Платить по-честному

Иркутские энергетики выбрали претендентов на победу во втором туре конкурса читательских писем

Напомним, в феврале, когда мы подвели итоги первого тура конкурса читательских писем «Честный плательщик», победителями стала семья Сусловых из Ново-Ленино. Приз от энергетиков, цветной телевизор, достался им за необычную традицию — платить за свет всей семьей. На этой неделе жюри, в состав которого вошли представители фирмы «Энергосбыт» и сотрудники еженедельника «Пятница», снова выбрало из сотен писем трех претендентов на победу во втором туре. Сегодня мы публикуем истории, которые прислали в редакцию «Пятницы» эти люди.

Чуть не провалил экзамен

Оказывается, неоплаченные счета за электричество могут вылиться в серьезную проблему с учебой. В этом убедился наш постоянный читатель Стас Добрынин. Два года назад он окончил Иркутский университет. Время до государственных экзаменов пролетело незаметно. И, как это часто бывает у студентов, Стас решил зубрить билеты в последнюю ночь.

И вот примерно после десяти часов вечера, когда учеба уже была в самом разгаре, в квартире погас свет. Сначала Стас решил, что произошла авария. Но оказалось — у соседей свет есть. Начал проверять пробки — тоже все в порядке. Пока выяснял причину, прошло часа два. Но проблема так и не решилась. Свечек и фонаря дома не было. Пришлось готовиться к госам при свете мобильного телефона.

Стасу повезло, он вытянул счастливый билет, который знал назубок. Но все равно после экзамена пошел разбираться, почему возникла проблема со светом. Оказалось, что электричество отключили за неуплату. «Раньше я всегда откладывал оплату счетов, думал: успею, заплачу в следующий раз. А получилось — накопил долг аж за четыре года! Сам очень удивился, как незаметно пролетело время. Но это был очень хороший урок. Одного раза хватило, чтобы понять, как некомфортно жить без света. Теперь плачу за электричество всегда вовремя», — говорит молодой человек.

Стыдно не платить

Иркутянка Любовь Константиновна Фоменко проработала на авиационном заводе больше 40 лет. И за все эти годы она никогда не накапливала долгов за электричество. «Когда в нашем доме образовалось товарищество собственников жилья, ко мне пришла председатель нашего ТСЖ и строго предупредила о своевременной плате за свет. Я показала ей все квитанции, которые храню. Отношение ко мне сразу изменилось.

Оказывается, в нашем доме есть жильцы, которым за неуплату решением собрания жильцов отключают свет! Я не понимаю таких людей! Ведь им не приходит в голову не платить, к примеру, в магазине за свои покупки!» — говорит Любовь Константиновна. Она считает, что в нашей газете надо писать не только про честных плательщиков, но и про тех, кто оброс долгами. Тогда неплательщиков станет гораздо меньше.

«Для меня никогда не стоял вопрос о том, платить или нет за свет и за квартиру. В день зарплаты я обязательно вносила все платежи. Выйдя на пенсию, своим привычкам я не изменила», — написала Любовь Фоменко.

Перепутала квитанции

Валентина Федоровна Лылова живет в микрорайоне Юбилейном больше 30 лет. И вот какая история приключилась с ней несколько лет назад, когда квитанции об оплате бросали в почтовые ящики.

Однажды в своем ящике женщина обнаружила целую пачку квитанций. «Вот как хорошо, теперь долго в «Энергосбыт» ездить не придется», — обрадовалась наша читательница.

Валентина Федоровна — добросовестная плательщица, поэтому каждый месяц заполняла квитанции и оплачивала счета. Так прошло больше трех лет. Каково же было удивление женщины, когда при очередном визите в «Энергосбыт» ей сказали, что долг накопился уже за два года.

Позже выяснилось, что в почтовый ящик Валентины Федоровны по ошибке опустили бланки соседки-старушки. Все эти годы она платила за соседку. «Кстати, за это время бабушка умерла, в ее квартире поселились новые жильцы. Вот, наверное, они были рады, что кто-то оплачивает их счета за свет!» — смеется Валентина Федоровна.

К счастью, недоразумение благополучно разрешилось. Женщина предъявила свои квитанции об оплате в «Энергосбыт», и специалисты фирмы все пересчитали.

Метки:
baikalpress_id:  9 287
Загрузка...