Левая работа

Сотрудница банка оформляла кредиты на неплатежеспособных лиц и получала за это гонорар

Бывшую сотрудницу иркутского филиала известного банка подозревают в нескольких преступлениях. По мнению следователей, она оформляла кредиты на неплатежеспособных иркутян. За это в качестве гонорара получала процент от каждой сделки или бытовую технику.

На днях в суд Свердловского округа из милиции передали дело о мошенничестве. Подозреваемая — бывшая сотрудница банка «Русский стандарт» Анна Федорова. Некоторое время Анна добросовестно выполняла свои обязанности в должности финансового менеджера, но в 2006 году ей сделали предложение, от которого она не смогла отказаться.

По словам следователя СУ при УВД по Свердловскому округу Иркутска Ангелины Пляскиной, подозреваемая действовала по следующей схеме. Некие находящиеся в данный момент в розыске иркутяне предложили ей оформлять кредит на людей, которые были заведомо неплатежеспособны. В основном это были жители Приангарья, ведущие асоциальный образ жизни.

Предварительно им платили небольшую сумму (в среднем около 1000 рублей. — Авт.) за то, чтобы они оформляли на свое имя кредит на покупку дорогостоящих сотовых телефонов, видеокамер и прочих товаров. Разумеется, таким клиентам с их непривлекательной внешностью ни один нормальный финансовый менеджер ничего бы не предложил, кроме как покинуть офис. Поэтому преступникам и понадобился свой человек в банке, а точнее, финансовый менеджер, оформляющий кредиты в магазине. Выбор пал на 22-летнюю Анну Федорову.

На деле схема работала следующим образом. Анне звонили и сообщали, что сейчас в магазин придет «свой» мужчина. Объясняли, во что он будет одет и как представится. Девушка оформляла на таких граждан кредиты на суммы в несколько десятков тысяч рублей. «Покупатель» уходил из магазина, например, с сотовым телефоном за 25 000 рублей и отдавал его партнерам Анны, а девушке выплачивалась компенсация. Таким образом, Анна имела хоть и небольшой, но стабильный приработок. В общей сложности убыток от деятельности Федоровой составил около 150 000 рублей.

Тут у читателя может возникнуть вопрос: а как же проверка на предмет платежеспособности желающих получить кредит? К сожалению, не редки случаи, когда банки только создают видимость того, что тщательно проверяют каждую кандидатуру. На самом деле они полностью доверяют финансовым менеджерам отсев претендентов на кредит. Последнее слово всегда остается за улыбчивой девушкой в форме с корпоративной символикой.

Таким образом, к Анне приходили пьющие, безработные граждане, которых она записывала в подотчетных документах директорами компаний. Мало того, Федорова оформляла кредиты и на утерянные кем-то паспорта, которые ей приносили те же асоциальные иркутяне.

По словам Ангелины Пляскиной, в милиции о деятельности Анны узнали в декабре прошлого года, когда с заявлением о мошеннических действиях в УВД по Свердловскому округу обратились из Иркутского представительства ЗАО «Банк Русский Стандарт». К тому времени Федорова в банке уже не работала. Вскоре Анну удалось задержать. Сейчас это дело рассматривает суд. Федорова в ожидании приговора находится на подписке о невыезде.

Имя и фамилия подозреваемой изменены.

Без комментариев

Помощник директора Иркутского представительства ЗАО «Банк Русский Стандарт» Анна Нагибина, к которой мы обратились за комментарием, сказала, что в связи с конфиденциальностью работы банка никакой информации для общественности руководство предоставлять не собирается.

При содействии пресс-службы УВД по Свердловскому округу Иркутска Рисунок © Caricatura.ru

Метки:
baikalpress_id:  28 731