Новоселье из-под палки

Иркутская милиция заставила колхозников переехать со Свердловского рынка на новую площадку в предместье Марата

Уже почти два года «Пятница» следит за развитием событий вокруг единственного в Иркутске колхозного рынка. Сначала городские власти собирались его закрыть и перенести торговлю в другой район. Год назад приняли решение оставить рынок на прежнем месте и благоустроить. Но прошло всего полгода — и мнение чиновников снова поменялось.

Прошлой осенью ликвидировали торговлю в здании крытого продуктового рынка, объяснив это тем, что в двух-этажное каменное здание переедет администрация Свердловского округа.

Тогда же предложили покинуть привычное место и колхозникам, которые торговали живностью и кормами на небольшом пятачке за забором рынка. Для них даже выделили новую площадку в конце предместья Марата. Но ехать туда люди отказались. Главные причины — невыносимый запах из очистных сооружений и отсутствие в этом районе транспортных маршрутов, удобных для покупателей.

Новый рынок простоял пустой несколько месяцев. Колхозники продолжали торговать на прежнем месте. И власти как будто этого не замечали. Всего неделю назад в мэрии говорили, что переезд — всего лишь вопрос времени. Людям надо привыкнуть.

Но в прошлую субботу власти в очередной раз все переиграли. Не успели фермеры с утра расставить коробки со своим товаром, как на площадке появились сотрудники милиции, которые потребовали прекратить торговлю и переехать на новую площадку. «Милиционеров было человек 20. Они вели себя достаточно грубо.

Даже не стали с нами разговаривать. Только сказали, чтобы мы собирали вещи и уезжали. Иначе обещали вызвать эвакуатор и погрузить на него все машины. А одну женщину, к которой как раз подошли покупатели за курицей, взяли за руки и повели в машину. Это было отвратительное зрелище», — рассказала корреспонденту «Пятницы» жительница деревни Карлук Татьяна Глызина.

Женщина торгует на Свердловском рынке уже 15 лет. Она говорит, что продажа сельхозтоваров для нее — единственный способ заработать себе на жизнь. В такой же ситуации находится и большинство других колхозников, которые много лет работают на Свердловском рынке. «Мы все, конечно, собрались и поехали на новую площадку. Но она не подготовлена для торговли, асфальта там почти нет, поэтому нам пришлось стоять весь день по колено в грязи», — говорят колхозники.

В управлении внутренних дел Свердловского округа пояснили, что сотрудники милиции выехали на колхозный рынок по просьбе Свердловской районной администрации. При этом милиционеры уверяют, что никто насильно не перевозил рыночников на новую площадку. «Официально рынок закрыт с 8 декабря прошлого года. Все это время там велась незаконная торговля. С продавцами была проведена беседа. Мы надеемся, этого будет достаточно, чтобы люди все правильно поняли», — сказала инспектор отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД Свердловского округа Иркутска Виктория Звонкова.

В случае если колхозники продолжат торговлю на площадке Свердловского рынка, к ним может быть применено административное наказание. «По закону Иркутской области, за организацию торговли в неустановленных местах к нарушителям может быть применено предупреждение или штраф в размере 1—2 тысяч рублей. Предупреждение уже было», — подчеркнула Виктория Звонкова. В следующем номере мы расскажем читателям, чем закончилось противостояние властей и колхозников.

Метки:
baikalpress_id:  28 716