О силе порчи

Иркутяне верят в силу черных заговоров и наведение порчи

В начале марта в «Пятнице» вышла публикация «Ненавижу мальчика». В ней мы рассказали о том, что 62-летняя женщина повесила в микрорайоне Солнечном объявление со следующим текстом: «Мальчика, который сломал мне руку, ненавижу. Каждый день буду поминать тебя и твоих родителей недобрым словом». Иркутский психолог Любовь Шевчук тогда рассказала, что такие послания могут негативно сказаться на здоровье тех, кому они адресованы. После выхода статьи на редакцию обрушился шквал звонков. Читатели делились с нами своими подозрениями в том, что на них или их близких наведена порча.

Виновата свекровь?

Когда иркутянка Лидия Исакова разбирала вещи в квартире умершей свекрови, нашла книги по черной и белой магии. В одной из книг она увидела фотографию своей старшей дочери — все лицо на снимке было истыкано иглой. «Я сразу вспомнила все плохое, что когда-то произносила свекровь, и это не дает мне покоя. Неужели она навела порчу на собственную внучку?» — задается вопросом Лидия.

Лидия и ее муж Игорь познакомились более тридцати лет назад. Когда решили пожениться, будущая свекровь сразу высказала свое недовольство. Однако после свадьбы все уладилось. Свекровь даже стала всячески помогать молодоженам.

— Через год после свадьбы родилась наша первая дочь, — рассказывает Лидия Андреевна, — еще через два года — младшая. Все шло более-менее нормально. Я старалась сглаживать все острые углы в наших отношениях с матерью мужа, но скрытый негатив от свекрови чувствовала всегда.

Свое отношение к нелюбимой невестке свекровь пыталась скрыть, но периодически проскальзывали разные колкости в адрес Лидии. То не так приготовила, то потолки плохо побелила, то еще что-то. А на десятую годовщину свадьбы свекровь откровенно сказала невестке, что не хотела ее принимать. Она мечтала о лучшей партии для своего сына.

— Она вроде и пыталась как-то со мной примириться, но все равно все сводилось к тому, что я плохая — вспоминает Лидия, — чувствовались злость и лед в голосе.

Тем временем Лидия с Игорем жили душа в душу. В семье подрастали дочки, все вместе жили в отдельной квартире, денег хватало даже на то, чтобы перевезти свекровь и свекра из другого города в Иркутск и купить им жилье. Но однажды, разбирая одежду мужа, Лидия нашла в кармане его пиджака листок с какими-то странными записями, сделанными его рукой.

— Там были какие-то слова, похожие на заговор, — рассказывает Лидия. — Я так и не поняла, с каким смыслом все это было написано и для чего, но явно про меня. Спросила у мужа. Он очень растерялся, сказал, что это мама ему продиктовала и велела носить с собой.

Лидия заметила после очередного визита свекрови в их дом, что та будто тянет из нее энергию: «Прибыл контейнер с ее вещами из другого города, и мы пришли, чтобы помочь разгрузить его. Вечером я еле дошла до дома. У меня был такой упадок сил! Я с трудом дошла до кровати. И так было всегда после продолжительного общения с ней».

Лидия Андреевна вспоминает, что почему-то свекровь недолюбливала старшую дочь, возможно, оттого, что она росла похожей на мать, а младшая пошла в свекровь.

— Когда у Насти, старшей дочки, был день рождения, мы всегда звали бабушек, деда и друзей. Садились за стол, и, как только появлялась свекровь, у всех портилось настроение, — рассказывает женщина. — Она начинала делать имениннице замечания с недовольным выражением лица. В итоге наступала гробовая тишина, дочь расстраивалась, моя мама все это видела и уходила в слезах.

А через какое-то время старшая дочь заболела — появились серьезные проблемы с щитовидной железой. Девочка много и подолгу обследовалась, проходила лечение. Врачи никак не могли понять, откуда такое заболевание. Так продолжалось много лет. Женщины старались найти общий язык, но тщетно. В последние годы жизни из-за тяжелой болезни свекровь была прикована к кровати. Уход за ней осуществляла нелюбимая невестка.

— Я и мыла, и стирала, и на руках ее на улицу таскала воздухом подышать, и в больницу устраивала. Делала все, чтобы облегчить ее страдания, — говорит Лидия Андреевна. — Однако тепла с ее стороны так и не почувствовала. Свекровь умерла в 2002 году. Лидия Исакова взялась разобрать ее вещи. «В одном из шкафов я обнаружила книги «Черная магия» и «Белая магия». У меня волосы встали дыбом, когда в одной из книг я увидела фотографию моей старшей дочери».

Самое страшное, по словам Лидии Андреевны, что снимок, подаренный когда-то внучкой бабушке, был истыкан иголкой. Лица из-за обилия мелких дырочек просто не было видно.

— Когда я это увидела, вспомнила все дурное, что когда-то говорила свекровь в адрес Насти: ты больная, ты никогда замуж нормально не выйдешь, у тебя будет все наперекосяк. И теперь, хотя свекровь уже давно умерла, мне до сих пор не дают покоя эти мысли — неужели бабушка сделала какой-то заговор против собственной внучки, — размышляет Лидия.

Самое печальное, что все высказывания свекрови теперь находят подтверждения — девочка выросла болезненной. Недавно вышла замуж, но семейная жизнь не ладится. «За день до свадьбы у Насти была истерика. У нее вдруг появились сомнения в том, любит ли она своего жениха. К тому же она постоянно болеет — сказываются проблемы с щитовидкой, — рассказывает женщина. — Конечно, возможно, я сама это все надумала, но после найденного в вещах свекрови мысль о том, что она сделала заговор, мне не дает покоя. К тому же я не знаю, что делать с этой фотографией...»

Разбились в день свадьбы

Эту историю рассказала подруга давно умершей девушки Наталья Соловей. Все произошло в одном из сел Иркутского района. Андрей и Марина дружили несколько лет, но парень полюбил другую. Марина очень переживала. В итоге, когда Андрей объявил о свадьбе с соперницей, она даже пыталась покончить с собой.

— Света была старшей сестрой моей одноклассницы, — говорит Наталья, — и нам было очень любопытно смотреть, как идет подготовка к свадьбе, покупается платье, фата и все остальное — все были счастливы, летали как на крыльях.

Родители Светы сразу приняли работящего, положительного Андрея, поэтому, когда через полгода свиданий молодые решили пожениться, никто не стал возражать. Омрачало только то, что Марина постоянно закатывала истерики, а ее мать прибегала с разборками к родителям невесты.

— А однажды она сказала: вы еще умоетесь горькими слезами, — говорит Наталья. — Все это происходило при мне. Тогда нам было по 14, и мы с подружкой были напуганы. Но отец невесты выставил мать Марины за дверь, и все как-то забылось.

Зато в день свадьбы, когда молодые поехали в город на регистрацию, мама брошенной Марины вышла на дорогу и долго смотрела вслед свадебному кортежу. Многие видели, что у нее шевелятся губы — женщина что-то говорила.

— Виновата она в этом или нет — никто никогда не докажет, — рассказывает Наталья, — но по дороге в загс случилась авария. В машину врезался грузовик, которым управлял пьяный водитель. Света погибла на месте, больше никто не пострадал.

Девушку хоронили в свадебном платье, прощаться с односельчанкой пришла вся деревня, кроме Марины и ее матери.

— Андрей через пару лет после этого женился, у него растут дети, но он всегда приходит на могилу Светы в день памяти, — рассказывает Наталья. — А Марина, говорят, так замуж и не вышла.

Развелись из-за наговоров

Иркутянка Лариса Иванова, выходя замуж, даже подумать не могла, что ее брак закончится так печально. Лариса уверена, что жизнь своих обоих сыновей разрушила их собственная мать.

— Мы поженились с Виталей, когда были совсем молодыми, от завода нам дали комнату в малосемейке, все шло хорошо, — рассказывает Лариса Васильевна. — Родилась дочка, с родителями мужа вроде ладили.

Лариса Иванова говорит, что замечала какие-то нелестные отзывы в свой адрес со стороны свекрови, но не обращала на них никакого внимания, думала, что это просто из ревности, что Виталий все время с нее пылинки сдувал. «Я даже просила его, чтобы к матери чаще заходил или звонил, чтоб она не скучала».

В какой-то момент у Виталия пропало обручальное кольцо. Супруги поискали и забыли — купили новое. А потом жениться собрался младший брат Виталия. Свекровь была против, говорила, что ему рано жениться, что ничего в этом хорошего нет.

На свадьбу, по словам Ларисы Васильевны, свекровь подарила молодым две подушки: одну больше, другую — чуть меньше, и сказала, что большая — сыну, маленькая — невестке.

— А потом случилось несчастье, — рассказывает Лариса, — брат Витали Сережа поехал с друзьями на рыбалку, буквально через полгода после свадьбы, и умер. Вокруг были люди, а он просто упал и умер!

На похоронах молодая вдова рассказала Ларисе, что свекровь спрашивала, где подушки, которые она подарила. Невестка показала, что они на кровати, молодые ими пользовались, только поменялись — Сережа захотел ту, что поменьше. Свекровь изменилась в лице, но виду не подала. Тогда невестки решили вскрыть подушки и нашли в них сломанные иголки.

— Мы, делая вид, что ничего не знаем, ненавязчиво поинтересовались, а откуда эти подушки, — говорит Лариса. — Свекровь сказала, что сама их сшила. Верить или не верить, что свекровь сделала какой-то заговор, мы тогда так и не решили и вскоре забыли об этом. А потом и у нас все как-то плохо стало складываться. Муж запил, стал часто ходить к матери и пить вместе с ней, — говорит Лариса. — При этом мы жили в достатке. Виталя часто летал в командировки, хорошо зарабатывал. Я терпела и надеялась, что все изменится.

Через несколько лет Виталий предложил матери, которая жила одна в трехкомнатной квартире, съехать в купленную однокомнатную. Она согласилась.

— Когда перевозили вещи, грузчики унесли ее кровать, а я нашла под ней пыльную газету, как раз того года, когда у нас пропало обручальное кольцо, — рассказала Лариса, — в нее было завернуто колечко, волосы и какой-то пепел.

Сейчас Лариса с дочкой живут в этой квартире. С пьющим мужем женщина развелась, и он ушел к другой. Выяснять отношения со свекровью Лариса не стала. «Я раньше не верила во все это, а теперь — хочешь верь, хочешь нет, но зачем-то ведь она это делала?»

К уверенным не пристает

Прокомментировать истории, рассказанные читателями «Пятницы», мы попросили Любовь Шевчук, психолога, руководителя отдела психолого-педагогической коррекции и реабилитации ОГОУ «Центр профилактики наркозависимости несовершеннолетних», преподавателя Межгосударственного медико-социального университета.

— Это трагические истории, — рассуждает Любовь Геннадьевна, — от них веет таким сгустком негативных неуправляемых эмоций — просто страшно. Люди утратили понятие ценности человеческой жизни, ценности свободного выбора и уважения к нему. Во всех случаях сработал «закон бумеранга». Посмотрите, все, кто желал плохого людям, сами остались несчастными. Марина, мать которой погубила невесту, осталась одна. Матери сыновей, обезумевшие от своей особой любви к ним, а скорее эгоизма, не понимали, какие последствия повлекут за собой их действия. В итоге обе пострадали, одна умерла от тяжелой болезни, другая спивается.

Любовь Геннадьевна говорит, что людям нужно хорошо уяснить для себя одну очень важную вещь — все, что вы пожелали плохого, вернется к вам и отразится на вашем же благополучии, на здоровье ваших близких.

— Такие исковерканные судьбы — следствие криминальности мышления. Вред можно также нанести человеку и в случае спонтанного эмоционального неприятия. Негативные внешние воздействия можно и нужно нейтрализовать собственным позитивным эмоциональным состоянием. В настоящее время получены неопровержимые научные доказательства того, что позитивное мышление оказывает благотворное влияние на все события жизни человека.

Появились целые направления в психологической науке и практике, помогающие и обучающие людей нейтрализовать негативные внешние воздействия. Человека уверенного и спокойного трудно пробить негативными пожеланиями, а если человек мнительный или уставший, то он легче поддается воздействиям.

Любовь Шевчук говорит, что исколотую фотографию лучше сжечь: «Огонь очищает. Страшно представить, сколько негатива было в человеке, который так поступил со снимком собственной внучки».

Это игры с Сатаной

Протоиерей Дионисий Садовников, настоятель прихода храма Успения Божией Матери, Иркутск:

— Есть такие люди, которые пытаются с помощью нечистой силы повлиять на человека, на его судьбу. Многие привыкли называть эти действия наведением порчи, сглаза. Но если человек постоянно посещает церковь, причащается, ведет христианский образ жизни, то на него никакая порча не повлияет.

Однако люди настолько обленились, что им стало намного легче обратиться к какой-нибудь бабке, которая якобы снимает эти заговоры белой магией. Но нет разделения на черную и белую магию, все это обращение к Сатане. Если человеку кажется, что с его близким или с ним пытаются сделать что-то плохое, ту нужно идти в церковь и разговаривать со священником, который даст советы, что делать дальше — освятить жилище, покаяться, причаститься.

Метки:
baikalpress_id:  28 729