Яйцо на месте

Похищенная часть памятника российско-японской дружбе на улице Канадзавы найдена и защищена от нападок вандалов

На прошлой неделе Иркутск чуть не лишился одного из своих символов, а точнее, символа содружества нашего города с Японией. Вандалы пытались похитить знаменитое яйцо с памятника на улице Канадзавы. К счастью, это им не удалось, и в понедельник памятник восстановили.

В пятницу, 28 марта, ранним утром работники Горзеленхоза, совершавшие плановый осмотр центральной части города, увидели шокирующую картину: на памятнике в честь содружества Иркутска и Канадзавы отсутствовала главная его составляющая — гранитное 120-килограммовое яйцо. Решили проверить прилегающую к памятнику территорию. В 15 метрах от постамента, ближе к пересечению улиц Канадзавы и Ленина, лежало то самое яйцо.

Однако вернуть яйцо на место работники Горзеленхоза своими силами не смогли бы. Во-первых, нужна спецтехника, во-вторых, необходимо было произвести некоторые ремонтные работы и на памятнике, и с самим яйцом. Его увезли на территорию Горзеленхоза и там просверлили необходимое для штыря-держателя отверстие. На самом же памятнике установили штырь.

Перед водворением на законное место яйцо покрыли воском. Таким образом его планируют защитить от ежегодной окраски вандалами-шутниками накануне православной Пасхи. Вечером в понедельник яйцо установили. Оно теперь крепится к постаменту в несколько раз надежнее, чем раньше, и сорвать его, как это сделали в прошлую пятницу, уже не удастся.

Как появилось яйцо

Монумент российско-японских связей на улице Канадзавы установлен в августе 1994 года по проекту японской стороны (архитектор Мимура). Его симметричные половинки олицетворяют два национальных начала, рядом с которыми покоится яйцо — зародыш нового будущего и новых возможностей в сотрудничестве.

Текст на монументе гласит: «Отдавая должное Дайкокуя Кодаю и его соотечественникам (Судзуки), оставившим свой след на страницах истории российско-японских связей, мы воздвигаем этот памятный монумент на величественной и красивой российской земле как свидетельство дружбы между городами Иркутск и Судзуки, как пожелание мира между народами обеих стран».

В 1789 году, после 248 дней дрейфа, судно японского мореплавателя Дайкокуя Кодая «Синсе-мару» потерпело кораблекрушение у берегов Камчатки. Одиннадцать человек команды осталось в живых, шесть умерли. Чтобы вернуться на родину, команда построила примитивный деревянный бот и доплыла до Охотска.

Содействовать их дальнейшему возвращению в Японию мог только генерал-губернатор Восточной Сибири. Японцы решили не ждать его ответа, а для ускорения самостоятельно отправились через Якутск в Иркутск. До Иркутска смогли добраться только пятеро из них.

Впоследствии Дайкокуя Кодай отправился в Санкт-Петербург и добился аудиенции у Екатерины II, которая повелела снарядить для их возвращения в Японию корабль, а его соотечественники Синдзо и Седзо тем временем преподавали японский язык в иркутской школе. Только через 9 лет и 9 месяцев Кодай и двое его спутников вернулись в Японию, где он составил подробный отчет о пребывании в России и первый японско-русский словарь.

Метки:
baikalpress_id:  28 714