Мы мало живем

От редакции. В «Пятнице» № 5 (от 8 февраля 2008 года) была опубликована статья «Экологи не поверили». В статье шла речь о создании на базе АНХК международного центра по обогащению урана. Автор этого письма пишет об экологической катастрофе в Свирске.

Ситуация, аналогичная описанной в вашей статье, сложилась в городе Свирске. Связана она с работой завода по вторичной переработке свинца и с утилизацией мышьяка на давно остановленном заводе по его производству. Только у нас главный эколог поверила...

Экология Свирска в крайне опасной ситуации. Этому способствует его местонахождение: Свирск как бы построен в яме, что не позволяет ветрам выносить зимний и осенний смог от котельной, еще все усугубляется тем, что в течение всего года горит городская свалка, которая находится на возвышенности. Население нашего города трудно назвать здоровым, и воздух, которым мы дышим, не облегчает нашу жизнь. Общественные организации активно борются с заводами и их полулегальной деятельностью, однако ответ от чиновников один: «А вы хотите рабочие места?» Все это похоже на шантаж.

Но все дело в том, что рабочих мест ничтожно мало. Здоровые и крепкие мужчины и женщины семьями перебрались в другие города в целях заработать на хлеб и образование детям. Случилось это тогда, когда, развалив ВСЭ, люди не знали, как и на что жить, некоторые заводы, например, давали зарплату хлебом.

Основное заболевание свирчан — рак, дети рождаются с аномалиями, низким уровнем интеллекта, астма развивается и у детей, и у пожилых. Люди умирают на глазах десятками. В поликлиниках ставят диагноз «пневмония», за десять дней до мучительной смерти больной узнает о четвертой стадии рака того или иного органа, а кашель был оттого, что метастазы пошли в легкие.

У меня самой ребенок родился с одной почкой, астма с рождения. Знаю семью, в которой ребенок родился с отсутствием трахеи, и много-много подобных страшных случаев.

На последнем открытом собрании по поводу действия завода «Эколидер» представители общественных организаций, простые граждане задавали вопросы начальникам, подвергали сомнению безвредность и законность этих предприятий. Рассказывали о том, что уровень здоровья людей, состояние экосистемы города (деревья, плоды в садоводствах и т. п.) говорят о крайне тревожной экологической обстановке. Но ответ один: «Мы решили, что будет так, как экономически выгодно бюджету города».

Загрузка...