Весеннее обострение

Весна в разгаре. Погода радует нас с каждым днем все больше. Но эта радость не для всех. В разгаре не только весна, но и весеннее обострение, на которое мы привыкли списывать нервозность окружающих и собственную раздражительность.

Сезонная опасность

Что же такое весеннее обострение и насколько вообще народное мнение об этом явлении соответствует действительности? С этими вопросам мы обратились к заведующему кафедрой психиатрии ИГМУ Василию Собенникову.

— Наблюдения за сезонными обострениями психических заболеваний врачи вели издревле. Действительно, весной и осенью обостряются некоторые заболевания, в том числе и психические. По нашим наблюдениям, весной и осенью госпитализируют примерно в полтора раза больше больных, чем летом и зимой. В этот период регистрируется больше попыток самоубийства.

— Когда наступает весеннее обострение, по мнению врача-психиатра?

— Думаю, что больные, страдающие сезонными отклонениями, начинают чувствовать себя хуже, когда световой день весной увеличивается на два часа и осенью на эти же два часа уменьшается.

— Что же происходит в организме психически нездорового человека весной или осенью?

— Зима и лето — это полярное состояние. А весна и осень — это переходный период. Нездоровый человек переносит эти изменения с трудом. У нашего организма существует масса ритмов, не только сезонных. К примеру, в определенном ритме мы спим или бодрствуем. В соответствии с ним в организме происходит изменение артериального давления, химических показателей, гормональных изменений.

Весна и осень — это переход на иной ритмический рисунок. Если говорить о психически нездоровых людях, то у них это в первую очередь затрагивает отделы мозга, ответственные за нейросекрецию. Адаптация к новому ритму происходит слишком тяжело. У человека с психическими расстройствами может произойти срыв.

— Больные с какими диагнозами больше остальных страдают во время сезонных изменений?

— Если говорить о психических патологиях, то весной и осенью обостряются расстройства, ядром которых является эмоциональная сторона нарушения, то есть речь идет о людях с маниакально-депрессивными расстройствами. У кого-то все это проявляется в отчуждении от общества, замкнутости. Другие, наоборот, ведут себя энергично, весело, но неадекватно. Бывают случаи, когда у одного и того же больного происходит частая смена состояния — с маниакального на депрессивное и наоборот.

Название этого недуга известно широкому кругу людей: маниакально-депрессивный психоз. Так же не комфортно чувствуют себя многие больные, страдающие шизофренией. Эта болезнь с большим количеством форм. Есть, к примеру, постоянно текущая шизофрения и приступообразная форма болезни, которая проявляется вспышками.

— Но есть люди, которые не являются психически больными с рождения, а сходят с ума внезапно.

— И это зачастую происходит именно весной или осенью. И опять же в первую очередь у людей возникает депрессивное или маниакальное состояние.

— Как вести себя близким душевнобольных в этот небезопасный период?

— Дело в том, что толчком для резкого ухудшения состояния больного может стать многое: даже внезапный резкий звук, не говоря уже о более серьезных потрясениях, скажем, семейной ссоре. Поэтому могу лишь посоветовать быть добрее и внимательнее к своим близким.

Метки:
baikalpress_id:  28 728