Магазин под домом

Жильцы дома по улице Маршала Конева борются с возведением пристроя, по крыше которого в их квартиры смогут легко проникать посторонние

На первом этаже пяти-этажки под номером 28 на Маршала Конева еще на стадии проекта был предусмотрен магазин. Никаких претензий против этого у жильцов дома не было до тех пор, пока торговое помещение не стали продавать и перестраивать. Последний проект заставил жителей обратиться в редакцию «Пятницы» — новые хозяева решили расширить магазин и возвести пристрой площадью 400 квадратных метров за счет площадки перед домом. Жильцы второго этажа бьют тревогу — если здание будет построено, то преступники смогут спокойно забираться по его крыше в квартиры, а мусор, который рано или поздно набросают на крышу, будет портить вид из окна.

Иркутянка Светлана Таборова и ее семья живут в доме 28 по улице Маршала Конева со дня его сдачи. В их квартире шикарный балкон. Он гораздо больше, чем на верхних этажах, за счет выступа-карниза над магазином. Некоторые владельцы квартир второго этажа даже умудрились сделать на этой площади полноценные веранды.

— А потом наступили лихие девяностые, — рассказывает про свою жизнь в доме № 28 Светлана Таборова, — и магазин стал кочевать из рук в руки, то к одним хозяевам, то к другим.

Предпоследним владельцем нижнего этажа был супермаркет «Незабудка». Этот магазин с красноречивым названием остался в памяти жильцов благодаря трещинам в стенах дома, образовавшимся после ремонта. Несколько месяцев назад «Незабудка» закрылась.

Жильцы узнали, что ее перекупила крупная иркутская сеть супермаркетов. А на днях в квартиру, где живет Светлана, неизвестные люди принесли бюллетень, с помощью которого каждому жителю предлагалось высказаться по поводу возведения у дома пристроя площадью 400 квадратных метров. В бумаге уже были предложены кандидатуры жительниц на пост секретаря и председателя собрания по принятию решения о пристрое.

— Самое интересное, — говорит Светлана Таборова, — что женщины ничего не знали о том, что их кто-то куда-то выдвинул! Более того, мы не знали, что затевается какое-то строительство.

Жители дома возмутились — откуда на руках неизвестных личностей данные по жильцам каждой квартиры? Почему они должны отказаться от прилегающей территории, как предлагают новые владельцы магазина?

Возмущение жильцов понять можно, ведь, судя по чертежам, крыша этого здания будет почти наполовину закрывать окна квартир второго этажа! К тому же плоская крыша пристроя позволит преступникам иметь свободный доступ в квартиры на втором этаже. Это обстоятельство беспокоит Светлану Таборову больше всего, так как уже два раза по козырьку в ее квартиру проникали посторонние. И оба раза среди ночи, когда члены семьи дома.

Первый раз ночной незваный гость забрался по карнизу. Когда, услышав шорох, Светлана проснулась, молодой человек аккуратно шел в открытую дверь балкона. Женщина закричала, разбудила мужа, и тот прогнал «лазутчика».

В другой раз Светлана ночевала одна, и позвать на помощь было некого: «Я смотрела телевизор, задремала, а потом услышала шаги. Глаза открываю — в комнату заходит человек в камуфляжной форме. Я зажмурилась, притворилась, что сплю, — вспоминает Светлана, — думаю, пусть берет все, что хочет, лишь бы меня не тронул. А он прошел через комнату, открыл входную дверь и исчез!» Светлана, как и многие другие жители дома, категорически не согласна с планами новых хозяев магазина. Кроме боязни, что по крыше будет очень легко забраться в квартиры, есть и еще одна причина — мусор: «Сюда непременно накидают окурков, бутылок, тряпок, и все это мы должны наблюдать из своих окон? — возмущаются жильцы 28-го дома. — Для чего нам это нужно?»

На собрании, посвященном строительству, в ответ на свои опасения Светлана Александровна получила предложение от представителей фирмы-застройщика — поставить решетки на окнах: «А я не хочу решетки! У меня и так темно, еще решетки ставить. К тому же если не дай Бог пожар, что я с этими решетками сделаю? Да и из-за пристроя машинам пожарным сюда не подъехать!» Тогда хозяева магазина предложили женщине установить тревожную кнопку, но и от этого Светлана тоже отказывается: «Я же не могу с ней спать! А летом хочется балкон открыть, потому что жарко. Что мне тогда, кнопку эту из рук не выпускать?»

Оставлять это дело Светлана и ее соседи не намерены — они уже написали заявления в прокуратуру, в городскую администрацию, губернатору и главе Свердловского округа. Там обещали дать ответ о правомерности действий новых хозяев магазина в течение месяца.

Многие жильцы дома готовы отстаивать свои права и добиваться отмены пока еще не начатого строительства. «Самое странное, что представители фирмы нам заявили, что все уже решено и наши голоса здесь лишь формальность, — говорит Светлана, — стройка, мол, все равно будет начата. Разговаривают с нами крайне неуважительно, ничего не объясняя, не предоставляя документов о том, что строительство разрешено. Полное безобразие».

Трудно сказать

Что думает обо всем этом владелец магазина, находящегося в доме № 28 по улице Маршала Конева, мы спросили у официального представителя ООО «Модуль-С» Оксаны Пресновой.

— Сейчас этот вопрос только решается, и никакого строительства там нет, поэтому беспокоиться жителям дома не о чем. Что будет в дальнейшем, сказать сейчас невозможно, но мы действуем только согласно закону.

Метки:
baikalpress_id:  28 724
Загрузка...