Убейте моего мужа

Получив деньги за заказ, киллер не сумел застрелить иркутянина

В Иркутске было сорвано заказное убийство. Молодая жена наняла киллеров, чтобы разделаться с надоевшим мужем. Одним из убийц должен был стать родственник заказчицы. За убийство исполнителям было обещано 50 000 долларов. Это покушение раскрыто на днях. Сейчас проводятся необходимые следственные действия. Поэтому имена и фамилии участников событий пока не разглашаются. Информацией по этому делу с нами поделился следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Иркутска СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Никита Буканович.

Михаил и Елена поженились в 2005 году. Он — многообещающий сотрудник крупного иркутского предприятия, она — начинающая бизнес-леди. Вскоре после свадьбы у них родился сын. На первый взгляд все хорошо. Но только Елена знала, что это лишь видимость.

На самом деле обстановка в молодой семье была критическая. Дело в том, что Михаил до свадьбы вообще не принимал спиртного, а после женитьбы «развязал». Но это еще полбеды. Каждый раз, приходя домой в нетрезвом виде, он придирался к жене и нередко пускал в ход кулаки. Вскоре дошло до того, что он схватил охотничье ружье и выстрелил в сторону жены. Прямо в квартире! Елена терпела этот кошмар два года.

Но после очередного выпада нетрезвого супруга молодая женщина решилась. Решилась на самое страшное — убийство. Лишить жизни мужа своими руками она побоялась. Выход один — попросить об этом кого-то. Но кого? В памяти Елены всплыл дальний родственник Федор, недавно вернувшийся из мест не столь отдаленных, куда был помещен за кражи. В начале марта Елена сказала Федору, что ей необходимо избавиться от одного человека.

То, что это ее муж, она пока предпочла не говорить. Федя думал недолго. Буквально сразу он предложил на роль киллера кандидатуру своего дружка по зоне Валентина, тоже не так давно вернувшегося на волю. Елена настолько доверяла своему родственнику, что без лишних раздумий сказала ему, кого необходимо отправить на тот свет. Федя к такому повороту событий отнесся с пониманием. Тем более что гонорар за убийство был нешуточный — 50 000 долларов! Наличие этой суммы Елене удалось утаить от мужа. Накануне она очень удачно перепродала квартиру родственников, неплохо заработав на этой сделке.

 — Мне неважно, как вы его уберете, лишь бы побыстрее, — дополнила Елена и внесла предоплату — 500 000 рублей.

Федя и Валентин — наркоманы со стажем очень обрадовались такому щедрому задатку. И принялись его тратить. Валентин за 200 000 рублей купил не слишком старую «Тойоту-Короллу», Федя крупных покупок не совершил, зато на героине не экономил — кололся с удвоенной интенсивностью. Валентин, впрочем, тоже от него в этом вопросе не отставал. Елена звонила им по нескольку раз в день и рассказывала о планах мужа.

Киллеры, договорившиеся убивать Михаила вместе, в свою очередь принялись следить за перемещениями «клиента». Они надеялись, что им представится оптимальный момент для нападения и они смогут его зарезать без свидетелей. Но вскоре Федор и Валентин засомневались в пригодности ножа — слишком уж физически крепким показался им Михаил. Решение нашлось: Федор раздобыл обрез дробовика с двумя патронами.

Теперь оставалось неустанно следить за Михаилом. В режиме ожидания Елена провела неделю: она постоянно напоминала исполнителям о том, что время идет и ей нужен результат. Остается только догадываться, какую бурю эмоций испытывала Елена, когда каждый вечер Михаил возвращался домой живым и невредимым. В ночь с 19 на 20 марта она позвонила Федору и сказала, что, по ее мнению, лучший вариант — убить мужа утром, когда он поедет на работу.

Утром «Тойота-Королла» с двумя наемниками поджидала «клиента» возле подъезда его дома. Автомобиль припарковали так, чтобы машина Михаила проезжала в метре от него и чтобы Валентин, сидя на переднем пассажирском сиденье праворукой иномарки, смог выстрелить в водительское окно также праворукой машины «клиента».

Все складывалось как задумано. Михаил вышел из подъезда, сел за руль и медленно поехал. Однако, когда его машина поравнялась с «Тойотой», Валентин стрелять не стал. Он понял, что убить человека ему не по силам, и вернул обрез Федору. Товарищи, крепко разругавшись, расстались. Вечером того же дня Валентина в состоянии наркотического опьянения задержали сотрудники ДПС. Они же выяснили, что управлять машиной тот не имеет права в прямом смысле этого слова: он был лишен водительского удостоверения. Нарушитель позвонил другу и сказал, что его отправляют в приемник-распределитель.

Федор, подгоняемый родственницей, решил осуществить заказ в одиночку. Двадцать первого марта Елена сообщила, что Михаил должен вернуться домой около 17.00 и затем снова уехать по делам. Федор пришел к их дому с обрезом. Михаил приехал в указанное время. Он отправился в квартиру, Федор — за ним. Ждал в подъезде недолго.

Через несколько минут дверь квартиры Елены открылась, и стоявший на площадке первого этажа Федор услышал шаги спускавшегося Михаила. Когда тот оказался на площадке между вторым и первым этажами, увидел мужчину с обрезом в руках. Федор выстрелил Михаилу в живот.

Мужчина предугадал, что следующий выстрел будет в голову, и успел согнуться. Это его и спасло. Второй выстрел действительно был направлен туда, где мгновение назад была голова Михаила. Так как патронов больше не осталось, а находиться в подъезде, где только что прогремели выстрелы, было нельзя, Федор убежал. Из своих квартир выбежали соседи, вызвали скорую помощь. К истекавшему кровью мужу не замедлила прибежать и Елена. Она мастерски изображала панику, плакала, умоляла мужа не умирать. Михаил к приезду врачей находился в сознании.

Его поместили в отделение реанимации. Состояние мужчины врачи расценили как тяжелое. Тем не менее отменное здоровье позволило Михаилу назвать приметы киллера.

— Я его где-то видел, — пытался вспомнить он.

Елена позвонила Федору через несколько часов. Она сказала, что Михаил жив, поэтому Евгению необходимо скрыться из города: если поймают его, то накажут обоих. Милиционеры и следователи СУ СК по поводу случившегося были в глубоких раздумьях. Действительно, кому понадобилось убивать в принципе обычного иркутянина, не бизнесмена и не политика?

Сам Михаил тоже недоумевал. Он предположил, что киллер, вероятно, просто перепутал его с настоящим «клиентом». Поймать преступника удалось благодаря Валентину. Находясь в приемнике-распределителе он, разумеется, не знал о случившемся. Когда его в воскресенье повезли к судье, тот сказал, что хочет облегчить душу. Он сообщил, что, возможно, скоро в Иркутске произойдет очередное заказное убийство.

Валентин назвал и исполнителя, и заказчицу. Федора задержали во вторник, Елену — в среду. Его отправили в СИЗО, ее отпустили до суда под подписку о невыезде. Своей вины девушка не отрицает. Федор же говорит, что убивать Михаила не хотел. — Я стрелял в него, чтобы показать Лене, что хоть что-то делаю! — такую версию предложил подозреваемый.

Метки:
baikalpress_id:  9 234
Загрузка...