Улыбнись, Анастазия!

После операции на сердце из Германии в Иркутск вернулась семилетняя Настя Фиклистова

Еженедельник «Пятница» продолжает следить за судьбой маленькой иркутянки Насти Фиклистовой. Год назад родители Насти обратились в нашу газету за поддержкой: девочка, страдающая врожденным пороком сердца, срочно нуждалась в операции, а денег на это у семьи не было. Многие наши читатели откликнулись тогда на просьбу о помощи. Насте наконец сделали операцию на сердце, недавно она вернулась из Берлина. Но обойтись одной операцией кардиохирурги не смогли: нужна еще одна, а значит, новые расходы. Мама Насти Ольга Фиклистова рассказала нашему корреспонденту о поездке в Германию.

Поехали вместе

— Мы полетели в Берлин всей семьей: без папы Андрея нам было бы тяжело справиться со всеми выпавшими на нашу долю испытаниями. Пришлось взять и младшего сына Алешку, которому на тот момент исполнилось всего девять месяцев. Мы прилетели в Берлин с опозданием на два часа, но были приятно удивлены тем, что нас встречал водитель из берлинской клиники. Водитель-турок держал в руках табличку, на которой было по-немецки написано «Центр сердца. Семья Фиклистовых».

Фиклистовым предстояло прожить почти 21 день в Берлине. И очень кстати была гостиница — «Макдоналдс Хаус», в которой все было устроено на благотворительной основе. За проживание платить не пришлось. Хотя расходы на операцию были существенные: 1 миллион 200 тысяч рублей. Для молодой семьи — большие деньги.

В ванной комнате были в наличии все моющие средства и порошки. А в специальном помещении стояли стиральные машинки. На этажах — общие кухни с посудомоечными машинами и плитами. Номер был достаточно большой: он вмещал две кровати и диван.

В клинике

Центр сердца оказался большим многоэтажным зданием, в котором все было оборудовано так, чтобы мамы с колясками, с тяжело больными ребятишками не чувствовали себя лишними. Везде большие лифты, лестницы с пандусами для колясок и автоматически раздвигающиеся двери. Настю сразу поместили в палату интенсивной терапии, а папу с Алешей направили в игровую комнату. Удивило иркутян то, что к ним отнеслись как к старым знакомым.

В детском отделении было много медсестер, в чьи обязанности входил уход за детьми. Некоторые из них просто катали ребятишек в колясках, чтобы те не плакали. Женщина в игровой комнате занималась детьми, обучала родителей, как пользоваться играми, и собирала разбросанные игрушки. Все в клинике улыбались. Ольга Фиклистова вспоминает немало моментов, когда было очень тяжело на душе и в глазах стояли слезы.

— Обязательно подойдет медсестра или врач и потреплет по плечу: «Мама, улыбнись!» — и пальцем на своем лице поднимет уголок губ вверх. Печалиться и уходить в свое горе мне не давали, — с благодарностью вспоминает Ольга.

На операции

Между тем результаты исследований, которые Фиклистовы привезли из России, не пригодились. Они были записаны на обычную видеокассету, а надо было на DVD. И качество съемок оставляло желать лучшего. Поэтому исследования сосудов и сердца провели заново. Эта процедура заняла тридцать минут (а у нас в одной из центральных больниц ее делали три часа) и показала, что у Насти еще очень большие проблемы с клапанами сердца, особенно с митральным клапаном.

— На большом экране мы видели целый фильм, в котором были показаны все сосуды и сердце нашей девочки, — рассказывает Ольга. — Нам сразу рассказали, что операция будет сложной, мы должны готовиться к тому, что потребуется еще один этап.

Сразу вспомнилось, как в Иркутске им говорили, что этот порок не лечится, девочка все равно умрет и надо бы родить еще одного ребенка. И время было упущено. Целых шесть лет прошли в ожидании того, что как-то само собой все пройдет. А ребенку становилось все хуже. «Если бы вы раньше приехали к нам!» — искренне сожалея, говорили берлинские хирурги.

Самые лучшие результаты эта операция приносит, если ребенку всего несколько месяцев. Тогда можно восстановить перегородку в сердце и сделать два желудочка. К сожалению, у Насти этот благоприятный период был упущен, поэтому не удастся сделать два желудочка. Можно только разделить большой и малый круги кровообращения: один круг замкнуть на сердце, другой — на легких. Эту операцию на немецком языке называют «фонтан», и ее еще предстоит сделать Насте.

Все же Насте сделали одну подготовительную операцию. Она, по словам хирургов, была не такая сложная, как «фонтан», но все же велась на открытом сердце, грудную клетку раскрывали, ребенок был под общим наркозом. Маме разрешили провести ночь перед операцией в одной палате с Настей (раньше мама ночевала в комнате для гостей). Сама операция длилась 3,5 часа.

В реанимации девочка пробыла всего сутки. Интересно, что там у каждой детской кровати обязательно сидит на стуле медсестра и следит за параметрами на мониторах, отражающими состояние ребенка. Восемь больных в палате — и восемь медсестер на своих местах. Каждые четыре часа медперсонал меняется, чтобы внимание и уход за прооперированными детьми не ослабевали. Если операция сложная, у кровати неотлучно дежурят врачи-хирурги.

— Мы пришли на второй день, а Настя сидит на кровати и ест мороженое! — вспоминает Ольга первый день после операции.

«Анастазия, улыбнись!»

В берлинском Центре сердца делается все, чтобы выходить даже тяжелобольных детей. Мороженое, которое ела Настя, оказалось фруктовым льдом, рекомендованным после операции на сердце, чтобы снять отек легких. Девочку тошнило от этого льда, но есть было нужно. Постель ей, кстати, меняли раза по четыре за сутки.

— Когда я спросила у медсестры, куда я могу вынести судно, она ответила шутливым вопросом: «А мне что, идти домой? Если вы будете делать мою работу, значит, мне надо будет идти спать?»

Наши иркутяне скоро поняли, что они не в России. Здесь каждый держится за свою работу, поэтому уход за детьми безукоризненный. Полы моются, пыль вытирается, судна выносятся без просьб и указаний. И без взяток медперсоналу. Что показалось странным? Что нет лечащего врача. Каждый дежурный врач в курсе, каково состояние маленьких пациентов. А вот медсестры закреплены за каждой палатой и не пойдут в ту, которая не закреплена за ними.

Настю пытались развеселить все. На второй день после операции пришли клоуны с шариками и стали петь песню «Анастазия, улыбнись!». По-немецки Настю звали Анастазией, и она уже привыкла к этому.

Жить на десять евро в день

Может, и не следовало говорить банальные вещи, но приходится. Когда Фиклистовы обратились за денежной помощью к нашим чиновникам от здравоохранения, то услышали:

— А почему это они едут в Германию? Пусть едут в Новосибирск, у нас есть квоты только на операции в Москве или Новосибирске. А уж если эта мамаша захотела делать операцию в Германии, то пусть сама ищет спонсоров! И почему именно ее ребенку нужно давать субсидию? У нас в Иркутской области очень много других больных детей...

О том, что так говорить с матерями, у которых больные дети, нельзя вообще-то, даже речи нет. Денег из бюджета Фиклистовым не выделили и не выделят. Не положено. Много других важных дел у нашего здравоохранения, а тут какая-то семилетняя девочка с пороком сердца. Не до нее иркутским чиновникам. Чтобы наскрести денег на операцию, родители в буквальном смысле этого слова пошли по миру с протянутой рукой. Спасибо, что нашлись добрые люди, помогли коллеги Ольги и Андрея. Приносили деньги те, кто узнал о беде из газеты. Помог также фонд «Детские сердца». Ведь миллион двести — деньги немалые.

— Там, в Берлине, мы узнали, что в Центр сердца едут родители с больными детьми со всего мира, — рассказывает Ольга Фиклистова. — Были пациенты из Израиля, привезли малыша на пересадку сердца. Операция прошла успешно, ребенок прожил в клинике под наблюдением врачей целый год, причем государство им возместило все расходы на операцию.

Из Японии привезли девочку по имени Ханука. Ей нужна пересадка сердца, которую у нее на родине не делают по религиозным причинам. Но деньги им тоже выделили. И только у нас в России на помощь государства рассчитывать не приходится.

Как помочь Насте

Телефон семьи Фиклистовых 31-10-50. Реквизиты городского отделения Байкальского банка № 8586/0114 ИНН 7707083893 БИК 042520607 Кор/счет 30101810900000000607 Усл. счет 30301810718000601835 КПП 380802001 № счета 42306810918358153488 Фиклистовой Ольге Валерьевне

Метки:
baikalpress_id:  9 276