Теперь два рынка

Колхозники разделились: одни торгуют на старой площадке на Свердловском рынке, другие — на новой, в предместье Марата

Официально колхозный рынок в Свердловском округе закрыт с 8 декабря прошлого года. Но до конца марта на этой площадке продолжалась торговля. Пока в ситуацию не вмешались сотрудники районной милиции, которые попросили торгующих покинуть теперь уже стихийный рынок. Однако далеко не все фермеры покинули старую территорию.

В числе тех, кто решил остаться, — иркутянка Анна Ивановна Граскова. Она считает неприемлемым вариант переезда на маратовский рынок: «Ни за что туда не поеду! Там же рядом болото. Вся перелетная птица садится. Заразы полно. Да и кто купит у меня яйца, когда рядом с предместьем Марата Александровский тракт, вдоль которого расположено много деревень, в которых полно своих продуктов?!»

Правда, большинство колхозников, которых мы встретили на Свердловском рынке, уверяют, что оказались здесь случайно — просто о переезде ничего не слышали.

Например, Алексей из деревни Оек говорит, что приехал торговать кроликами первый раз в этом году: «Значит, рынок переехал? А мы ничего понять не можем: почему так мало стало покупателей. За весь день всего два человека подошли». Владислав из деревни Хадай, Баяндаевского района, продает поросят. О том, что теперь можно торговать в Марата, он услышал впервые: «Мы всегда сюда ездим. Уже много лет. Другого рынка не знаем. Если бы знали, поехали бы туда. Там нам даже ближе».

Между тем фермеры, которые уже расположились на новой территории, условиями торговли недовольны. Они просто безобразные, считает жительница деревни Карлук Татьяна Глызина: «Все, что здесь сделали, — немного отсыпали площадку гравием, но грязи все равно хватает. Аренда дорогая, причем надо платить сразу за месяц. Это невыгодно, потому что мы торгуем только по выходным. Покупателей очень мало — люди не знают, куда ехать».

Фермеру Ольге Андреевне из Иркутска тоже не нравится новый рынок: «Грузовой транспорт сюда заехать не может, потому что стоят запрещающие знаки. А какая торговля на колхозном рынке без большой машины? Да и сама площадка очень узкая. Даже если разрешат проезд, развернуться на ней будет очень трудно. Говорят о поддержке колхозников много, красиво, а на самом деле ничего не делают».

Тем не менее новая площадка уже начала действовать. Скоро здесь появятся и постоянные продавцы, и покупатели. В администрации рынка обещают, что в ближайшее время продолжат благоустройство территории. Городские власти тоже уверены, что маратовский рынок будет нормально работать. Привыкнуть к переменам — лишь вопрос времени.

Метки:
baikalpress_id:  28 730