Проблемы толстых

«Если есть любовь, то как-то не возникает вопроса о лишних либо недостающих килограммах близкого человека», — уверен кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной психологии факультета психологии Иркутского государственного университета Сергей Анатольевич Бышляго.

Гордость за габариты

— Вы как-то сказали, Сергей Анатольевич, что нет такой специальной проблемы — проблемы толстых. Как это? Толстые есть, а проблем у них нет?

— Я поясню. Так называемая проблема толстых — это все-таки надуманная проблема, и причем надуманная самими полными людьми. Это псевдопроблема еще и потому, что одно дело, когда речь идет о 12—13—14-летнем возрасте человека, когда происходит формирование «Я-психологическое» и «Я-физическое» у подростков и они очень ранимы к мнению и оценкам со стороны окружающих, и совсем уж другое дело, когда речь идет о совершенно зрелом человеке, у которого образ себя сложился.

Вот он-то и занимается полной ерундой и сам себе придумывает, по сути, комплекс неполноценности. Т. е. речь идет о таком феномене, как самовнушение. А ведь я знаю очень и очень много действительно полных людей, которые по поводу своего веса не страдают, а, наоборот, живут полноценной жизнью— Это мужчины или женщины?

— И мужчины, и женщины. И в некоторых случаях они, представьте себе, даже испытывают определенную гордость именно за свои габариты.

К опытному эндокринологу

Анна: «После рождения одного за другим двоих моих детей я поправилась на 24 кг, и вес прибавляется и прибавляется. Вы не представляете, сколько мучений я испытываю. Начиная с того, что муж совсем перестал обращать на меня внимание, его интересуют только дети, а в мою сторону он не смотрит. Я дома с детьми сижу пять лет, и уже сил нет что-то изменить».

— Аня, радует уже то, что муж обращает внимание на ваших с ним детей, значит, какой-то психической патологии с его стороны пока нет. Хотя признаки охлаждения отношений между вами — это все как-то не в его пользу. К сожалению, СМИ, и особенно телевидение, все муссируют и муссируют бесконечно вопросы, связанные и с избыточным весом, и со сбрасыванием его, тем самым подталкивая людей, не совсем зрелых психически и личностно, к обращению внимания только на эти особенности близких.

После рождения двоих детей, Аня, вполне естественна гормональная перестройка всего женского организма, и здесь, коль скоро возникли беспокоящие вас вопросы и тема эта вас и вашего мужа действительно серьезно тревожит, я думаю, следует вам все-таки обратиться к опытному эндокринологу. Только он поможет вам, Аня, нормализовать гормональный фон. Здоровья вам и удачи.

Кто определяет стандарты?

Валерия: «У нас на работе начальник сменился, и он стал под свои вкусы сотрудников подбирать. Секретариат сразу уволил, сейчас за нас принялся — так и сказал, что в работе с клиентами важно произвести первое впечатление, а мы, по его словам, не соответствуем требованиям, потому что внешность немодельная. Я никогда не была худой, конечно, хотелось всегда быть постройнее, но вот никогда не думала, что мой вес, хоть и действительно большой, повлияет на мою работу. Это уже какой-то фашизм получается».

— Вы вполне здраво, Валерия, относитесь к самой себе, чего нельзя сказать о вашем, мягко говоря, странном начальнике. Да, безусловно, первое впечатление в межличностных отношениях является во многом определяющим. Но кто определяет эти стандарты? И где гарантия того, что полный человек производит худшее впечатление, нежели худой? Каких-то серьезных экспериментальных исследований по этому вопросу я как-то не встречал. Мало того, есть прямо противоположные свидетельства.

Первое впечатление — оно всегда бессознательно, а бессознательно полный человек воспринимается более добродушным и располагающим к себе. Люди так называемого пикнического расположения — это, как правило, весельчаки, люди жизнерадостные, оптимистические и остроумные. А что еще нужно для первого впечатления клиентам? И как-то между делом, на досуге, Валерия, предложите своему начальнику вспомнить, как в мультиках изображаются персонажи русских народных сказок.

Пусть он все-таки не так наивно, если не сказать — примитивно, переносит западные стандарты на наш менталитет. Тем более что в той же Европе и Америке, с которых, насколько я понимаю, он берет пример, большое количество полных, и не только полных, но и очень толстых людей. И ничего, живут же люди и не издеваются друг над другом только потому, что их не устраивает вес другого человека.

Пусть найдет швабру

Анжелика: «Я замужем 10 лет и за это время здорово поправилась (на 15 кг) как-то незаметно. Мне и самой это неприятно, но самая большая неприятность — это отношение мужа ко мне. Он сказал, что ему стыдно выходить со мной на люди, что жена у него похожа на свинью. И привел в пример мужа певицы Аниты Цой, который поставил ей ультиматум — или она худеет, или развод».

— Вот опять, Анжелика, мы о персонажах так называемой светской хроники. А что скажет тогда ваш муж о комплекции Аллы Пугачевой? Жена Никиты Михалкова тоже не худышка, а уж он-то знаток красоты. Вот, вот, если уж сравнивать, то приводить надо разные примеры, и экранных див тоже. А вы как-то напомните, Анжелика, своему мужу, что живет он все-таки с вами, а не с Анитой Цой.

Вот поэтому если человек не умен, то поправить что-либо бесполезно. Вот у меня встречный вопрос: а какой комплекции ваш муж? Он что, такой же поджарый, что и 15 лет назад? И наверняка спортсмен? Утренние пробежки, купание в Ангаре в любое время года? Разгрузочные дни, специально подобранные низкокалорийные диеты?

Личный фитнес-тренер? Здесь, если перефразировать известную песенку, прежде чем что-то указывать другому человеку, в первую очередь стоит все-таки самому посмотреть в зеркало. И «паспорт свой открой и посмотри». Так что самое главное, Анжелика, именно вы не грузитесь своими так называемыми лишними килограммами. А что касается мужа... Не нравится «свинья», пусть найдет «швабру».

Ваша паранойя

Ирина: «Я, как и все женщины, хочу нравиться мужчинам, но у мужчин сейчас идеал 90—60—90, я пробовала разные диеты, с переменным успехом худела, а потом срывалась, и вес даже не то что возвращается, а еще и больше становится. Вот так и моя жизнь — если я худею, то у меня и с личной жизнью все хорошо, и с работой, кстати, и с самооценкой, а потом набираю килограммы — и начинается депрессия. А мужчинам подавай стройных и длинноногих. А я почему-то могу похудеть только для мужчины, а для себя самой нет».

— Ира, а почему вы должны для кого-то худеть? И зачем вам, собственно, изнурять себя диетами, которые, как давным-давно всем известно, дают крайне непродолжительный результат. И, как вы сами убедились, обладают еще и эффектом бумеранга, т. е. вес еще и прибавляется. И стандарт 90—60—90 — уже устаревший стандарт. Он был популярен в 70—80-е годы, и, значит, ваши знакомые мужчины отстали от жизни.

А сейчас, даже если обратить внимание на то, что происходит на подиумах, есть на что посмотреть. Это я вам уже точку зрения мужчины сообщаю. Время болезненной дистрофии, к счастью, миновало, и поэтому то, о чем вы говорите: то, что, когда вы худеете, у вас успех, а если полнеете, то неудача, — это уж, извините, ваша паранойя, Ира. Так что прекращайте-ка вы заниматься самоистязанием и самобичеванием.

Следует задуматься

Светлана: «Я недавно услышала разговор моего мужа с его другом: ну и что, что моя жена толстуха, зато никаких сюрпризов, дома сидит. А девушку для развлечений он всегда найдет, выбор большой. Я потом прямо в лоб спросила его — неужели он такой двуличный? А муж вывернулся, отшутился, а у меня его слова до сих пор в ушах стоят!»

— Ну, Света, уж какой-какой, а двуличной позицию вашего мужа не назовешь, его суть четко и как раз недвусмысленно проявилась в таком классическом убеждении мужика-собственника: женщина характеризуется тремя К — «кирхе», «кюхе», «киндер» — церковь, кухня, дети. А развлечения на стороне — все это только ему любимому. Но вы правы, речь идет о действительно двойной системе стандартов: толстая — значит, на сторону не пойдет, и никто такой не заинтересуется. Вот о чем, Света, следует задуматься: если ваш муж так легко рассуждает на эту тему, то возможно, что речь идет не только о теории, но и о практике?

Сильно зациклены

Лариса: «Я очень неуверенная в себе, потому что очень полная, парни в мою сторону даже не смотрят, подруги подсмеиваются, да у меня и нет близких подруг, потому что я стесняюсь. Мне кажется, что к полным людям у нас такое отношение, как к инвалидам, хотя я сама виновата — была бы сила воли, давно бы похудела. Но я однажды пришла в тренажерный зал заниматься, на меня там так посмотрели — и тренер, и все остальные... Я потом в себя долго приходила от этого унижения. Мне уже 26 лет — и никаких перспектив на перемены в жизни».

— Так, Лариса, опять старые и старые комплексы неполноценности! А вот самым показательным является ваша реакция на то, как вас якобы встретили в тренажерном зале. Вот здесь, я в этом уверен, Лариса, проявился такой психологический феномен, как каузальная атрибуция — «причинное приписывание». В межличностном общении этот феномен искажает реальное положение вещей.

Допустим, такой пример: человек смотрит на вас и улыбается, а мы уже приготовили объяснения — он ехидно злорадствует по моему адресу. Т. е. мы уже готовы воспринять его улыбку соответствующим образом. И такая ошибка в интерпретации того, что нас окружает, наблюдается, наверное, в 80—90% случаев. А почему?

Да потому что мы все очень сильно зациклены сами на себе, все мы эгоцентрики, и весь мир, так, во всяком случае, кажется большинству из нас, вертится только вокруг нашей особы. 26 лет, Лариса, — это детский возраст. Поймите, если вы не измените своего отношения к самой себе, такой, какая вы есть, то вам останется только одно — коллекционировать фантомы. Дело не в окружающих, Лариса, дело в вас самой.

О таких глупостях

— Одну мою подружку, Сергей Анатольевич, придурочный сожитель буквально изводил ее лишними, с его точки зрения, килограммами. Она, к счастью, от него ушла, и сейчас этот, с позволения сказать, стилист живет с дамой очень крупных форм. Вот что это?

— Все это как раз лишний раз свидетельствует о том, что наши физические характеристики, по большому счету, не имеют никакого значения. Все упирается, как всегда, в реальные межличностные взаимоотношения. Если есть любовь, то как-то и не возникает просто никаких вопросов о лишних либо недостающих килограммах близкого человека, в голову просто не придет взвешивать человека, которого любишь.

А если любви нет, тогда эти килограммы становятся просто очередным и дополнительным аргументом для насмешек и последующего разрыва отношений. Не было, значит, никаких отношений, если речь идет о таких глупостях.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Сергеем Бышляго. Ждем ваших предложений и вопросов

по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  9 238