В розовом цвете

В иркутские магазины поступили в продажу клавиатуры для блондинок

Розовый цвет — мечта всех блондинок, во всяком случае, так думают некоторые мужчины. Для блондинок издаются журналы, пишутся книги, снимается кино, выпускаются мобильные телефоны, автомобили, не говоря уже об одежде и прочих аксессуарах. Разумеется, все — в розовом цвете. Производители компьютеров тоже решили погреть руки на этой милой слабости к розовому. С недавнего времени в России начались продажи компьютера «для блондинок», корпус которого выполнен в розовом цвете и инкрустирован кристаллами Swarovski. Кое-что из этого гламурного разнообразия можно приобрести и в нашем негламурном городке. В конце марта в нескольких магазинах Иркутска появились так называемые клавиатуры и мыши «для блондинок», как написано на ценниках.

Собственно, ничего выдающегося ни в том, ни в другом устройстве нет. Главная фишка — пронзительно розовый цвет, да еще забавные надписи на клавишах и кнопках. Так, на клавише Enter написано: «Самая большая кнопка ОК!». Вместо клавиши Alt — «Ненужная кнопка».

На кнопке, имитирующей правый щелчок мышки, написано: «ваще не понимаю»; вместо клавиши Shift — многозначительная надпись «с этой кнопки нужно начинать писать мое имя». На верхних функциональных клавишах — «ненужные кнопки», а Esc на соответствующей кнопке заменено словом «Нет!». Цифры на розовой клавиатуре написаны, как есть, словами: «один, два, три, читыре, восим».

Посетители магазина, а это в основном матерые компьютерщики, программисты и продвинутые пользователи, подолгу стоят у витрины с клавиатурой в состоянии близком к столбняку. Еще бы! Розовый цвет, «самая длинная клавиша», «че попало» и т. д. Мнения высказываются самые разные. Одни уверены, что это просто такой рекламный ход компании-производителя. Другие считают, что это сувенир, бесполезный, но оригинальный.

 Третьих возмущает цена, говорят, что за эти деньги можно купить три обычных «клавы» да еще на беспроводную мышь останется. Но всех одинаково мучает вопрос: для чего это и для кого? Мысль о работе сразу отметается, поскольку трудно поверить, что нормальная женщина в здравом уме, хоть и блондинка, сможет на ней работать. Но если речь идет о тех классических блондинках из анекдотов, которые не могут отличить компьютер от микроволновки, тогда все понятно. Однако существуют ли такие блондинки в природе, вот в чем вопрос.

Для работы эта клавиатура действительно совершенно непригодна, хотя стоит отнюдь недешево (1250 рублей). Но, очевидно, разработчики вовсе и не предполагали, что с помощью розовой клавиатуры и мышки кто-то будет всерьез заниматься бухгалтерией, вести документооборот, разрабатывать интернет-сайты, писать книги, верстать журналы и т. д. Розовая клавиатура — это такой артефакт, деталь интерьера, который может очень эффектно оттенить красоту длинных ногтей, украшенных стразами. Впрочем, к гламурным клавишам прилагается набор наклеек с «правильными» обозначениями. Но у кого поднимется рука заклеить «ваще не понимаю»?

Учебник для блондинок

Кроме розовых мониторов, клавиатур, мышей появились и авторы компьютерных самоучителей, которые с радостью готовы научить работать на компьютере гламурную публику. В книжных магазинах Иркутска можно найти чудную книжицу некоей Евгении Пастернак под названием «Компьютер для женщин», которую можно с полным основанием переименовать в «Компьютер для блондинок». Такому определению способствует и обложка книги, исполненная в гламурных розовых тонах.

В предисловии к книге автор обещает: «За 24 несложных урока любая читательница, даже абсолютно далекая от техники, получит необходимый минимум знаний и навыков работы на ПК». Звучит интригующе, не правда ли? Итак, что это за уроки? Да все очень просто. «Не работает, например, компьютер, — пишет г-жа Пастернак, — бьешься над ним, бьешься, а через полчаса мучений выясняешь, что выскочила вилка из розетки...» А вот как г-жа Пастернак рекомендует включать и выключать компьютер: «Находим под столом большой железный ящик с кнопкой «Вкл.».

На самом деле на ней написано Power или нарисован кружок с палочкой, похожий на значок фирмы Indesit». Круто? Дальше еще круче: «Компьютер состоит из нескольких частей: монитор, мышь, клавиатура и (!!!) большой железный ящик». С дисководом автор тоже особо не заморачивается: «Это такая щелка на большом железном ящике. Щелка побольше — для CD-дисков, поменьше — для дискет».

Возникает ощущение, что автор при написании книги вдохновлялся образом несравненной Виктории Прутковской из сериала «Моя прекрасная няня». Самое удивительное, что книга Евгении Пастернак вовсе не литературный курьез, это настоящий самоучитель с картинками. Да и цена этого учебника отнюдь не шуточная — около 180 рублей. Конечно, научиться обращаться с компьютером с его помощью вряд ли получится, зато сколько позитива, сколько авторской фантазии! За это никаких денег не жалко. Короче, читайте и наслаждайтесь.

Метки:
baikalpress_id:  9 230