Спасая животных

Что заставляет людей идти на риск, спасая от смерти бездомных четвероногих?

Сегодня мы предлагаем читателям «Пятницы» три истории о наших земляках, которые проявили активность и даже рисковали собственной жизнью, пытаясь спасти от гибели бродячих собак и кошек. Поведение этих людей можно расценить по-разному. Но то, что в наше непростое время еще остались такие люди, вселяет оптимизм.

Провалилась под лед

Маленькая жительница Усть-Орды чуть не утонула, пытаясь спасти кошку

Недавно в поселке Усть-Ордынском чуть не утонул ребенок. Марина говорит, что хотела помочь кошке, которая выбежала на лед. Шестилетнюю девочку спасли двое милиционеров, проезжавших по мосту через реку Куду на дежурной машине.

В воскресенье, 30 марта, Марина Болошинова с подругой играла на берегу реки Куды. По ее словам, она увидела, как по тонкому льду разгуливала кошка. Девочка подумала, что животное может провалиться под лед, и решила прийти ей на помощь. Так Марина оказалась в ледяной воде.Девочке очень повезло, ведь если бы она провалилась чуть ближе к мосту, то шансов на спасение у нее бы не осталось.

— Там промоина во льду, — объяснил один из спасителей Николай Хонгордоев. — Если бы девочка прошла хоть на шаг дальше, ноги бы до дна не достали, и ее утащило бы течением под лед.

Сотрудники ДПС Эхирит-Булагатского района Николай Хонгордоев и Виталий Оширов рассказывают, что в тот день они были на дежурстве: «Мы проезжали около 16.30 по улице Бардаханова поселка Усть-Ордынского. Когда приблизились к мосту, увидели ребенка в полынье».

Маленькая девочка стояла по грудь в холодной воде, упираясь локтями в ледяную корку, и плакала. Лейтенанты тут же выскочили из машины и бросились к реке. Виталий Оширов не раздумывая побежал по льду, а потом бросился прямо в воду. Нужно было успеть, ведь в любую минуту могло случиться страшное. Девочка очень замерзла и уже не могла держаться руками за лед.

— Я знал, что там не очень глубоко, мне чуть ниже пояса, но ребенку могло хватить и этого. А если бы она сделала шаг назад, то ноги бы потеряли опору и она ушла бы под лед, — рассказывает Виталий.

В это время напарник Виталия Николай Хонгордоев вызвал скорую помощь и МЧС.

— Я взял ее совершенно мокрую, трясущуюся на руки и пошел к берегу, — рассказывает спаситель ребенка. — Она плакала. Я тоже промок. Тогда мы закутали ее в куртку Николая, сели в машину и включили печку на полную мощность.

Девочка находилась в шоке, и тогда, чтобы как-то ее успокоить и развлечь, парни стали разговаривать с Мариной. Она рассказала, как пыталась спасти кошку и провалилась. Тут же подъехала скорая помощь, девочку передали медикам, а сотрудники милиции отправились домой — переодеваться.

Несколько дней кошачья спасительница провела в больнице. Врачи пристально следили за состоянием ее здоровья, чтобы не было никаких последствий. Но все обошлось, и девочку уже выписали домой.

Всем нужна забота

О том, что заставляет людей так трепетно относиться к животным и, рискуя своей жизнью, спасать их, мы поговорили с Нелли Белобородовой, психологом-консультантом Байкальской психоаналитической ассоциации:

— Чувства взрослых по отношению к брошенным животным и причины, подтолкнувшие девочку выйти на лед, чтобы спасти кошку, отличаются. Взрослые, проявляя такую заботу о четвероногих, увиденных на улице, реализуют чувства собственной непонятости кем-то. Возможно, человек сам того не осознает, что у него существует какой-то недостаток чувств.

Срабатывает подсознание, и он восполняет эти эмоции через жалость к животным. Что касается девочки, которая выбежала на лед за кошкой, то здесь, скорее всего, имеет место простая детская беспечность. У ребенка еще не развито чувство опасности. Но, возможно, девочке также не достает ласки и заботы родителей, возможно, она в тот момент нуждалась в опеке, в особом внимании и, не получив его, отнеслась к кошке так, как хотела бы, чтобы отнеслись к ней.

Щенок застрял

Не так давно в редакцию «Пятницы» обратилась иркутянка Ольга Викторовна Козлова. Женщина рассказала историю спасения щенка, застрявшего под трубами ТЭЦ.

— Моя знакомая Рита работает на Ново-Иркутской ТЭЦ. Я зашла к ней, чтобы кое-что передать. Вдруг мы услышали, что где-то на улице, среди труб, пронзительно завизжала собака, — рассказывает Ольга Викторовна. — Мы вышли и увидели, что маленький щенок упал между трубами и никак не мог перелезть через них.

Рита позвонила в питомник «К-9». Но там, по словам Ольги Викторовны, ответили, что не занимаются спасением животных из-под труб. Следующий звонок был уже на станцию МЧС. Спасатели попросили за свои услуги немалые деньги. Их у женщины не оказалось.

— До чего народ бессердечный, никому дела нет до животных, — возмущена Ольга Викторовна. — А ведь он бы просто там замерз или умер от голода, ведь оттуда никак не выбраться — слишком мал, лапы коротки.

Но на помощь несчастному псу и сердобольной коллеге пришел один из сотрудников ТЭЦ. Мужчина забрался на трубы, пролез между ними и лежа достал рукой щенка.

— Теперь мы этого пса подкармливаем, он уже подрастает и к трубам тем даже не подходит! — сообщила недавно подруга Ольге Викторовне.

Возьмите собаку

Удивительно, но многие иркутяне спокойно проходят мимо человека, которому плохо, что уж говорить про животных. Тем поразительнее действия тех, кто пытается хотя бы как-то помочь бездомным собакам и кошкам. Эту историю рассказала нам в своем письме иркутянка Наталья Миронова.

— Однажды возле дома я заметила собаку с хромой ногой (Наталья живет на улице Омулевского. — Прим. авт.). Она ковыляла и увертывалась от ревущих машин и от мальчишек, которые тыкали ее палками. Всю картину я наблюдала из окна своей квартиры, и вскоре мое сердце не выдержало.

Женщина обратилась в питомник «К-9», ведь об этой организации показывают много хороших сюжетов по ТВ, пишут в газетах. Но взять эту собаку к себе там отказались: «Привозите ее к нам сами, — ответили в «К-9», — внесите такую-то сумму, и тогда мы будем ее содержать». «Лишних денег, конечно, ни у кого не бывает. Тогда я спустилась вниз и там познакомилась с женщиной, которая тоже была обеспокоена судьбой этой псины», — пишет иркутянка. В итоге совместными усилиями женщины решили вопрос бездомного пса — пристроили его на дачу к знакомым.

Забираем всех

Мы обратились в питомник «К-9» с вопросом: «Что вы делаете, если вам звонят иркутяне и говорят: «Здесь сидит собака, мне ее жалко, ей холодно»?» Секретарь питомника «К-9» Татьяна Велисевич рассказала: «Мы записываем адрес и, если наша машина свободна, приезжаем и забираем собаку. Кинологи выезжают на вызов бесплатно. Но, если машина занята, мы можем предложить человеку самому привезти собак к нам.

Плату мы берем только в одном случае — если хозяева отказываются от своей собаки. Тогда им придется заплатить нам тысячу рублей, а мы будем искать питомцу нового хозяина или оставим его у себя жить».

Кстати, Татьяна вспомнила, что на вызов по щенку, упавшему в колодец в районе Ново-Иркутской ТЭЦ, сотрудники питомника выезжали и даже дважды: «Там была непростая ситуация — испуганный щенок уходил далеко в щель по трубам, и мы не могли его приманить».

Метки:
Загрузка...