Истории иркутских путешественников

Одни застряли на границе с Китаем, другие потеряли друг друга в Венеции

Благосостояние иркутян, слава Богу, растет. Наши земляки уже могут позволить себе тратить деньги не только на хлеб насущный, но и на заграничные путешествия. Но, к сожалению, не все еще гладко в отечественном турбизнесе. Порой во время таких поездок люди сталкиваются с самыми неожиданными подводными камнями. Сегодня мы расскажем две истории иркутян, путешествия которых были омрачены неожиданными обстоятельствами.

Китайская история

По вине сотрудников турфирмы поездка в Харбин закончилась для иркутянки еще при переходе границы

Пять коллег-иркутянок решили вместе съездить на несколько дней в Харбин. Но на китайской границе одну из них остановили и не впустили на территорию Поднебесной. Все из-за ошибки в дате рождения, которую проставили в визе. Неточность в одной-единственной цифре стоила женщинам хорошего отдыха и дружбы. Подробности корреспонденту «Пятницы» рассказала одна из путешественниц Наталья Кайгородова.

Ошибка

Когда женщины сели в поезд Иркутск — Забайкальск, в их группе было девять человек. Всех их сотрудники турфирмы внесли в единый список для перехода через российско-китайскую границу.

— Этот список был у нас на руках, — говорит Наталья Кайгородова. — Но мы даже не подумали, что нужно его проверить. Посмотрели, что наши фамилии в нем есть, и все.

Как выяснилось позже, смотреть список нужно было внимательнее, чтобы раньше остальных заметить и исправить ошибку. Напротив фамилии Елены, подруги Натальи, стояла неверная дата рождения — вместо 20-го числа сотрудница туристического агентства написала 25-е.

Эту злосчастную ошибку заметили российские пограничники, однако они пошли иркутянкам навстречу и пропустили их. «Мы позвонили в турфирму в Иркутск и спросили, что нам делать. Там нам ответили, что ничего страшного нет, хотя на деле все оказалось с точностью да наоборот», — вспоминает Наталья Кайгородова. Китайцы затормозили Елену, заметив неверную дату рождения.

— Мы были в шоке, не знали, что делать! Снова стали звонить в фирму, — рассказывает Наталья. — Там сообщили, что Лене можно пройти по отдельной визе, просто заново за нее заплатить.

Однако в визе Елене было отказано по непонятным причинам.

Опоздали на поезд

В это время за туристами, следовавшими в Харбин, прибыл автобус, чтобы доставить их на вокзал к поезду. Все терпеливо ждали, когда решится вопрос с Еленой. Но дело затягивалось, и, оставив иркутскую компанию, автобус уехал. На поезд до Харбина иркутянки не попали.

Китайская сторона предложила Елене вернуться на российскую границу, поставить печать о возвращении и сразу еще одну — о новом пересечении границы. Заплаканная Елена попыталась вернуться назад. Сделать это оказалось не очень просто. Встречающие сотрудники никакой помощи женщине не оказали. Слава Богу, ей попался сердобольный сотрудник администрации Забайкальска, который с семьей возвращался из Китая в родной город. Он посадил Елену в свою машину и вывез в Россию с нейтральной территории.

— Что там происходило, мы уже не могли видеть, — рассказывает Наталья. — Зато выяснилось, что сотрудница российской таможни, которая «не обратила внимания» на ошибку, не должна была нас пропускать. Нужно было просто переписать список — и не было бы никаких проблем!

Русская смекалка

На российской стороне Елене предложили подождать, когда на китайскую таможню придет новая смена, и попытаться пройти снова. Тогда женщина пошла на хитрость — переоделась, распустила волосы, которые до этого были собраны в хвост, и снова пошла к китайцам.

Позже Елена рассказала подругам, как это было. На столе у китайского пограничника лежала фотография. Китайцы заявили, что никогда не пустят ее в свою страну, и разослали всем пограничным службам снимки женщины. Но, видимо, мы для китайцев, как и они для нас, все на одно лицо. Таможенник присмотрелся к Елене и спросил, показывая на снимок: это вы? Женщина бодро ответила: нет! Так компания воссоединилась.

Однако проблема этим не решились. Ведь теперь Елену впустили всего на пять дней. Этого не хватало, чтобы съездить в Харбин и вернуться всем вместе. Турфирма уверила, что возместит штраф, если Елена просрочит дату возвращения и останется с подругами в Китае. Но на такой риск женщина не отважилась.

— Лена решила, что останется в Маньчжурии, — рассказывает Наталья. — Мы оказались в таком положении, что и ее некрасиво бросать, и самим терять отпуск, за который заплачены деньги, не хотелось.

Было решено, что Лена вернется домой с группой иркутян, которые оказались в это время в Китае. Женщине пришлось на свои деньги снимать номер и в одиночестве «развлекаться» в Маньчжурии.

Однако расслабиться и насладиться отдыхом остальным членам группы тоже не пришлось. В Харбине по непонятным причинам на компании иркутян решили сэкономить — все четыре дня на ужин их кормили жареной картошкой с баклажанами и свининой в кисло-сладком соусе.

— Никакого разнообразия и знакомства с китайской кухней не получилось, — говорит Наталья. — В один из вечеров нас повели на утку по-пекински... В итоге мы получили десять тонких кусочков мяса размером со спичечный коробок — вот и вся пекинская утка.

Про китайские поезда Наталья также рассказывает без особого восторга: «белоснежное» белье, которое рекламировала турфирма, не меняется неделями — такой вывод сделали иркутянки, глядя на грязную серую постель. От экскурсии женщины тоже были не в восторге.

— Я так полагаю, что все это из-за задержки на границе. Фирма понесла издержки, и потери просто списали на нас — сэкономили на ужинах, — предполагает Наталья.

Вопрос решаем

Директор ООО «Меридиан-тур» Марина Вохмянина:

— Такая ошибка в документах произошла в нашей практике впервые, поэтому мы просто не знали, как действовать в такой ситуации. Елена, кстати, не имеет к нашей фирме претензий. Мы решим с ней все имеющиеся проблемы. Что касается претензий Натальи, то, кроме того что они ели одну картошку, других жалоб у нее нет.

Потеряла подругу

Наталья Кайгородова во всех проблемах, произошедших во время поездки в Харбин, винит турфирму «Меридиан-тур», сотрудники которой так невнимательно отнеслись к составлению выездных документов и допустили ошибку. К тому же они не смогли подсказать, как правильно действовать в такой ситуации, и отправили клиенток проходить границу на авось. «Больше я в эту туристическую фирму не обращусь никогда и никому не советую», — говорит женщина. Однако самая большая неприятность от этой поездки — испорченные отношения с подругой.

Елена обиделась и не желает с ней общаться. «Она не берет трубку, — переживает Наталья. — Я не понимаю, что произошло, ведь, когда мы расставались в Маньчжурии, все было хорошо. Что такого произошло за эти дни, мне неизвестно, но теперь дружба между нашими семьями под угрозой разрыва, и это самое печальное».

Отстали от автобуса

Двое юных иркутян заблудились в Венеции

Иркутянке Елене Тюрюминой пришлось изрядно понервничать во время автобусного тура по Европе: в итальянском городе Венеция от автобуса отстали ее подопечные — двое ребят 14 и 15 лет. К счастью, эта история имеет хороший конец. О том, что пришлось пережить Елене и ее подруге в поисках отставших, она рассказала корреспонденту «Пятницы».

Чужие дети

Елена Тюрюмина поехала в это путешествие вместе со своей подругой Валентиной и двумя вверенными им подростками (дети друзей).

— Был почти конец путешествия, — рассказывает Елена, — мы высадились с катера в Венеции утром. Саша с Сережей были с нами. Они не очень-то охотно ходили с экскурсоводом, и мы их отпустили погулять одних — в европейских городах довольно спокойно, поэтому не страшно. Договорились встретиться у причала вечером, ближе к отъезду.

Что происходило в сердцах иркутянок Елены и Валентины, когда парни не появились в условленное время, известно только им одним. Достаточно сказать, что одной из них просто хотелось утопиться: потерять чужих детей в чужой стране — не самое приятное происшествие.

Растерянные женщины обратились к гиду, но та лишь предложила попросить хозяина катера вернуться еще раз к площади: «Может, они просто опоздали?» Однако поездка к месту неслучившейся встречи результатов не дала — парней на причале не было. Меж тем, рассказывает Елена, на улице стемнело, и водные каналы навивали только дурные мысли.

— Все бы ничего, но автобус шел по графику, и никто не собирался ждать, когда они найдутся, — вспоминает тот жуткий вечер Елена. — Гид сказала, что автобус нам придется догонять на поезде!

Женщины решили идти на поиски вместе — вещи они оставили в автобусе. Отметим, что все пассажиры автобуса были взволнованы и пытались хоть как-то помочь Елене с Валентиной: «У нас уже денег почти не осталось, ведь это был конец путешествия, — говорит Елена. — Тогда весь автобус скинулся, и дали нам денег кто сколько мог, ведь на поезд и вообще на поиски нужны были деньги».

Не паниковать!

Забыть, как они искали отставших парней, иркутянкам вряд ли когда-то удастся: лабиринты венецианских улиц, то и дело заканчивающихся водными тупиками, кажутся сказочными только днем, а вечером они производят совсем другое — мрачное впечатление. Однако у женщин хватило сил не поддаваться панике и мыслить логично: их план был таким — снова отправиться в Венецию (катер уже увез их к автобусу) и обратиться в полицию на железнодорожном вокзале.

— Кроме как на катере в Венецию ни на чем не уедешь, — рассказывает Елена. — А катера, как у нас любой общественный транспорт, поздним вечером там ходят плохо.

Ожидание оказалось недолгим, и, видимо, на радостях от того, что катер появился, женщины поехали в другую сторону. «Мы выскочили на первой же остановке, оказавшись теперь уже вообще без всяких ориентиров! У меня до сих пор мороз по коже от этих воспоминаний. К счастью, через некоторое время мы отправились в обратном направлении на подошедшем катере. Снова заплатили за билет».

Ура! Полиция

Изнервничавшиеся иркутянки добрались до железнодорожного вокзала. Дверь с надписью Police была на замке. «Мы чуть с ума не сошли!» Однако через какое-то время женщины увидели трех полицейских, прогуливавшихся у вокзала.

Елена закричала им: «Сеньоре! Хелп!» Полицейские тут же остановились, услышав призыв о помощи. Все в свои руки взяла женщина-полицейский. Елена пыталась объяснить ей ситуацию как могла — в ход пошли жестикуляция и весь нехитрый набор слов, которые мы знаем по-итальянски из отечественных фильмов.

— Обвожу руками как бы круг: «Руссо группо». Смотрю — понимают, — вспоминает Елена. — Еще бы, если даже мы между собой к месту и не к месту говорим «Руссо туристо», то для них это так и есть. Транкетто — Сан-Марко... о’кей, Сан-Марко — Транкетто... дуо рагацци — фью!

Всем этим Елена хотела сказать, что русская группа в полном составе прибыла со стоянки Транкетто на площадь Сан-Марко, а вот на обратном пути не досчитались двоих мальчиков. Полицейские, к счастью иркутянок, все поняли, стали задавать короткие уточняющие вопросы и попросили паспорта мальчиков, чтобы переписать их данные.

— В это время второй полицейский по телефону получал информацию с других участков, — рассказывает Елена. — Вдруг он кивнул. Наши «дуо рагацци» нашлись!

Через какое-то время парней привезли на полицейском катере к вокзалу, где их ждали Валентина и Елена.

— Когда мальчишки увидели нас, это была немая сцена. Им хотелось от радости обниматься, прыгать и орать, но возраст уже не позволяет, а нам хотелось дать им хороший подзатыльник — да тоже как-то не с руки.

Тут же выяснилось, что ребята просто перепутали место сбора группы. Когда в назначенный час никто из знакомых не появился, они, подождав какое-то время, подошли к полицейскому на площади Сан-Марко, сказав известную фразу: «Руссо туристо». Полицейские, естественно, доставили их в участок, а позже пришла информация о том, что их ищут.

За автобусом

После нескольких минут счастья, что все нашлись, все живы и здоровы, возник вопрос — как догнать автобус. Стали звонить гиду.

— У нас плановая остановка. Мы немного задержимся, если успеете, ждем на первой заправке после Вероны, — сообщила гид иркутянам.

— На ближайшее время никаких поездов до Вероны не было — мы проверили расписание на вокзале, — вспоминает Елена. — Тут кому-то пришла в голову идея — такси!

«Буон джорно, сеньоре!» — бодро обратилась Елена к кучке таксистов у вокзала. «Сеньоре» прервали свой ленивый разговор и с некоторым недоумением уставились на женщину. Уже позже Елена догадалась о причине их удивления: «буон джорно» — это «добрый день», и, конечно, подобное обращение глубокой ночью звучит довольно странно.

«Верона — кванто? (Верона — сколько?)» — произнесла иркутянка. Таксисты, по воспоминаниям Елены, смотрели на четверку русских с недоумением и подозрением. Тогда женщина догадалась дать таксисту трубку, где на связи была гид, которая на отличном итальянском объяснила водителю, что произошло и что нужно сделать.

После разговора таксист вытащил блокнот и нацарапал на листке: 200 euro. Конечно, иркутяне были в шоке от суммы, но делать было нечего — согласились. Таксист все еще с подозрением попросил жестами, чтобы ему показали деньги, и только после этого стал усаживаться в машину.

— Когда скорость перевалила за 150 км/ч, я отвела взгляд от спидометра, — вспоминает Елена. — Мальчишки, расслабившись, тут же уснули, а мне было не до сна. Это стало еще одним сильным впечатлением того дня — итальянский автобан. Такое качество дороги, что, если бы на капоте стоял стакан воды, вряд ли из него выплеснулась бы даже капля!

На указанной АЗС оказался автобус, от которого отстали иркутяне. Успели! «В автобусе царило всеобщее ликование и братание! Это неописуемое счастье — возвращаться к своим, возвращаться на родину», — улыбается Елена. Кстати, женщина говорит, что, несмотря на все пережитое, если попросят, то она снова возьмет чужих детей с собой в путешествие: «Надо приобщать их к прекрасному».

Советы от Елены Тюрюминой

* Всегда имейте при себе документы. Не оставляйте их в отелях, в сумках.

* Всегда внимательно слушайте гида. Переспрашивайте, уточняйте, особенно информацию о местах сбора и времени отъездов.

* Хорошо иметь карту. Запаситесь ею перед поездкой. Карту можно скачать из Интернета.

* Запишите номер телефона сопровождающего или гида.

* Имейте при себе разговорник. Запишите самые употребляемые фразы.

* Не стесняйтесь общаться, говорить, пусть даже, на ваш взгляд, абракадабру из иностранных слов.

* Не теряйте присутствия духа ни в коем случае. Это обязательное условие. Не позволяйте панике взять верх. Будьте терпимыми.

Загрузка...