Экстремальщики

Первые участники конкурса — лаборатория водной микробиологии Лимнологического института СО РАН. Они претендуют на звание «Самый экстремальный коллектив». Микробиологи — самая перспективная лаборатория института. Здесь работают 25 человек, половина — кандидаты биологических наук, а двое имеют докторскую степень. Средний возраст членов лаборатории — тридцать лет. Уже пять лет руководит лабораторией Валентина Владимировна Парфенова, кандидат биологических наук.

— У нас очень развиты чувство локтя и взаимовыручка, — говорит микробиолог Ольга Павлова. — Иногда что-то не можешь, не успеваешь, за тебя обязательно сделают, подхватят. А иначе у нас нельзя, не выжить. Особенно в экспедициях. Кто бы мог подумать, что микробиолог — экстремальная профессия. Что там трудного? Смотри себе в микроскоп и изучай бактерий...

Тихая кабинетная работа. Но рассказы молодых микробиологов легко доказывают обратное. Молодая аспирантка Ольга Кравченко рассказала, как они в июне изучали бактерий на Ангаре. Катерок попался маленький, необорудованный. Ночевать пришлось прямо на палубе, на моторе. И хотя в июне уже не замерзнешь, все-таки в спальнике на воде не жарко. А тут еще беда: надо бактерий вырастить, а негде.

— Знаешь, Оля, мы когда по Енисею ходили, я выращивал бактерий на животе, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал руководитель Валентин Дрюкер. Дело в том, что бактерии — это живые организмы и они размножаются только при температуре, близкой к температуре тела. Чтобы вырастить их, надо стеклянную чашечку Петри сутки держать при температуре не ниже 36—37 градусов по Цельсию.

— Днем я своих бактерий разложила на солнышке, на палубе, а ночью что делать? — рассказывает Оля. — Собрали мне эти чашечки в большой пакет и привязали к животу. Я, как беременная, грела их всю ночь, но все же спасла. Надо мной потом все посмеивались: «Ну, где тут наша курочка-несушка?» Смех смехом, но почти каждая экспедиция по Байкалу в поисках бактерий и других представителей животного мира может принести не только приятные воспоминания.

— Мы как-то вышли в Средний Байкал, где находится самая глубокая котловина,— рассказывает Ирина Теркина. — И начался сильный шторм. Волны были такие, что меня несколько раз накрывало с головой, когда я пробовала перейти с носа на камбуз. Чтобы не смыло в море, приходилось держаться за лодки, за канаты. Невозможно себе представить, что под тобой глубина в 1600 метров. Это очень страшно. Хотя корабль большой, но его бросало как щепку. Ночью мы не спали, потому что была жуткая болтанка и якорь гремел об обшивку корабля. Я помню только одно ощущение: лежишь на койке, а желудок внутри тебя то опускается, то поднимается. Когда вышли наконец на берег, я ни шагу не смогла сделать, просто упала лицом в мох.

Все микробиологи знают, что такое шторм на Байкале. Светлана Черницына в первую же экспедицию оказалась запертой в каюте из-за того, что дверь обледенела. Это было в ноябре, и научно-исследовательское судно «Верещагин» попало в шторм. Всю ночь корабль заливало водой, а утром это была чудная картина из фильма про Джека Воробья. Все канаты и тросы обросли ледяными бородами, а люки и двери в каюты оказались наглухо задраенными толстым слоем льда.

— Нас освободили только тогда, когда удалось наконец кипятком отлить двери, — рассказывает, смеясь, Светлана.

Наверное, поэтому все микробиологи Лимнологического института — народ суеверный. Как и моряки (команду всегда набирают в Листвянке). Например, никогда не нарушается золотое правило: корабль отходит от пристани из Листвянки либо в воскресенье, либо во вторник, но в понедельник — ни за что!

— А еще у нас есть своя примета, — рассказывает аспирантка Ольга Кравченко. — Мы как-то заметили, что Света Максименко постирала ботинки — и шторм кончился. Теперь, как только начинает портиться погода, мы срочно бежим к Свете: «Света! Постирай ботинки!» И знаете, два раза погода действительно налаживалась!..

Конечно, нельзя сказать, что микробиологи на Байкале только и делают что попадают в разные передряги. Они там все же работают: достают из озера воду, под микроскопом кишащую бактериями, а со дна — осадки, а также губок, моллюсков и разных рыб. Иногда корабль приходит на точку в час ночи — и «всех свистать наверх!», потому что время дорого. А еще прямо на палубе корабля ребята из команды и девчонки-микробиологи проводят дискотеки. Это не опишешь, когда звезды размером с блюдце освещают танцующих.

— Я на Байкале сплю по три часа, и мне хватает, — делится впечатлениями Юля Захарова. — Потому что священное озеро обладает какой-то сильной энергией. И потом, после городского асфальта, смога и однообразных серых коробок домов увидеть эту ширь и гладь озера, вдохнуть этот воздух!.. Весь год потом живешь этим и ждешь новой экспедиции...

А еще, бывая за границей и восхищаясь цивилизацией развитых стран, наши микробиологи поняли одну простую вещь. Да, все красиво в Германии и во Франции, розы растут у каждого дома, цветы на улицах. Но воду в Европе пьют только покупную. Никому и в голову не придет зачерпнуть водички из озера или из речки и выпить ее: в ней можно только стирать. Поэтому, когда французы, немцы или корейцы приезжают к нам на Байкал, они просто в диком восторге от качества нашей воды.

— Мы понимаем, что именно на нас, ученых-микробиологах, лежит ответственность за Байкал и за то, останутся ли его воды живыми и пригодными для питья, — убеждена Ирина Теркина. — Ведь те самые бактерии, которых мы изучаем, как раз и делают воды нашего озера такими чистыми и прозрачными.

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... С сегодняшнего дня писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявляем конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Новости «Фортуны»

Иркутску не хватает гостиницы европейского уровня. В этом уверены представители французской гостиничной сети Accor, побывавшие в феврале в столице Восточной Сибири. Изменить ситуацию в лучшую сторону совместно с европейцами намерена группа компаний «Фортуна». Четырехзвездочная гостиница Novotel будет возведена в самом центре Иркутска, в районе кинотеатра «Пионер».

— Согласно нашей договоренности, проект будет выполняться французской стороной, под бренд Novotel. Именно их специалисты будут разрабатывать все до мельчайших деталей. Это касается квадратуры номеров, ресторанов, конференц-залов, их количество, интерьеры. На прошедшем в марте 2008 года очередном инвестиционном форуме в Каннах MIPIM-2008 мы подписали окончательный договор с компанией Accor, согласно которому девелопером и застройщиком выступит ГК «Фортуна».

Что касается финансовых вопросов, то мы планируем инвестировать в строительство 30% собственных средств и 70% привлеченных со стороны. Когда объект будет сдан, компания «Фортуна» останется собственником гостиничного комплекса. Французская же сторона возьмет на себя роль управляющей компании. К работе мы намерены приступить уже в 2008 году, и в 2011-м иркутяне получат четырехзвездочный отель, построенный по мировым стандартам, — делится Нина Чекотова.

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции

27-28-28. Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82; или по электронной почте:friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Метки:
baikalpress_id:  9 277