В армию на день

Отлынивать от военных сборов стало неинтересно

В этом убедился корреспондент «Пятницы», побывавший на однодневных сборах в Гончарово. Здесь нет ни безделья, ни пьянства, которыми принято пугать находящихся в запасе военнослужащих и их жен. Зато есть возможность изучить военную технику, пострелять из автомата и вдоволь помаршировать — в общем, вспомнить армейскую жизнь.

Дмитрий Забужний — электролизник с ИркАЗа. Отслужил в 1979 году в мотострелковых войсках. На сборах уже в четвертый раз.

— Я командую ротой в нашем батальоне территориальной обороны, — объясняет немолодой уже лейтенант запаса с белой повязкой на рукаве. — Батальон сформирован для того, чтобы в случае угрозы терактов выдвинуться на различные стратегически важные объекты Приангарья. Мы будем их защищать от диверсантов. В моем непосредственном подчинении — 90 человек.

Пока Дмитрий Забужний с его условными подчиненными дышит свежим воздухом после прохождения необходимых предварительных процедур, на сборный пункт прибывает очередная партия «партизан». Именно так не по уставу называют проходящих сборы гражданских лиц. Партизаны — потому что одеты не по-военному, но с оружием в руках. Возраст их очень разный, от минимального — 20 лет до максимального — 60. Но это предельный возраст только для полковников, а рядовые, прапорщики и сержанты призываются на сборы до 45 лет.

Офицеры, не дослужившиеся до полковников, — до 55 лет. За воротами сборного пункта для этих людей на весь день осталась гражданская жизнь. Но, судя по праздничному выражению лиц, никто из них об этом не жалеет. Они ведут себя хоть и немного расслабленно, но к происходящему относятся серьезно. Команды настоящих военных слушают по стойке смирно и ходят по территории пункта строем. По прибытии сюда все они проходят сверку документов, условно получают условное же обмундирование и ждут очередных приказов.

Главный среди запасников — Олег Федулов, региональный директор одной из коммерческих компаний. Полковник запаса, свою службу в армии он закончил десять лет назад в Чистых Ключах. Был командиром бригады. До этого служил на Украине и в Афганистане. Он единственный из всех гражданских прибыл на сборы в военной форме: осталась от прежних времен.

Несмотря на десятилетнее отсутствие в армейских рядах, Олег Федулов остался настоящим командиром. С ним уважительно разговаривают как «партизаны», так и кадровые военные.

— Командиром этого батальона я являюсь уже четыре года, — говорит Олег Федулов. — В случае войны эти люди будут в моем подчинении. Мне очень нравится возможность снова окунуться в армейскую атмосферу. Я с удовольствием сюда хожу, кричу: «Равняйсь, смирно!»

Когда все триста запасников прибыли в Гончарово, полковник запаса Федулов скомандовал общее построение. Через минуту перед трибуной, на которой стоял командир, прошли ровные колонны одетых не по-военному мужчин. Олег Федулов объяснил им распорядок дня. Сначала обучение, затем обед, после — стрельбы. Затем снова обучение — и по домам.

Обучение происходило следующим образом. Мужчины небольшими группами, повзводно, передвигались по периметру плаца. Здесь были расставлены столы и стенды. Возле первого из них проводился инструктаж по радиоделу, возле второго — разбирались саперские премудрости, у третьего «партизаны» не без интереса узнавали и вспоминали, как оказывать первую медицинскую помощь. Но больше всего прибывших заинтересовали, разумеется, столы с разложенным на них оружием. Возле них взводы задерживались надолго. Военные охотно объясняли им, чем отличается АКМ от АКС. Как не промахнуться по противнику из СВД и кому в армии полагается ПМ.

Все выставленное оружие можно было потрогать. Первым делом большая часть мужчин вынимали свои мобильные телефоны и снимали друг друга с автоматами, пулеметами и гранатометами. Даже музей боевой техники под открытым небом вызвал у них гораздо меньший интерес.

После того как первый этап обучения был пройден и с происходящим на сборах ознакомились приехавшие из Иркутска военный комиссар области Василий Сундарев и начальник организационно-мобилизационного управления штаба СибВО Виктор Глотов, «партизан» повторно повезли на стрельбище в Чистые Ключи. Здесь каждому дали возможность облачиться в каску, бронежилет и 12 раз выстрелить по мишеням. Стрельбы выглядели забавно: мужчины в трико «Адидас», кожаных куртках, касках и бронежилетах после получения боеприпасов по трое бежали на огневой рубеж. Здесь они, запыхавшиеся и немного смущенные, ложились на брезентовые лоскуты и, с непривычки закрыв глаза, стреляли по возвышавшимся над бугорком мишеням.

После этого мероприятия их, довольных и восторженных, как подростков, снова привезли на сборный пункт и, накормив, развезли по домам. Андрей Зудченко, рядовой запаса, в гражданской жизни ремонтник ИркАЗа, рассказал нам напоследок: «Из танковых войск домой я вернулся в 1998 году. На сборах в первый раз. Пока нахожусь в небольшом смятении, в танке было проще. Но в принципе мне все здесь по-человечески интересно. Никто из моих друзей не пытался увильнуть, все приехали. В следующий раз тоже обязательно сюда пойду».

Все наоборот

Большинство участников этих сборов — работники ИркАЗа. Они не без удовольствия рассказывают истории о том, как в одном строю оказывались плечом к плечу заводское начальство и обычные трудяги. На сборах им часто приходится меняться ролями. Мастер вернулся из армии рядовым, а его подчиненный в гражданской жизни, слесарь, — лейтенантом. На сборах мастер вынужден подчиняться его командам.

Метки:
baikalpress_id:  28 721