Мошенник по металлу

Пятидесятилетний Игорь А. работал в строительной компании. Когда уволился, решил воспользоваться приобретенными знаниями. Подделал документы и попытался получить по ним металлопрокат. Обман всплыл случайно.

Схема работала так: по доверенности поставщики отдавали фирме металлопрокат (арматуру, уголки и прочее. — Авт.), а расплачивались с ними за него позже. Этим и попытался воспользоваться бывший сотрудник фирмы Игорь. Он сумел мастерски подделать доверенность, поставил печать на получение проката. Поскольку все поставщики знали Игоря в лицо, следовательно, были в курсе того, что он в данной фирме уже не работает, в документе он указал чужое имя. А получить продукцию на сумму 362 000 рублей попросил своего знакомого, уверив того, что сделка совершенно легальна.

Подельник отправился к поставщикам в Ново-Ленино. Менеджер по продажам, ничего поначалу не заподозрив, оформила документы. Но вдруг выяснила, что одной позиции из требуемого покупателем металлопроката нет в наличии. Визитера спросили, что делать. Он замешкался, и тогда менеджер позвонила в компанию, представителем которой он якобы являлся. На том конце провода ответили, что от них никто сегодня к поставщикам не должен был приехать.

— А вы кто, собственно, такой? — строго спросила менеджер.

В ответ на это липовый представитель компании просто сбежал из офиса, и через несколько минут о нем сообщили в милицию. Сотрудникам ОБЭП по Ленинскому округу пришлось серьезно потрудиться, чтобы найти этого несостоявшегося получателя. Имелись данные о том, на каком автомобиле он приехал, но полностью его номер никто не запомнил. Пришлось делать выборку автомобилей, подходящих под описание. И не зря.

Установили, что подозреваемый — житель Усть-Ордынского. Задержать получателя милиционерам удалось после нескольких неудачных визитов в этот поселок.

Мужчина сразу назвал имя того, кто его попросил о получении металлопроката. По просьбе оперативников он созвонился с Игорем и назначил ему встречу. На ней Игоря поджидали милиционеры. От своей вины он отказывается. До суда его отпустили под подписку о невыезде. Усть-ордынский получатель проходит по делу как свидетель.

Метки:
baikalpress_id:  45 778
Загрузка...