Другие «полицейские»

«Лежачих полицейских» на иркутских дорогах придется переделать. По словам начальника городского Управления благоустройства и транспорта Сергея Черткова, это связано с новыми стандартами, которые вступили в силу с 1 января 2008 года.

Теперь высота «лежачего полицейского» не должна превышать семи сантиметров. Его ширина может варьироваться в зависимости от скоростного режима и загруженности улицы транспортом. «На участках, где машины движутся не быстрее 20 километров в час, ширина искусственной неровности составит около трех метров», — пояснил Сергей Чертков.

В числе других обязательных требований — наличие предупреждающих знаков и дорожной разметки. Кроме того, новые «полицейские» могут быть двух типов — трапециевидные и волнообразные. Первый больше подходит для магистралей, по которым движется низкопольный транспорт. В том числе и общественный. Вторые — для более скоростных дорог.

Сейчас сотрудники иркутской ГИБДД готовят свои замечания по существующим преградам. Но уже на сегодняшний день известно, что переделывать придется больше сорока «лежачих полицейских». Их основные недостатки — превышение допустимой высоты, просадка, отсутствие разметки и наружного освещения. Такие сооружения находятся на пересечении улиц Сурикова и Бограда, на улице Марата, 11, Красного Восстания, 2, Курчатова, 14, на бульваре Гагарина, 12, и на других участках.

Работы по устранению замечаний начнутся в середине мая, когда на улице установится плюсовая температура. Кстати, некоторые «гребни» придется демонтировать и построить на их месте новые.

По расчетам специалистов, на строительство одного «лежачего полицейского» требуется около тонны асфальта. Через час после укладки смеси по этому участку могут ездить машины. Срок службы искусственной преграды составляет шесть-восемь лет. Стоимость работ на каждом — около десяти тысяч рублей. Деньги выделит городской бюджет.

Вместе с тем на нескольких иркутских улицах искусственных неровностей не останется вовсе. Так, в числе скоростных магистралей окажутся улицы Лермонтова, Байкальская и Сергеева.

Где в городе нужно сделать новых «полицейских», а где убрать? На эти вопросы мы предлагаем ответить читателям «Пятницы». Звоните нам в редакцию по телефону 27-28-28. Мы обязательно опубликуем ваши мнения и передадим их в городскую администрацию.

Метки:
baikalpress_id:  45 787
Загрузка...