться, и информацией обменяться. «Из нашей Листвянки как будто душу вынули, — говорит Зоя Ефимовна. — Такое настроение у людей. Но все надеются на лучшее и хотят, чтобы это все закончилось как можно быстрее». На днях Зоя Ефимовна по своей инициативе пришла в администрацию и предложила помощь в сборе подписей в защиту своего мэра. Она обошла четыре улицы, свыше 90 человек.

И отказались подписаться, по ее словам, только трое, да и то не потому, что были не согласны, а из-за опасения, как бы чего не вышло. Есть люди, которые на выборах мэра голосовали против Казаковой, но даже они письмо в ее защиту подписывали без разговоров. Народ очень трудно обмануть. А в небольшом поселке, где каждый человек на виду, поступкам и реальным делам всегда доверяют больше, чем словам и обещаниям. Многих листвянцев, негодует Зоя Ефимовна, возмущает «избирательный» подход властей. Чиновников, про которых точно известно, что они берут взятки, не трогают, а человека, реально радеющего за поселок, бросают за решетку.

Рыбный бизнес

На новом рынке, где торгуют рыбой и сувенирами, многолюдно всегда. Продавцы байкальских деликатесов всегда были людьми не-простыми. Так уж повелось еще с советских времен, что услугами частных предпринимателей пользовались все, но защищать их никто не торопился. Отсюда и недоверие многих торговцев к любой власти. Пенсионерка и предприниматель Галина Гущина тоже считает, что они долго присматривались к новому мэру. И поначалу продавцы отнеслись к ней настороженно.

«Было такое мнение, что нас будут душить налогами, проверками, а постепенно и вовсе выживут из бизнеса. Но мы встретились с Татьяной Васильевной раз, другой, поговорили, и опасения исчезли. Я помню те времена, когда мы платили за торговлю всего по десятке, но и бегали по подворотням от участкового. Ко мне, старухе, даже приезжали домой с обыском. Раньше и ветеринары, и санэпидстанция, и транспортная милиция, и другие чиновники все норовили бесплатно получить наш товар, гоняли, разбивали банки с икрой. А теперь уже два года нас никто не трогает».

Анатолий Савельев работает в кочегарке Листвянки уже три года, он — преданный сторонник мэра Казаковой: «Мне на руку, чтобы Татьяна Васильевна осталась на своем рабочем месте. У моего сына в Листвянке есть земельный участок 15 соток, он там дом собирался строить. Так на это место глаз положил один крутой предприниматель. Два суда уже было. Денег у него немерено. Но Татьяна Васильевна обещала помочь нам, и поручение своему юристу уже дала, а тот подготовил все необходимые документы».

Все разговоры и с простыми жителями, и с чиновниками заканчиваются выводом, который лучше всего сформулировал Владимир Волошин. Это и понятно, он сейчас за главного в Листвянке: «Я думаю, что это дело развалится как карточный домик. У нас все-таки не 37-й год, а правовое государство, и новый президент, кстати, по образованию юрист.

Но нервы всем помотают изрядно». Впрочем, огульным оптимизмом от обитателей сибирского села и не веет. Они привыкли во всем полагаться на себя. Потому что и сто, и двести, и триста лет назад они так же выходили в море, ловили рыбу и торговали ею со всеми, кто был готов купить, будь то монгол, китаец или свой брат купец.

По оценкам экспертов, за последние два года Листвянка — самый динамично развивающийся поселок Иркутской области. Объемы инвестиций (и частных, и бюджетных) превосходили результаты всех населенных пунктов региона. Чистоту и порядок на улицах и берегу священного моря не заметил только тот, кто не хотел этого видеть. И это лишь начало. Листвянцы в разговорах признают, что не ошиблись с выбором, проголосовав за Татьяну Казакову. И очень не хотят возвращаться в прошлый век, с горами мусора, отсутствием освещения на улицах, чадящим дымом коптилок и тревогой за завтрашний день.

Что случилось с мэром

Татьяна Казакова была неожиданно задержана правоохранительными органами в аэропорту Иркутска ровно две недели назад. Обвинение, которое ей предъявлено, — «превышение служебных полномочий». Сейчас Татьяна Васильевна находится в СИЗО, ее защитой занимается группа адвокатов под руководством известного в Иркутске юриста Владимира Козыдло.

В одной камере с Казаковой — две молодые женщины, одна из них — юрист. Все необходимое для быта в камере есть. На этой неделе в Иркутске появились слухи о самоубийстве мэра Листвянки прямо в СИЗО. По словам адвоката Владимира Козыдло, Татьяна Казакова так прокомментировала это: «Эти слухи выгодны тем, кто хочет дискредитировать не только меня, но и органы ФСБ, потому что такая информация бросает тень и на них».

Загрузка...