Свернут торговлю

До конца апреля с улицы Софьи Перовской уберут почти все торговые павильоны

В иркутской мэрии заявляют, что эти павильоны поставлены в центре города незаконно. По словам председателя Комитета по потребительскому рынку Александра Третьякова, сносу подлежат все торговые точки, расположенные вдоль улицы Софьи Перовской на участке от улицы Партизанской до улицы Борцов Революции.

Основные претензии власти к незаконной торговле — грязь, мусор и товары сомнительного качества. Более того, после сноса этих павильонов удастся решить проблему с транспортными пробками в этом районе города, считает Александр Третьяков.

Он подчеркнул, что никто без работы не останется. Всем владельцам павильонов будут предложены места в других районах города. «В центре Иркутска переизбыток торговых учреждений. Поэтому торговлю отсюда нужно рассредоточить по микрорайонам. В первую очередь это делается для удобства жителей, которые смогут купить необходимые товары неподалеку от дома. А свободных площадок для торговли в других районах Иркутска хватает. Например, есть свободные места на рынке «Парус» в Ленинском округе», — сказал Александр Третьяков.

Между тем предприниматели, чьи киоски попали под снос, уверены, что чиновники ущемляют их права. «Дорога здесь широкая, и места для проезда машин хватает. Просто власти пошли на принцип — сломать, выгнать людей на улицу, а что будет дальше — никого не волнует. А ведь очень многие предприниматели уже на пенсии. Другую работу они не найдут, а на нищенскую пенсию просто не выживут», — говорит Иван, который торгует одеждой на рынке больше десяти лет.

Рыночников возмущает и то, что действия властей идут вразрез с призывом российского президента содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Они также заявляют, что после ликвидации павильонов иркутяне лишатся возможности покупать дешевые вещи. «Если нас выселят из центра, здесь останутся только дорогие магазины и торговые центры. Покупателям придется переплачивать за вещи в несколько раз», — говорят торговцы.

Несмотря на возникшее противостояние, власти намерены продолжать работу по сносу павильонов. А за нарушение правил торговли предпринимателей будут вызывать на административную комиссию и наказывать штрафами — от двух до четырех тысяч рублей.

Освободившийся после переноса торговли участок земли планируется благоустроить. Однако, что именно появится на этой территории, пока неизвестно. Напомним, в прошлом году, когда была закрыта торговля на «Шанхае» со стороны улицы Байкальской, там собирались построить крупный общественно-деловой центр.

Но инвестор, который был готов вкладывать деньги в его строительство, отказался от своих намерений, потому что не все документы на участок были подготовлены в срок. Новый инвестор до сих пор не выбран, поэтому на территории бывшего китайского рынка пока располагается автостоянка. Несмотря на это, в городском Комитете по потребительскому рынку считают, что строительство на этой площадке начнется уже в нынешнем году. «Там предполагается возводить деловой центр с офисными помещениями и торговыми точками. Кроме того, часть участка будет отдана под строительство коммерческого жилья. Также здесь появится оздоровительный комплекс», — сказал Александр Третьяков.

Однако в городском Управлении архитектуры эту информацию не подтвердили. «Для того чтобы начать застройку, необходимо разработать проект, который должен пройти ряд согласований и быть утвержденным на градостроительном совете. Пока такой проект не разработан», — пояснили в иркутской мэрии.

Загрузка...