Проще ездить

Через два года в Иркутске начнут строить Маратовскую развязку

Участок, расположенный на пересечении улиц Рабочего Штаба и Баррикад, считается одним из самых проблемных в городе. Постоянные аварии, бесконечные пробки, заторы. Чтобы решить эти проблемы, необходимо сделать двухуровневую развязку, считают в иркутской администрации.

На сегодняшний день специалисты ОАО ИркутскгипродорНИИ представили три варианта строительства. Во всех предусмотрено строительство надземных и подземных переходов, снос деревянных домов, попадающих в зону работ. В двух первых вариантах предполагается кольцевое движение. Однако при реализации первого придется строить тоннель длиной 128 метров. В этом случае предстоит снос 63 домов, в том числе нескольких исторических памятников. Стоимость реализации проекта — 5,4 миллиарда рублей.

Второй вариант похож на первый, но вместо тоннеля предлагается построить эстакаду высотой до 10 метров и длиной 424 метра. Это будет стоить чуть дешевле — 5,2 миллиарда рублей.

Третий вариант стоимостью 3,9 миллиарда рублей специалисты называют самым выгодным. И не только из-за значительной экономии денег. Помимо этого он эффективнее обеспечит безопасность движения. Движение в сторону центра и обратно в этом случае будет односторонним. В центр транспорт будет двигаться по улицам Рабочего Штаба и Рабочей. А из центра можно будет выехать по улицам Радищева, Петрова и Трубецкого. Кроме того, при реализации этого проекта уменьшится количество домов, которые необходимо будет снести, и повысится пропускная способность магистрали.

Все представленные варианты обсуждались во вторник на заседании Иркутского градостроительного совета. «Первый вариант нужно исключить из-за большого количества недостатков. Второй и третий имеют право на жизнь», — считает председатель городского Комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов.

Какой из вариантов будет реализован, скорее всего, решится до конца апреля. Через две недели члены градостроительного совета вновь вернутся к обсуждению этого вопроса.

Метки:
baikalpress_id:  45 786
Загрузка...