Поедет без рогов

Иркутские троллейбусы оборудуют механизмом, который позволит ездить без соприкосновения с контактной сетью. Три модернизированные машины уже работают на линиях. Правда, для того чтобы троллейбусы могли ехать без контактной сети, оборудование еще придется усовершенствовать.

Пока оно служит лишь для улучшения технических характеристик «рогатого» транспорта. «Это можно сравнить с двумя типами легковых автомобилей, один из которых оборудован механической коробкой передач, а другой — автоматической. Понятно, что на автомате ездить гораздо удобнее. Нечто подобное сейчас монтируется и для иркутских троллейбусов», — говорит директор Иркутского троллейбусного депо Григорий Кренов. Он поясняет, что установка этого оборудования (кстати, его закрепят на крыше троллейбусов. — Авт.) позволит улучшить плавность хода машины и сэкономить до 30 процентов электроэнергии.

В дальнейшем, когда прибор будет доработан, пассажиры почувствуют все преимущества. Троллейбус сможет проезжать до пяти километров без контакта с электролинией. Например, он станет более маневренным в пробках. Кроме того, на движение уже не будет влиять обрыв или неисправность контактной сети. По словам Григория Кренова, стоимость одной такой установки — около 500 тысяч рублей. Деньги на модернизацию подвижного состава выделил городской бюджет.

До конца этого года новое оборудование установят на 14 троллейбусах. Если оно хорошо себя зарекомендует, транспортники планируют оборудовать им все троллейбусы.

Загрузка...