Кому нужны развалины?

Большинство иркутских домов-памятников в аварийном состоянии, но их невозможно ни отремонтировать, ни снести

На этой неделе в Иркутске сгорел очередной дом-памятник: на улице Володарского. Построенный в XIX веке в стиле барокко, он мог быть украшением города, но вместо этого со временем превратился в развалину. Его жильцы переехали в новые квартиры, а вместо них в доме поселились бомжи. В итоге от памятника остались одни головешки.

И это далеко не единственный случай, когда в огне гибнут памятники истории и архитектуры нашего города. К примеру, на улице Карла Либкнехта уже несколько лет стоят полусгоревшие деревянные двухэтажки, заваленные мусором внутри и заросшие бурьяном снаружи. Сколько лет они еще будут «украшать» Иркутск — неизвестно. Сносить их запрещает федеральный закон. Но давать деньги на ремонт тоже никто не собирается.

По данным иркутской мэрии, сейчас в городе находится больше трех тысяч объектов со статусом памятников. По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, из них 65 являются памятниками федерального значения, остальные — регионального значения. Степень износа у большинства превышает 70 процентов.

И хотя в списке нет ни одного муниципального памятника, деньги на их содержание выделяет только городской бюджет — около 100 миллионов ежегодно. Но это капля в море. Чтобы привести дома в порядок, требуется больше 20 миллиардов рублей. Еще столько же необходимо на расселение жильцов. «Эта сумма в несколько раз превышает не только городской, но и областной бюджет. Естественно, что тратить всю казну на восстановление памятников нереально», — говорит Владимир Якубовский.

По мнению мэра, решать проблему с домами-памятниками необходимо на региональном уровне. Самый оптимальный вариант — создание заповедных зон, на территорию которых можно было бы переносить строения со статусом. «Пока сделать это нереально. Мы сталкиваемся с мощным сопротивлением со стороны Центра сохранения историко-культурного наследия. Нам просто не дают переносить дома в отведенные зоны. А если и выдают единичные разрешения, то на их получение тратятся годы», — пояснил градоначальник.

Избавиться от псевдопамятников

Владимир Якубовский рассказал, что места для заповедных зон уже давно определены. Они могут размещаться в районе улиц Карла Маркса, Грязнова, Богдана Хмельницкого, Урицкого, Желябова. «Создание таких зон украсит наш город и привлечет в столицу Приангарья новых гостей. Вместе с тем мы должны избавляться от псевдопамятников, которые представляют собой лишь средовую застройку, а их ценность не подтверждена никакими документами», — отметил Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  9 240