БАДы по науке

О биологически активных добавках идут споры со времен «Гербалайфа». Эффективны или нет? Опасны или безопасны? Наконец, помогают ли? В каких условиях и из чего их делают? И, наконец, если это не лекарства, то можно ли «назначить» себе БАД самостоятельно? Ответы на эти неслучайные вопросы надо было искать не где-нибудь, а на месте событий. Для этого наш корреспондент отправился на Алтай. Именно здесь располагается производственный комплекс фармацевтической компании «Эвалар». Ее натуральные лекарства и БАДы известны по всей стране. Но популярность — всегда ли это синоним таких слов, как качество и здоровье? Это и предстояло узнать.

Добавь к здоровью

Первый вопрос адресован главе «Эвалара» Ларисе Прокопьевой.

— Не навредит ли человек себе, начав принимать «Хонду» или «Сабельник» для суставов, «Чернику-Форте» — для зрения, «Атероклефит» — для сердца и сосудов, «Овесол» и «Гепатрин» — для печени?

— Ни в коем случае, — качает головой Лариса Александровна.

На ее столе стоит распечатанная коробка одного из своих БАДов — нескольких капсул в блистере не хватает. Хороший признак. Значит, действительно и сама принимает собственную продукцию.

— Ведь помимо наших собственных проверок качества, — продолжает она, — мы отдаем наши продукты в Институт питания РАМН для дальнейшей регистрации. И там они проходят проверку на безопасность. Как правило, единственное противопоказание — это возможная индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Насколько безопасна пища, настолько безопасны и БАДы. Ведь это дополнение к ней — флавоноиды, изофлавоноиды и другие вещества, которых нам не хватает, а в результате этого недостатка может появиться болезнь. А мы предупреждаем ее или корректируем свое состояние здоровья дозировкой биологически активных веществ.

Как журналист, я, конечно, попыталась поймать Ларису Александровну на слове: — То есть вы все-таки избегаете говорить о том, что ваши БАДы лечат? Они только средство профилактики?

— Говорить, что они лечат, некорректно с точки зрения закона, — терпеливо пояснила Прокопьева. — БАДы созданы для профилактики заболевания и ремиссии, проще говоря, чтобы сделать длиннее период здоровья между болезнями. Возьмите «Хонду» — наш хондропротектор, защищающий суставы от воспаления. Принимая ее, человек может за счет подпитки хондроитинами (это натуральные вещества, вытяжка из хрящей рыб, животных) помочь суставам выдерживать большую нагрузку.

Почему необязательно советоваться с врачом? Но вы же не бежите каждый раз в поликлинику, если хотите съесть кусочек холодца? А это тоже хондропротектор, но съедать его надо каждый день в больших количествах. Это практически невозможно. Именно на этот случай и есть «Хонда» со своей концентрацией биоактивных веществ. Но можно и холодец кушать — каждый день и помногу...

Научный подход

Как у обывателя, пришедшего в аптеку «за таблеткой», у меня возникает вопрос: кто именно определяет, сколько и каких веществ надо положить в тот или иной БАД? В «Эваларе» я такого человека нашла — это Светлана Король, начальник отдела разработок.

— Наши специалисты сначала «разбирают» каждую травку, оценивают дозировки активных веществ, при которых она будет действовать именно в нужном направлении — как противовоспалительное средство для суставов, как препарат для снижения уровня холестерина в крови и так далее.

Приведу вам еще один пример: «Черника-Форте». Сегодня многие знают, что черника полезна для зрения. Действительно, антоцианы черники помогут вашим глазам, но только если в таблетке они будут соединены с цинком и другими специальными витаминами. Только так полезные вещества смогут усвоиться. Вообще, существует очень много растений, зарегистрированных в официальной фармакопее. И пользоваться ими могут все, так что действительно сложно создать какой-то новый препарат, но мы это делаем, как в случае с «Сабельником Эвалар».

Сегодня настойка «Сабельник Эвалар» с доказанной клинической эффективностью переведена в лекарственное средство. Ее способность действительно отсекать боль в суставах доказана в трех клиниках страны. И многие другие из наших добавок проходят этот путь. Сейчас завершаются клинические испытания, и планируется перевести в разряд лекарств «Атероклефит», «Красный корень», «Овесол» и другие наши широко известные препараты.

И не забывайте: все наши биодобавки выпускаются на фармацевтическом производстве, на лучшем импортном оборудовании, которое стоит на заводах у фармкомпаний с мировым именем. А это означает только одно — качество.

GMP — стандарт без ошибок

...С техническим директором Юрием Силиным мы идем по длинной галерее между светлыми зданиями с зелеными крышами из офисной части в святая святых — производственную. Одна я бы сюда никогда не попала: электронный пропуск каждого сотрудника ограничивает зону полномочий. Неприступные двери — не прихоть. Юрий Владимирович рассказывает, что работникам приходится переодеваться дважды перед тем, как они попадают в стерильные цеха. Пакет с полностью стерильной спецодеждой выдается каждому и каждый день новый.

Неудивительно: там стоят американские и немецкие линии по производству таблеток, капсул, упаковывающие их в блистеры, банки, коробки, наклеивающие голограммы, которые невозможно подделать. Воздух в помещении как в операционных: он полностью обновляется 20 раз в час, то есть каждые 3 минуты, проходя через особые фильтры. Влажность и температура строго контролируются датчиками. Управляющие процессом с помощью компьютера эваларовцы «упакованы» от пяток до ушей в прямом смысле слова: бахилы, медицинские маски, шапочки...

Все это не просто так — это международный стандарт качества GMP, лицензию на который «Эвалар» получил еще в 2005 году. Этим сотрудники компании гордятся, и не без основания. Ведь хитроумные европейские принципы работы целого предприятия заботятся о каждом шаге, каждой части процесса, чтобы производство шло правильно и качественно. Так что контроль — это не то слово, которого здесь боятся. Контроль начинается с того самого момента, как сырье попадает на специальный карантинный склад. ОТК проводит целую серию анализов, чтобы убедиться в качестве сырья. Если обнаруживают «чужие» споры или еще что-то — отбраковывают и отсылают назад.

Растения под контролем

Но это только начало: лаборатория контроля качества проверяет сырье на пригодность — следит за тем, чтобы воспроизводимость свойств лекарственных растений была стабильной. Ведь травы — субстанция тонкая, их активные вещества зависят и от погоды, и от времени, когда их собирают. Микробиологи знают, что анализы здесь гораздо сложнее, чем у синтетических лекарств. Им приходится строго отсекать недобросовестные поставки.

Полезные вещества определяют американские хроматографы — аппаратура очень точная и дорогая. Как, впрочем, и все остальные чудеса техники, которыми гордятся Алевтина Лудцева, замдиректора по качеству, и ее подчиненные. Например, атомный спектрограф определяет показатели безопасности, чтобы в препаратах не было ничего вредного для человека — свинца, ртути, кадмия, пестицидов, радионуклидов.

В автоматический титратор микробиолог впрыскивает пробу, и прибор сразу распечатывает отчет. Такие данные верны на 100%, ошибка исключена. Здесь даже не разрешается записывать показания аппаратуры на листочках — только в специальные бланки, это тоже стандарт GMP. В них лаборантов просят вносить все расчеты и исправления, чтобы не вкралась ошибка. Да что там: даже колбы, пробирки, мензурки и прочую лабораторную утварь моет специальная французская машина!

А весы для проб такие точные, потому что взвешивают только образцы, а не пыль (которой, впрочем, здесь и так нет). Чтобы они заработали, к особому коробу надо поднести руку: датчик среагирует на тепло, и «сим-сим откроется», допуская ваш образец к взвешиванию. Все это нужно для того, чтобы в аптеки поступали безопасные препараты.

Я ждала рассказов эваларовцев о том, что они вовсе не признают «нормальных» таблеток, а пьют лишь свои БАДы. Но Лариса Александровна призналась, что обычные лекарства тоже принимает — никуда от этого не деться: «В фармакологии много областей, где можно использовать только синтетические препараты, например чтобы эффективно понизить высокое давление. Так что биодобавки не конкурируют с такими лекарствами, а лишь дополняют их. Главное, чтобы и те и другие были качественными».

Загрузка...