Нескорая помощь

От редакции. Автор этого письма надеется, что вошедшая в список нацпроектов медицина когда-нибудь станет достойной. И нам, потенциальным пациентам, не придется на своей шкуре испытывать ошибки и равнодушие медиков.

Прочитала в «Пятнице» статью «Малыш в сугробе» («Пятница» № 3 от 25 января 2008 года. — Ред.) и была поражена работой скорой помощи в Усть-Илимске. Чужая женщина проявляет сострадание, пытается спасти кроху, а диспетчер скорой отмахивается от просьбы приехать и кладет трубку, ссылаясь на заключение врача скорой помощи, который констатировал смерть ребенка, в котором еще теплилась жизнь! Да как же работают такие люди там, где это недопустимо? Я уже не говорю о другом окружении этого несчастного ребенка — о его горе-матери.

Я помню, когда у нас все перестраивалось, нам говорили, что все будет в медицине по-другому, лучше, будем врачей выбирать сами. Сейчас кто-то, у кого есть деньги, выбирает врачей, но лечение простых смертных отличается от этих избранных.

Расскажу несколько случаев из собственного опыта. Поступила я в одну больницу города. Мой лечащий врач в первый же день спросил: «А что же вас не лечила ваша участковая, им теперь больше платят?» Почему больной должен это выслушивать? Я не повышала зарплату врачам стационаров?!

Еще один пример: женщине стало ночью плохо, позвали дежурного врача, а она, заходя в палату, говорит с явным злом: «Звали бы медсестру, ей добавили зарплату, она, выходит, важнее врача!» Вот оно, врачевание, словом! А у женщины сердечный приступ!

Думаю, все знают, как возит скорая больного из больницы в больницу, а его не берут ни там ни там, мотают его последние силы, при нем перепираются врачи скорой с врачами больницы — и снова в машину, и все повторяется. Моего брата так возили: сначала в десятую — не берут, в Ново-Ленино — не берут, в Юбилейный — не берут, снова в десятую. Еле-еле взяли, четыре часа возили, ни давление не измерили, ни воды не дали, с диагнозом «инсульт» выносили из машины и заносили. И так четыре часа трясли, мучили, после этого он впал в кому.

Где же эта другая, лучшая, медицина? Где элементарная этика врача и гуманность? Да у людей не только недоверие, а страх перед такой медициной! По телевидению постоянно рапортуют о том, что закупили импортную технику, что работают по новой технологии. Все это хорошо, но если будет такое отношение врачей, бестактных по натуре своей, грубых, равнодушных, то грош цена тогда и этой технике на миллион. Ведь не зря говорят, что слово и лечит, и убивает, а больного человека тем более.

Отношение и ответственность — это немаловажная составляющая успешного врачевания. А то вот в Усть-Илимске, может, и закупили новые машины для скорой помощи, а врачи не пожелали повторно выехать по вызову людей, чтобы помочь ребенку, который «воскрес» после их непрофессионального заключения о смерти! Кошмар да и только!

Кому пожаловаться обиженному такими медиками пациенту, если при поступлении в больницу тебе уже подсунули бумажку-расписку «с лечением согласны». Вот она, наша медицина!

Есть, конечно, добросовестные врачи, спасибо им, и при низкой зарплате несут они свое выбранное по призванию бремя в любые времена, но, к сожалению, встречала и случайных людей, которым хочется только важно носить белый халат, а ведь он обязывает ко многому.

Метки:
baikalpress_id:  45 782