Школа в огне

Иркутянин, страдающий пироманией, поджег школу из любопытства

В ночь с пятницы на субботу в школе № 71 по улице Маяковского вспыхнул огонь. Здание начало гореть с крыши. Через какое-то время обрушились кровля и деревянное перекрытие между чердаком и третьим этажом. Затем пламя удалось остановить. Поджигатель был пойман в воскресенье. Занятия в двух непострадавших корпусах начались уже во вторник.

Шестиклассник Руслан пришел в школу в последний день каникул, в понедельник, чтобы сдать доклад. О том, что в школе был пожар, он узнал в субботу, когда проезжал на маршрутке мимо: «Я увидел множество людей, пожарные машины и то, что у школы не было крыши. А мы только в классе ремонт начали». Что делать с докладом, парень так и не решил — двери в здании были заперты, туда никого не впускали.

— Огонь пошел с крыши, — рассказал директор школы № 71 Вячеслав Четвертаков. — Ночью мне позвонил охранник, и я сразу приехал сюда. Огонь на крыше здания заметили все, кто проезжал ночью мимо школы. Через 5—7 минут после возгорания сработала пожарная сигнализация. Сторож тут же позвонил в пожарную часть.

Крыша сгорела довольно быстро, следом обрушились деревянные перекрытия между чердаком и третьим этажом — под завалами оказались столовая и актовый зал. В процессе тушения водой были залиты еще и нижние кабинеты, но это, по словам директора, не так страшно, как могло бы быть: «Если бы пожар пошел снизу, то последствия были бы гораздо хуже, а так даже стены не закоптило, только крыши не стало».

Сейчас с улицы школа в целом выглядит довольно прилично — следы пожара заметны только у центрального входа: когда смотришь на окна третьего этажа, где была столовая, кажется, что просто в стеклах отражаются деревья и небо, однако это иллюзия — на самом деле стекол нет. А сквозь рамы виднеется небо в том месте, где должна быть крыша.

Причины возгорания в школе не вызывают сомнений — поджог. «У нас есть подозрения, но лучше об этом расскажет милиция», — сказал директор Вячеслав Иванович.

Сотрудникам милиции стало известно, кто оказался поджигателем, очень быстро — его вычислили еще в воскресенье. В понедельник в стенах Свердловского РОВД мы встретились с 24-летним парнем, который задержан по подозрению в поджоге.

— Я залез на крышу по пожарной лестнице, — откровенно рассказывает Михаил Валкович, — поджег зажигалкой метлу и затолкал ее в щель. Затем спустился вниз и пошел домой.

Михаил объясняет, что сделал это просто потому, что был пьян. Почему выбрал именно эту школу, объяснить не смог — просто так. По словам парня, он учился в другой школе и то «три с половиной года просидел в первом классе». Молодой человек говорит, что не умеет ни писать, ни читать. «У меня справка, я инвалид II группы».

Сотрудники милиции сообщили, а Михаил охотно подтвердил, что он уже пытался сжечь 71-ю школу. В прошлый раз он хотел поджечь подвал. На вопрос, для чего это сделал, отвечает:

— Я пироман. Посмотрел, что уже хорошо горит, и пошел домой. Да я много уже чего сжигал. Дома деревянные поджигал, штук семь, вот школу уже дважды. Михаил понимает, что уголовное наказание ему не грозит, ведь он, по его словам, признан невменяемым, хотя разговаривает вполне адекватно: «Я в тюрьме не был, в психушке был — три с половиной года. Все из-за поджогов. Теперь, наверное, снова туда». Парень не выказывал какого-либо беспокойства, но сказал, что немного раскаивается: «Я не отрицаю, это я поджег. Мама, наверное, теперь беспокоится, а я нет».

Несмотря на пожар, занятия в 71-й школе начались по расписанию. 1 апреля, когда все дети вернулись с каникул, в школе был проведен день здоровья. А второго числа все школьники уже сели за парты в непострадавших корпусах. Обеды, как и обещал начальник Управления образования Иркутска Виктор Басюк, привозят во временно оборудованное под столовую помещение.

Школу отремонтируют

В ближайшее время начнутся восстановительные работы в пострадавшем блоке. К 1 сентября, как заявил Виктор Басюк, в школе полностью будет закончен ремонт, и в новом учебном году будут введены в эксплуатацию пострадавшие от пожара помещения.

Таких лечить нужно

Заведующий кафедрой психиатрии ИГМУ Василий Собенников:

— Пиромания — не болезнь, а синдром. Он наблюдается у больных, страдающих различными психическими недугами: эпилепсией, психопатией, шизофренией. Выявить эти склонности можно только тогда, когда начинает проявляться интерес к поджогам. Единственный способ борьбы с таким явлением — лечение. Известны случаи, когда поджигатели были здоровыми и совершали поджоги из преступных намерений.

Пытаясь избежать уголовного наказания, некоторые симулируют пироманию. Однако специалист может без особого труда вывести их на чистую воду. Что же касается пожара в 71-й школе, то, учитывая, что подозреваемый проходил лечение в психоневрологическом диспансере после того, как был пойман за поджоги, его синдром, вероятнее всего, не симуляция.

Загрузка...