Невыездных стало меньше

Перепуганные иркутяне перед загранпоездками стали оплачивать все свои задолженности

Близятся летние каникулы, и многие иркутяне уже думают об отпуске. Но в последнее время выехать за границу стало сложнее. Пограничники не выпускают за рубеж должников — тех, кто не оплачивает вовремя потребительские кредиты, штрафы или алименты.

Перед новогодними праздниками в России возник ажиотаж: граждане в спешном порядке стали выяснять, нет ли у них задолженностей. ТВ только успевало передавать в эфир сюжеты о россиянах, которых не выпустили за границу. Сегодня, по словам Александра Шевчука, командира отряда пограничного контроля «Байкал», должников по-прежнему регулярно останавливают на иркутской границе.

Но все-таки ситуация стала меняться. После широкой огласки новых правил выезда за границу иркутяне стали щепетильнее относиться к своим долгам. Контролирующие органы им в этом помогли: у ОВИР единая база данных с налоговой инспекцией — должникам попросту не выдают загранпаспорт до того времени, пока он не оплатит все свои долги.

— Мне кажется, что всю эту шумиху подняли федеральные телеканалы, — считает Ирина Лаган, менеджер туристической фирмы «Апекс ДГ Холдинг». — Все-таки у нас не 1937 год, чтобы из-за пустякового штрафа останавливать человека на границе. Ущерб от таких действий огромный: и у туриста, которому сорвали долгожданный отпуск, и у туркомпании.

Еженедельник «Пятница» обзвонил около двадцати туристических агентств Иркутска — и везде похожая ситуация: компании предупреждают своих клиентов перед поездкой о возможных проблемах на границе, а случаев задержания уже никто и не помнит.

— Чтобы узнать, нет ли у вас неоплаченных штрафов, необходимо обратиться в отдел судебных приставов по месту прописки, — объясняет Татьяна Трушкова, ведущий специалист-эксперт отдела розыска Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области. — Если человек не живет по месту прописки, то есть смысл направиться к судебным приставам по месту проживания. А если иркутянин знает, что у него есть неоплаченный штраф, выписанный сотрудниками ГИБДД, то для подстраховки можно обратиться в отдел административной практики Управления ГИБДД.

По словам судебных приставов, в Иркутской области чаще всего не выпускают за рубеж тех, у кого проблемы с выплатами кредитов и алиментов. Всего в настоящий момент более 500 жителей Иркутской области не имеют права покидать страну, пока не расплатятся со своими долгами. В прошлом году перед выездом в другие страны прямо на границе было остановлено более 100 иркутян.

— Теперь в договор с клиентом мы ввели пункт, который ставит его в известность об ужесточении мер на границе, — рассказывает Ольга Амбросова, исполнительный директор туристической фирмы «ЭкзотикАзиятур». — В июле прошлого года одного нашего клиента из Братска вместе с женой пограничники остановили за не уплаченный ранее штраф. Причем братчанин хорошо знал про это и даже попытался оплатить его прямо в аэропорту. Но все тщетно — за границу его не пустили. Списки должников пограничникам приходят после утверждения в Москве: чтобы из них кого-то вычеркнуть, нужно время. Поэтому если вас все-таки остановили на границе, уладить этот вопрос в аэропорту уже не получится.

Невыездные жители области

* Усть-Илимск

Усть-Илимский районный отдел судебных приставов активизировал борьбу с должниками. В первом квартале 2008 года отдел вернул государству более 13,5 миллиона рублей долгов по налогам и штрафам. Наложены аресты на имущество граждан на сумму, превышающую 10 миллионов рублей. Возбуждено два уголовных дела за злостное уклонение от уплаты алиментов. Один гражданин выселен из квартиры за долги перед ЖКХ. Одиннадцать устьилимцев ограничены в праве выезда за границу.

*Зима

За два месяца текущего года службой судебных приставов города Зимы было выставлено 13 ограничений на выезд за границу жителям города и Зиминского района. Указанные граждане задолжали крупные суммы за жилищно-коммунальные услуги, по транспортному налогу, а также по искам физических лиц. Двое из них успели доехать до границы с Китаем, откуда пришлось возвращаться.

Одно из тринадцати ограничений на сегодня снято, потому что должник сразу внес необходимую сумму. Бывает и по-другому. Теперь некоторые граждане, перед тем как отправиться в зарубежные поездки, приходят к судебным приставам узнать, нет ли у них каких-либо задолженностей, чтобы потом не возникло проблем. Механизм этот, безусловно, положительный, говорят судебные приставы, вот только процент тех, на кого им можно воздействовать, очень невелик — у большинства задолжников нет загранпаспортов.

Метки:
baikalpress_id:  9 281
Загрузка...