Рекорды года

В прошлом году иркутяне стали богаче жить и больше рожать

И это далеко не все достижения. «Чтобы рассказать обо всем подробно, надо собираться дня на два», — подсчитал мэр города Владимир Якубовский. Но регламент надо соблюдать. Поэтому для отчета по результатам прошлого года мэру выделили всего сорок минут. И вот что он успел рассказать за это время.

Толстый кошелек

Все горожане заметили, как преобразился за последний год наш город. Все потому, что в бюджете города стало больше денег, которые тратятся на реконструкцию дорог, строительство подземных переходов, жилых домов, поликлиник, обустройство парков и скверов, ремонт фонтанов.

Всего на развитие Иркутска было потрачено больше девяти миллиардов рублей. Для сравнения, в 2004 году расходы городского бюджета составили пять миллиардов рублей, в 2006-м — около семи миллиардов рублей. Большую часть денег город потратил на социальную сферу — детские сады, школы, больницы, поликлиники, библиотеки.

Кроме того, 2,7 миллиарда рублей было направлено на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Это позволило повысить зарплату на 15 процентов.

А на иркутских предприятиях она стала больше на 25 процентов. В прошлом году среднемесячная зарплата превысила 15 тысяч рублей. Пенсия тоже подросла почти на треть. Ее среднемесячный размер составил 3784 рубля. При этом количество пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, сократилось почти на 36 процентов.

Нас стало больше

В ушедшем году впервые за последние пятнадцать лет рождаемость в Иркутске превысила смертность. Всего родилось 7745 детей. В 2005 году появилось на свет 7049 новорожденных, в 2006-м — 7061.

По словам мэра, численность городского населения стабилизировалась и за счет миграционного прироста. За прошлый год на постоянное место жительства в Иркутск прибыло больше семи тысяч человек.

Лечиться с комфортом

Тридцать миллионов рублей из городского бюджета было направлено на капитальный ремонт лечебных учреждений. За год он прошел в четырех отделениях Ивано-Матренинской детской клинической больницы, а также на двух подстанциях скорой медицинской помощи — в Октябрьском и Ленинском округах.

Помимо этого для работы бригад скорой помощи закуплены аппараты мониторинга артериального давления, электрокардиографы, флюорографическая установка.

За счет городских и федеральных денег парк машин скорой помощи обновлен на 90 процентов: сейчас на линии работает 50 новых автомобилей. Кроме того, для центральной станции скорой помощи приобретен комплекс автоматизированной системы управления, благодаря которому время на передачу вызова дежурной бригаде сократилось в 2,5 раза.

В настоящее время продолжается работа, начатая в прошлом году: реконструкция родильного дома медсанчасти ИАПО и городской больницы № 10, ведется строительство операционного блока Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

А в Свердловском округе открылась новая детская поликлиника № 6. Она отвечает всем современным требованиям — помимо лечебно-диагностического комплекса в ней действует спелеокамера, есть зал для занятий лечебной физкультурой, оздоровительный комплекс с бассейном и водолечебницей.

Пять с плюсом

Больше двух миллиардов рублей было потрачено в прошлом году на развитие городских образовательных учреждений. По сравнению с 2006 годом расходы на эту сферу увеличились на 25 процентов.

114 миллионов рублей из общей суммы потратили на текущий и капитальный ремонт зданий детских садов и школ. На эти деньги проведен капитальный ремонт школы № 11 и детского сада № 53. Текущий ремонт выполнен в девятнадцати образовательных учреждениях.

Это детские сады № 18, № 101, № 77, № 70, № 25 и школы № 49, № 68, № 30, № 27, № 31, № 20 и другие. Восемь миллионов рублей направили на покупку оборудования для школьных столовых и пищеблоков. Так, для комбината школьного питания закупили линии по производству блинчиков и мясных котлет, холодильные установки и аппараты для быстрой заморозки полуфабрикатов.

Кроме того, деньги пошли на оборудование учреждений образования системой автоматической пожарной сигнализации. Она установлена в 110 зданиях.

Деньги в помощь

На социальную поддержку иркутский бюджет потратил около четырех миллионов рублей. Помимо адресной помощи в прошлом году около 2,5 миллиона рублей потратили на покупку оборудования, мебели и посуды для госпиталя ветеранов, отделения сестринского ухода больницы № 5 и хосписа. Еще три миллиона рублей пошло на материальную помощь общественным организациям ветеранов, инвалидов и пенсионеров.

Чтобы лучше охраняли

На иркутскую милицию в прошлом году было потрачено почти 30 миллионов рублей. Из них 18 миллионов рублей израсходовали на автотранспорт и специальные технические средства. Одно из таких приобретений — аппарат для борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств — позволило увеличить раскрываемость преступлений. С его помощью из оборота было изъято 90 килограммов наркотиков. Остальные деньги пошли на ремонт пунктов общественного порядка, покупку квартир и реконструкцию общежития для милиционеров.

Дороги и мосты

В сферу жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году было вложено 2,6 миллиарда рублей. Большая часть средств пошла на содержание улично-дорожной сети. На эти деньги отремонтированы перекрестки улиц Дорожной и Ширямова, Курильской и Писарева, а также завершена реконструкция путепровода в Ново-Ленино. Помимо этого построена объездная дорога между микрорайонами Университетским и Первомайским, начата реконструкция улиц Байкальской, Лермонтова и Депутатской.

Текущий ремонт выполнен на улицах Шевцовой, Полярной, Розы Люксембург, Костычева, Ржанова и на окружной дороге в микрорайоне Юбилейном. На ремонт внутриквартальных проездов и дворовых территорий потрачено больше 221 миллиона рублей. Кроме того, завершилась реконструкция аварийного моста в микрорайоне Солнечном.

Также в ушедшем году начато строительство четырех подземных переходов. Первый — в микрорайоне Байкальском — открылся в конце года. Еще два — в Лисихе и на улице Лермонтова — в начале этого года. А переход в районе остановки «Улица Цимлянская» на улице Байкальской начнет действовать до конца текущего года.

Жилье для иркутян

За прошлый год на территории города введено в эксплуатацию 315 тысяч квадратных метров жилья. Новоселами стали больше четырех тысяч иркутских семей.

По сравнению с 2006 годом ввод в эксплуатацию жилья увеличился почти на 50 процентов. Обеспеченность общей площадью жилья в городе увеличилась на 0,5 квадратных метра и составила 19,9 квадратных метра на одного жителя. На развитие инженерной инфраструктуры было потрачено больше 380 миллионов рублей. Это больше уровня предыдущего года почти в четыре раза. В результате введено почти 40 километров инженерных сетей. 26 миллионов рублей составили субсидии, выделенные молодым семьям на первоначальный взнос при покупке жилья. В этой программе приняли участие 125 молодых семей иркутян.

Более 290 миллионов рублей было направлено на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Новые квартиры получили 215 семей.

— Мы не решили всех проблем города. Но показали, что в состоянии решать самые сложные, самые масштабные задачи. И убедились в том, что находимся на правильном пути, а выбранные нами способы решения проблем приносят положительные результаты. И это главное. Теперь нужно наращивать эти усилия, чтобы абсолютное большинство горожан ощутило позитив на качестве своей жизни, — подчеркнул Владимир Якубовский.

Загрузка...