Смерть полицейского

В Студгородке насмерть забили сотрудника наркоконтроля

В РУ ФСКН по Иркутской области это преступление сейчас — главная тема для обсуждений. От рук отморозков погиб старший прапорщик наркоконтроля Сергей Яловенко. Сергей Викторович заступился за двух прохожих, которых пытались ограбить, после чего злоумышленники стали его избивать. А те, на чью защиту он встал, сбежали с места преступления. О деталях произошедшей трагедии пока мало что известно: милиционеры и следователи СУ СК набросали лишь примерную картину преступления.

Тринадцатого марта вечером коллеги подвезли Сергея Яловенко к остановке «Пожарное училище». Сергей Викторович сказал, что ему нужно купить сигарет, и попрощался с сослуживцами.

Некоторое время спустя он увидел, как группа из шести молодых людей пытается ограбить двоих парней с лыжным снаряжением. Сергей Яловенко, бывший сотрудник спецназа налоговой полиции, не раздумывая, поспешил на помощь жертвам преступников.

Те переключили свое внимание на него и принялись избивать мужчину. Самое чудовищное в этой истории то, что лыжники ничем не пытались помочь своему заступнику, а просто удалились.

Жестоко избив Сергея Яловенко, беспредельщики также скрылись в неизвестном направлении. Бездыханное тело сотрудника наркоконтроля обнаружили утром. Виктор Казанцев, коллега и друг Сергея Яловенко, рассказывает, что о произошедшем узнал в понедельник утром, когда пришел на работу.

— Накануне мне позвонила супруга Сергея Ольга и спросила, не знаю ли я, где он, — говорит Виктор. — А наутро стало известно, что его тело опознали в морге.

По словам Виктора Казанцева, с Сергеем Яловенко они дружили с 2000 года, когда вместе оказались в спецназе налоговой полиции. Сергей был из тех людей, кто не пройдет мимо чужой беды.

— Серега был отличным человеком, настоящим мужчиной, — рассказывает Виктор. — Спортсмен-волейболист, играл за местную сборную «Динамо», замечательный отец для своего сына Дмитрия, любящий муж. Он очень любил рыбалку, хотел в новом сезоне купить лодку. Больно говорить о нем в прошедшем времени...

Несколько дней назад все подозреваемые в убийстве Сергея были задержаны. О деталях их поимки нам рассказал начальник отдела уголовного розыска УВД по Свердловскому округу Иркутска Валерий Бадмаев.

По его словам, все подозреваемые — неместные жители. В Иркутске они занимались нападениями на горожан. Жили в районе железнодорожного вокзала. У каждого на счету тюремный срок или за грабежи, или за изнасилования. Выйти на след отморозков удалось после того, как в милицию за нападение на иркутянку попал нигде не работавший гражданин. Во время беседы с милиционерами он сказал, что именно его шайка избила мужчину в районе пожарного училища. Задержанный назвал личные данные своих друзей. Начался розыск. К нему подключилось около 30 сотрудников наркоконтроля, для которых задержание убийц коллеги стало делом чести.

Еще одного подозреваемого задержали немного позднее. На свободе оставались трое. Один из них в прошлую субботу приехал из Тулуна в Иркутск и сразу был задержан. Он без лишних раздумий рассказал, где найти оставшихся двоих.

— Их своевременное задержание — заслуга наших коллег из Тулуна, — рассказывает Валерий Бадмаев. — Узнав от нас адрес, где скрываются убийцы, местные оперативники сработали отлично.

Сейчас, по словам милиционеров, все задержанные дают признательные показания. Нам удалось побеседовать с одним из них. Его зовут Константин, живет в Тулуне.

— Меня подозревают в нападении и избиении мужчины, — говорит Константин. — Я признаю, что действительно в этом участвовал, и свой поступок считаю заслуживающим наказания.

Метки:
baikalpress_id:  9 235